Kombucha Rosa Rugosa (Bio)
Kombucha- Deutschland
Das Besondere an diesem Kombucha
Die Japan-Rose, die Pate für diesen Kombucha stand, ist vor allem an der Nordseeküste vertreten. In Dänemark hat sich die Sorte in den vergangenen 50 Jahren kontinuierlich weiter an der Küste verbreitet. Ihre Blütenblätter und die von Hibiskus sind für Farbe und Aromatik verantwortlich.
Kombucha entsteht durch die Gärung von Tee – und genau wie beim Wein kann dabei ein überraschend komplexes Aromenspiel entstehen. Welche Teesorte verwendet wird und wann Früchte oder Kräuter dazukommen, beeinflusst den Charakter maßgeblich. Besonders spannend wird’s beim Food-Pairing mit Desserts: Ein blumiger, kräuteriger Kombucha wie dieser passt hervorragend zu Panna Cotta, Vanilleeis oder Törtchen mit Waldbeeren. Wie beim Wein gilt auch hier – die richtige Kombi bringt beide Seiten noch besser zur Geltung.
Wie der Kombucha schmeckt:
Die Aromen von getrockneten Blütenblättern und Hagebutten springen sofort aus dem Glas. Mit etwas mehr Luft schälen sich auch Aromen von Lady Grey Tee, von roten Beeren und Marzipan heraus. Am Gaumen übernehmen die Rose und roten Beeren das Zepter, der erste Eindruck ist Süße, die im Gaumen schmilzt. Im Nachhall erfrischt die Kohlensäure und ein Hauch Tannin vom Tee hallt nach. Das ist eher ein Speisenbegleiter, der zu Desserts eine gute Figur machen dürfte, oder den man auch kontrastierend einsetzen könnte zu eher deftigen Gerichten.
Herkunftsland | Deutschland |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Restsüße | 4.5 g/l |
Säuregehalt | 3.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 9 Monate |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Prickler-Art | Kohlensäurehaltiges Teegetränk |
Verschluss | Korken |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Kombucha, Slagtehusgade 11, 1715 Copenhagen, Dänemark |
Artikelnummer | 2000015593 |
Dänisch alkoholfrei: Kobenhavn Kombucha
Nach mehreren Jahren in Österreich und Frankreich kam die Ingenieurin Louise Benkjær Limbach zurück in ihre Heimat Dänemark, tief beeindruckt von der Esskultur ihrer zwischenzeitlichen Heimatländer. Wie Genuss dort zwar betont wurde, zugleich aber nonchalant in den Alltag integriert war, nahm sie mit nach Hause. Diese Eindrücke wollte sie mit dänischen Ansprüchen an Geschmack, Design und Qualität verbinden und entwickelte aus diesem Grundsatz heraus Kobenhavn Kombucha.
2019 startete der Betrieb mit einem Produkt, dem Hidcote Blue, der gleich in seinem ersten Jahr einen dänischen Produktpreis bekommen hat und so den Launch der neuen Marke beflügelt. Zu diesem Zeitpunkt produziert Limbach den Kombucha noch in ihrem Zuhause im Kopenhagener Stadtteil Valby. Erst in den folgenden Jahren expandierte das Familienunternehmen und die Ingenieurin feilte an dem Herstellungsprozess, um ihren Kombucha trotz Gärung absolut ohne Alkohol anbieten zu können. Die meisten Kombucha enthalten nämlich 0,5 bis 2 % vol. Alkohol. Von Beginn an war das Projekt auf Nachhaltigkeit und Regionalität ausgerichtet, so werden als Aromaträger Blüten und Naturstoffe eingesetzt, die möglichst nah an Kopenhagen wachsen.
Kobenhavn Kombucha soll nach eigenem Anspruch wie Champagner für Lebensfreude und Genuss stehen, gleichzeitig aber niemanden ausschließen, der keinen Alkohol trinken kann oder will.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 79 kJ |
Energie kcal | 19 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 4.5 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 4.5 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Wasser, Kombucha Kultur, Tee, Rosenblüten, Hibiskus, Stabilisator: Kohlendioxid |
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