Kombucha Bee Pollen (Bio)
Kombucha- Deutschland
Das Besondere an diesem Kombucha
Ein hochwertiger Kombucha kann ein ebenso facettenreiches und komplexes Aromenspektrum entfalten wie ein guter Wein. Welche Aromen sich entwickeln, hängt stark von der verwendeten Teesorte sowie vom Zeitpunkt ab, zu dem Zutaten wie Früchte , Kräuter (oder wie in diesem Fall Bienenpollen) im Herstellungsprozess ergänzt werden. Diese geschmackliche Vielfalt ist das Ergebnis der Fermentation von Tee – ein Gärungsprozess, der die Grundlage für die charakteristische Tiefe und Vielschichtigkeit von Kombucha bildet.
Auch wenn beim Gedanken an Bienen die Assoziation sofort in Richtung Honig und Süße schweift, für den Bee Pollen von Kobenhavn würde diese Assoziation in die falsche Richtung gehen. Der Kombucha ist zwar mit Bienenpollen aromatisiert, aber tatsächlich die trockenste der drei Kreationen des Herstellers. So wie Pollen selbst, die ja nur einen Hauch Süße haben, vor allem aber florale Aromen und leicht herbe Noten mitbringen, bedient auch der Bee Pollen vor allem dieses Aromenspektrum.
Die Pollen sind übrigens aus einem zertifizierten Bio-Betrieb. Das bedeutet nicht nur, dass die Blüten, von denen die Bienen ihre Pollen sammeln, nicht mit Pestiziden behandelt wurden, sondern auch, dass die Bienen artgerecht gehalten werden, also mit ihrem eigenen Honig gefüttert werden und eigene Waben bauen.
Wie der Kombucha schmeckt:
Die Nase ist herrlich komplex und erinnert an einen guten Vermentino. Viel Heu ist wahrnehmbar, grüne, frühlingshafte Aromen. Dazu Bienenwachs, Quitte und grüner Tee, sowie Kamille. Am Gaumen dann mit grünem Apfel, der balanciert wird von herb-kräuterigen und floralen Noten. Auch eine gewisse salzige Aromatik trägt den Kombucha. Die Perlage ist sehr fein und cremig. Dieser Kombucha ist als Aperitif ein Gedicht, passt aber auch hervorragend zu leichten vegetarischen Gerichten und zu Fisch.
Herkunftsland | Deutschland |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 3.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 9 Monate |
Schmeckt nach | fruchtig, kräutrig |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Prickler-Art | Kohlensäurehaltiges Teegetränk |
Verschluss | Korken |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Kombucha, Slagtehusgade 11, 1715 Copenhagen, Dänemark |
Artikelnummer | 2000015591 |
Dänisch alkoholfrei: Kobenhavn Kombucha
Nach mehreren Jahren in Österreich und Frankreich kam die Ingenieurin Louise Benkjær Limbach zurück in ihre Heimat Dänemark, tief beeindruckt von der Esskultur ihrer zwischenzeitlichen Heimatländer. Wie Genuss dort zwar betont wurde, zugleich aber nonchalant in den Alltag integriert war, nahm sie mit nach Hause. Diese Eindrücke wollte sie mit dänischen Ansprüchen an Geschmack, Design und Qualität verbinden und entwickelte aus diesem Grundsatz heraus Kobenhavn Kombucha.
2019 startete der Betrieb mit einem Produkt, dem Hidcote Blue, der gleich in seinem ersten Jahr einen dänischen Produktpreis bekommen hat und so den Launch der neuen Marke beflügelt. Zu diesem Zeitpunkt produziert Limbach den Kombucha noch in ihrem Zuhause im Kopenhagener Stadtteil Valby. Erst in den folgenden Jahren expandierte das Familienunternehmen und die Ingenieurin feilte an dem Herstellungsprozess, um ihren Kombucha trotz Gärung absolut ohne Alkohol anbieten zu können. Die meisten Kombucha enthalten nämlich 0,5 bis 2 % vol. Alkohol. Von Beginn an war das Projekt auf Nachhaltigkeit und Regionalität ausgerichtet, so werden als Aromaträger Blüten und Naturstoffe eingesetzt, die möglichst nah an Kopenhagen wachsen.
Kobenhavn Kombucha soll nach eigenem Anspruch wie Champagner für Lebensfreude und Genuss stehen, gleichzeitig aber niemanden ausschließen, der keinen Alkohol trinken kann oder will.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 69 kJ |
Energie kcal | 17 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 3.9 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 3.9 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Wasser, Kombucha Kultur, Tee, Bienenpollen, Stabilisator: Kohlendioxid |
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