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Lugana Spumante Grifo
Feliciana- Italien
- Lombardei
- brut
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Was entsteht, wenn man die Frische eines Prosecco mit der Typizität eines Lugana verbindet? Die Antwort liefert Grifo, ein faszinierender Schaumwein von Feliciana, dem Hersteller des beliebten Lugana „Felugan“. Er bewegt sich stilistisch zwischen Prosecco und Lugana – und vereint das Beste beider Welten.
Das ist kaum verwunderlich, orientiert sich die Herstellungsmethode doch am Prosecco, während Region und Rebsorte ganz dem klassischen Lugana entsprechen. Grifo besitzt daher die sortentypische Aromatik von Turbiana, ergänzt durch eine feine, erfrischende Perlage, die mittels der „Metodo Martinotti“ (außerhalb Italiens meist Charmat-Methode genannt) erzeugt wird.
Bei diesem Verfahren findet die zweite Gärung – die den stillen Wein zum „Prickler“ macht – nicht in der Flasche, sondern in einem druckdichten Edelstahltank statt. Das ermöglicht eine schonende, fruchtbetonte Stilistik und ist günstiger als die Flaschengärmethode bei Champagner oder Winzersekt. So wird dieser Spumante so zugänglich, frisch und aromatisch, wie man es auch von Prosecco kennt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
In der Nase zeigt sich der Wein lugana-typisch: Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich und Apfel, begleitet von zarten Blütennoten und einem Hauch Mandel. Ein feiner Hefeton, Hinweis auf die zweite Gärung, bleibt angenehm im Hintergrund. Am Gaumen dann mit animierender Perlage, lebendiger Säure und einer harmonischen Balance zwischen Frische und saftiger Frucht.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Lombardei |
Rebsorte | Turbiana |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-12°C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 6.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Prickler-Art | Prosecco |
Verschluss | Sektkorken |
Hersteller/Abfüller | Feliciana, Azienda Agricola Feliciana, IT- 25133 Brescia, Italien |
Artikelnummer | 2000015577 |
Feliciana am Gardasee
Der sympathische Massimo Sbruzzi ist der Chef der traumhaften Azienda Agricola Feliciana, die direkt am mondänen Gardasee liegt. Das Gebiet unterhalb der südlichen Gardaregion ist mit seinen Moränenhügeln und der flachen Landschaft charakteristisch für die Region.
Der frische und aromatische Geschmack der Weine geht auf den mit Tonerde durchzogenen Boden zurück. Wenn die Blätter kurz vor der Weinlese zu fallen beginnen und die Trauben an den Reben ganz zur Geltung kommen, dann entdeckt Sbruzzi in ihnen wahre Skulpturen und weiß jeden Tag der harten Weinbau-Arbeit gut angelegt.
Auf dem Weingut finden die Besucher pures italienisches Flair auf höchstem Genuss-Niveau. Die Besitzer wollten die Schönheit der Azienda auch mit anderen Weinliebhabern teilen. So entschieden Sie sich, das Weingut mit einem Hotel samt Restaurant zu integrieren, wo Massimos Weine die fantastischen lombardischen Gerichte begleiten. Das Castello di Pozzolengo mit den zylindrischen Türmen sowie den mittelalterlichen Fresko im Dorf ist, neben der Azienda, immer ein Besuch wert!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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