Kyrö Gin
Kyrö Distillery Company- Finnland
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Das Besondere an diesem Gin
Mit ihrem Gin huldigt die Kyrö Destillerie der finnischen Natur, mit ihren endlosen Nadelwäldern, den Birken, den Seen und den Blumenwiesen einerseits und den kargen Böden und Flechten andererseits. Auch spielt der Roggen bei Kyrö eine große Rolle, da ihm in Finnland eine ganz besondere Funktion zufällt, stellt er doch die Grundlage für das beliebteste Lebensmittel der Finnen: das Roggenbrot.
Von der Grundidee ist er zwar ein traditioneller Gin, doch wird als Basis für den Kyrö Gin ein klares Roggendestillat verwendet. Dreizehn traditionelle Zutaten, allen voran Wacholder und Zitrone, verleihen dem finnischen Gin zunächst eine klassische Note. Die genaue Zusammensetzung der Botanicals ist nicht bekannt, aber zu den handverlesenen, einheimischen Ingredienzien gehören Birkenblätter, Cranberrys, Mädesüß und Sanddorn. Sie verleihen dem Kyrö Gin – gemeinsam mit der speziellen Roggennote – einen ganz besonderen Geschmack, der eine gewisse kräuterige Rauheit aufweist.
Der bereits bei internationalen Wettbewerben ausgezeichnete Gin lässt sich am besten mit viel Eis und einem guten Tonic Water genießen. Ein Zweig Rosmarin dazu und schon schmeckt man den finnischen Sommer auf der Zunge.
Die junge Destillerie wurde auf Basis der Idee gegründet, einen finnischen Roggenwhisky herauszubringen. Mit wachsendem Erfolg kreierte die Brennerei mit Sitz in Isokyrö weitere Whiskysorten sowie den Kyrö Gin, der mittlerweile in drei verschiedenen Varianten erhältlich ist. Neben dem klaren Gin gibt es den in Eichenfässern gelagerten Dark Gin sowie den Pink Gin mit den Aromen von Erdbeere und Rhabarber.
Wie der Gin schmeckt
Der kristallklare Kyrö Gin besitzt eine kühle, würzig-kräuterige Aromatik, deren deutliche Wacholdernoten von Roggen untermalt und von der Frische von Zitronen ergänzt wird. Am Gaumen mild und trocken, zeigen sich Aromen von Wacholder, Nadelbäumen und Zitrone neben würzigen Noten von Pfeffer und Koriander. Frische Kräuter und blumige Anklänge runden das Geschmacksprofil harmonisch ab. Im Abgang tritt das Roggenaroma deutlich hervor.
Herkunftsland | Finnland |
Alkoholgehalt | 46.3% vol |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Spirituosen | Gin |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Kyrö Distillery Company, Oltermannintie 6, 61500 Isokyrö, Finnland |
Artikelnummer | 2000015069 |
Importeur | Sierra Madre GmbH, Rohrstraße 26, 58093 Hagen, Deutschland |
Finnland, Roggen und ein Traum
Es ist kein Geheimnis, dass Saunen für die meisten Finnen ein gern genutzter Rückzugsort sind, dabei dienen sie nicht selten auch als Brutstätte für gute Einfälle. So entstand die Idee zum ersten finnischen Roggen-Whisky in einer solchen Schwitzstube und führte schließlich zur Gründung der Kyrö Distillery Company.
Seit 2014 produziert die Destillerie in Isokyrö ihren Rye Whisky und von dem Startup-Unternehmen, das sein Produkt unter anderem in einer Pop-Up-Speakeasy-Bar in Helsinki feilbot, ist eine feste Instanz geworden. Der Roggenanbau hat in Finnland eine über 2000 Jahre alte Tradition und Roggenbrot ist bis heute das beliebteste Lebensmittel, das bei keiner Mahlzeit fehlen darf. Da ist es nicht verwunderlich, dass ein paar Freunde auf die Idee kamen, diesem Getreide mit einem in Finnland gebrannten Whisky zu huldigen.
Der Kyrö Malt war das erste Produkt der jungen Destillerie, die im Laufe der Jahre und mit wachsendem Können, immer mehr Kreationen auf den Markt brachte. Dazu gehört der Kyrö Wood Smoke Rye Whisky – ein leicht gerauchter Whisky, sowie der Kyrö’s Choice – für den der Roggen-Whisky ein Finish in Ex-Marsala-Fässern und in ehemaligen Pedro Ximénez Sherry-Fässern erhält.
Zudem veröffentlichte Kyrö bereits eine Limited Edition, für die sie eine Liaison mit der Berliner Künstlerin Isis-Maria eingegangen ist. Mittlerweile gehören zum Repertoire auch drei verschiedene Gin-Sorten – Original, Dark und Pink – sowie ein klarer Roggen-Schnaps, der die Grundlage all ihrer Kreationen bildet.
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