Monte da Pimenta 2016

Casa Agrícola Alexandre Relvas

Diese Cuvée überrascht und macht glücklich. Ein echter Charmebolzen dieser Portugiese!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Portugal
Herkunftsregion Alentejo
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Monte da Pimenta
7,95 €
Flasche: 0.75 Liter (10,60 € / 1 Liter)

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Über Monte da Pimenta

Weinbeschreibung

Das Alentejo liegt im Landesinneren und erscheint eher karg. Hier gibt es schönen rosafarbenen Marmor, aber auch herrliche Rotweine! Der Monte da Pimenta ist eine sehr charmante Cuvée aus den einheimischen Rebsorten Alicante Bouschet, Aragonez (= Tempranillo) und der international bekannten Syrah-Traube. Er hat ein fruchtiges Aroma von dunklen Kirschen, Brombeeren und Blaubeeren, vereint mit floralen Eindrücken. Am Gaumen rund und voller Aroma, jedoch nicht aufdringlich. Danach möchte man unbedingt mehr probieren aus Portugal!

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Pizza
Schwein
Weichkäse

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Portugal
Herkunftsregion Alentejo
Rebsorte Syrah, Alicante Bouschet, Aragonez
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Trinktemperatur 16-18°C
Restsüße 5,1 g/l
Säuregehalt 5,2 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Hersteller Casa Agrícola Alexandre Relvas, 7170-999 Redondo, Portugal
Jahrgang 2016
Allergenkennzeichnung enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000011247
GTIN 5600391232292

Casa Agrícola Alexandre Relvas

Alexandre Relvas ist gelernter Önologe und er ist Besitzer und Geschäftsführer der Casa Agrícola Alexandre Relvas, zu der die Adega (Weingut) Herdade da Pimenta gehört. Dem 1956 in Angola geborenen Alexandre merkt man an, dass er keinesfalls das große Bild aus den Augen verliert. So stehen auf den 170 Hektar Land von Herdade da Pimenta lediglich auf 65 Hektar Reben und 10 davon dienen dem Ausprobieren neuer Ideen. Was macht Alexandre mit dem Rest? Erstens: Korkeichen. Gut, mag man denken, so kommt er günstig an die Zapfen, von denen er ohnehin eine Menge braucht. Mag sein, aber genauso wenig ist von der Hand zu weisen, dass hier jemand über das Tagesgeschäft hinausdenkt, einen Beitrag zum Erhalt einer alten Kulturpflanze leistet, die wiederum eine Landschaft positiv verändert und anderen Pflanzen und Tieren wieder eine Heimat bietet. Sagenhafte 50 Hektar hat er hier damit bestückt. Und einen Baum, das weiß jeder, pflanzt man nie für sich allein. Zweitens macht Alexandre in Schafen. Warum schließlich auch zwischen Lese und Ausknospen im Frühling den schiefer- und granithaltigen Boden unnötig mit schweren Maschinen verdichten, wenn ein paar hundert leichtfüßige Merinoschäfchen sich über das Grün freuen, das zwischen den Reben wächst? Ach ja, Wein macht er nebenbei ebenfalls. Auch hier, etwa bei der Auswahl der Rebsorten, hält er gute Balance zwischen dem global Gefragten, ohne dabei die Eigenständigkeit Portugals und seine autochthonen Gewächse in den Wind zu schreiben. Warum auch? Probieren Sie was er kann, der Wein aus dem südlichen Portugal!

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