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Flavabom Shiraz 2021
Byrne Vineyards- Australien
- South Australia
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Name ist Programm! Beim Flavabom handelt es sich um einen Rotwein-Blockbuster, ein lautes Kraftpaket aus 100% Shiraz.
Bereits in der dritten Generation leiten die beiden Brüder Rob und Terry Byrne das Weingut in Norwood, unweit von Adelaide in Südaustralien. Nachhaltigkeit wird hier gelebt, denn im trocken-heißen Süden Australiens ist Wasser ein elementares Thema. Mit einem durchdachten Wassermanagement konnte man den Scotts Creek Wetlands, eine der größten natürlichen Feuchtgebiete Südaustraliens, gewaltigen Mengen Wasser zurückgeben.
Das Geheimnis der Aromenflut und Kraft dieses Weines verraten wir gerne: die Gebrüder Byrne lassen die Trauben solange am Rebstock hängen, bis sie auf natürliche Weise trocknen. Das Wasser verdunstet und dadurch konzentrieren sich die Aromen in den Trauben. Einfach mehr Power!
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Ein dichtes, strahlendes Rubinrot mit violetten Reflexen zeigt sich im Glas. Der Duft schlägt ein wie eine Bombe. Intensive Aromen von reifen Brombeeren, Kirschen und Eukalyptusnoten strömen in die Nase, gepaart mit würzig-süßen Anklängen von schwarzem Pfeffer, dunkler Schokolade und Zedernholz.
Der Gaumen wird umspült von der gleichen Aromenflut und jetzt zeigt der Wein seine fantastische Fruchtsüße. Die weichen, aber präsenten Tannine sorgen dafür, dass der Wein in seiner Opulenz nicht „aus allen Nähten“ platzt und stattet ihn mit einem guten Trinkfluss aus. Der schier unendlich lange Nachhall macht ihn unvergesslich.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Australia |
Rebsorte | Shiraz |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 15.5% vol |
Qualitätsstufe | Qualitätswein |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 5.3 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Rind, Schwein, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Byrne Vineyards, Scotts Creek/Byrne Vineyards, AU-5320 Morgan, Australien |
Artikelnummer | 2000013676 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Großes Gold |
Importeur | Rindchen's Weinkontor GmbH & Co. KG, Ellerhorst 1, 25474 Bönningstedt, Deutschland |
Weingut aus Australien
Eine Tatsache, die man australischen Weingütern meist ansieht, und die sie von den meisten europäischen unterscheidet, ist, dass sie Platz haben. Die Byrne Vineyards wurden 1960 von Romla und Eric Byrne gegründet mit den schon nicht unbeträchtlichen 300 Hektar Weinland am Devlin's Pound. Nach den ersten Erfolgen sprach nichts dagegen, auch noch in den Nachbarregionen im geschützten Clare Valley und oberhalb der Auen des Murray River, weitere Weingärten anzulegen. Heute führen die Söhne Rob und Terry Byrne das weite Weingut, müssen aber gerade am Murrys River feststellen, dass nicht alles in ihrer Heimat so schön wächst und gedeiht wie ihr Unternehmen.
Die Wetlands um den Murray River, von wo eine leichte Abendbriese das Quaken der Fröschlein zum Weingut herüberweht, trocknen zusehends aus. Schon über die Hälfte aller Feuchtgebiete in South Australia sind landwirtschaftlichen Projekten und der Versalzung zum Opfer gefallen. Um das Ökosystem vor ihrer Haustüre zu retten, setzt sich Terrys Frau, Elise unermüdlich für den Erhalt und die Renaturierung der Brenda Park Wetlands ein. So geht das Leben und Arbeiten auf Gut Byrne immer Hand in Hand mit der Ökologie ihrer Umwelt, was man auch auf dem Label sehen kann: Der Growling Grass Frog, der knurrende Grasfrosch, wohnt in der sumpfigen Nachbarschaft der Byrne'schen Weinberge und ziert zum Zeichen der Naturverbundenheit der Winzer die Etiketten ihrer Chardonnay- und Shiraz-Flaschen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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