Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella 2012

Cà dei Frati

Dieser Amarone macht seinem Namen alle Ehre! Der Pietro Dal Cero ist ein langlebiges Kraftpaket mit einem üppigen Aromen-Potpourri.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Alkoholgehalt 15,5 % vol
Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella
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Flasche: 0.75 Liter (73,20 € / 1 Liter)

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Dieser Amarone macht seinem Namen alle Ehre! Der Pietro Dal Cero ist ein langlebiges Kraftpaket mit einem üppigen Aromen-Potpourri.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Alkoholgehalt 15,5 % vol
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Über Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Amarone ist ein Projekt und eine Herzensangelegenheit der drei Geschwister der Weinfamilie Dal Cero. Ende der 90er-Jahre konnte die Familie rund 12 ha Weingärten in Valpolicella sul Pian di Castagnè im Luxinum-Weinberg erwerben – in der ursprünglichen Heimat ihres Vaters Pietro. Nach 10 Jahren intensiver Vorarbeit, wurde 2008 der erste Jahrgang präsentiert. Der Traum eines eigenen Amarone wurde Wirklichkeit und zu Ehren des innovativen Vaters trägt er den Namen Pietro Dal Cero. Der zweite Jahrgang erhielt direkt eine Spitzenbewertung im wichtigsten Weinführer Italiens, dem Gambero Rosso. Die Cuvée besteht aus den klassischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Croatina. Nur die besten und vor allem gesunden Trauben werden geerntet, kommen sofort in spezielle Kisten und trocknen nun 4 Monate lang in gut durchlüfteten Lagerräumen. Danach haben sie ungefähr ein Drittel bis die Hälfte ihres Gewichtes verloren, denn das Wasser aus den Trauben ist verdunstet. Zucker und Extraktstoffe bleiben in konzentrierter Form zurück. Jetzt erst erfolgt die Maischegärung mit einem langen Schalenkontakt. Der stoffige Wein wird für zwei Jahre in neuen Barriques, ein Jahr in Edelstahltanks und weitere zwei Jahre auf der Flasche gereift. So bekommt das Kraftpaket eine weitere Dimension und seine innere Balance. Dennoch ist der Amarone Pietro Dal Cero ein junger Wein mit einem großes Reifepotenzial!

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Ein intensiver Duft entsteigt dem Glas, mit reifen Fruchtaromen von Sauerkirschen, gepaart mit Eindrücken von süßlichem Pfeifentabak, gerösteten Kaffeebohnen und dunkler Schokolade. Dazu gesellen sich kräftige balsamische Noten, die Idee von schwarzer Oliven-Tapenade, Wacholder und ein Hauch Sternanis. Diese vielfältigen Aromen spiegeln sich in ihrer ganzen Komplexität am Gaumen wider. Der Amarone zeigt eine tolle Extraktsüße, kraftvolle Tannine und eine gute Frische – kurzum eine perfekte Struktur, um lange reifen zu können. Tipp: wenn Du nicht 5 - 10 Jahre warten möchtest, gib dem Wein Zeit zum Atmen. Am besten ein paar Stunden vor Genuss in einer Karaffe.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Rind
Schwein
Wild

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Für besondere Momente
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Rebsorte Corvina,
Corvinone,
Rondinella
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.C.G.
Alkoholgehalt 15,5 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Trinkreife jetzt und weitere 5 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Cà dei Frati, Via Frati, 22, 25019 Sirmione , Italien
Jahrgang 2012
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013828
GTIN 8058456383378

Cà dei Frati

Cà dei Frati

Die Geschichte von Cà dei Frati geht bis ins Jahr 1782 zurück, als ein Bauernhof mit Blick auf den Lago di Garda entstand. Damals nutzte Andrea Frati die lehmigen Böden für Obst- und Gemüseanbau. Die erfolgreiche Weingeschichte startet allerdings etwas später mit Felice Dal Cero im Jahr 1939. Als er den Hof übernahm, renovierte er diesen von Grund auf und nutze geschickt seine Möglichkeiten, um große Rebflächen in diesem noch unbekannten Anbaugebiet zu kaufen – vor allem in der Ortschaft Lugana di Sirmione und rund um den Turm San Martino della Battaglia. Er begann damit, frische und qualitätsorientierte Weine herzustellen.

Der Grundstein für die Erfolgsgeschichte der Weinfamilie war gelegt. Sein Sohn Pietro schaffte, mit den damals 12 ha Rebflächen, den Durchbruch mit seinen Weißweinen und Cà dei Frati wurde zum Vorzeigebetrieb der Region. Pietro Dal Cero war es auch, der die ersten Flaschen mit dem Namen Lugana dei Frati auf den Markt brachte und damit die Forderung nach einem eigenen geschützten Herkunftsgebiet für Lugana-Weine aufstellte. Er lieferte den Impuls und 1969 wurde die DOC Lugana gegründet. Die Erfolgsstory für Weißweine aus dem Rotweinland Italien nahm ihren Anfang.

Diese DOC ist ein vergleichsweise kleines Anbaugebiet von zirka 700 ha, welches sich über ein ehemaliges Gletscherbecken erstreckt - von der Provinz Breschia in der Lombardei bis in die Provinz Verona. Seit dem Tod von Pietro 2012 wird Cà dei Frati von seiner Frau Santa Rosa und den drei Kinder weitergeführt. Der "I Frati" bildet auch heute noch das starke Rückgrat des Unternehmens, allerdings ist das Weingut heute nicht mehr nur für seine wunderbaren Weißweine bekannt, sondern auch für exzellente Rotweine.

Ende der 90er-Jahre konnte die Familie Dal Cero rund 12 ha Weingärten in Valpolicella sul Pian di Castagnè im Luxinum-Weinberg erwerben. Der Traum eines eigenen Amarone wurde Wirklichkeit und zu Ehren des innovativen Vaters trägt er den Namen Pietro Dal Cero.

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