Costasera Amarone Classico 2017

Masi

In der Top-Lage Costasera reifen die Trauben für diesen Amarone mit Blick auf den Gardasee. Das Resultat ist ein Wein, den Masi ihren ‚sanften Riesen’ nennt.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 15,0 % vol
Costasera Amarone Classico
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38,90 €
Flasche: 0.75 Liter (51,87 € / 1 Liter)

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In der Top-Lage Costasera reifen die Trauben für diesen Amarone mit Blick auf den Gardasee. Das Resultat ist ein Wein, den Masi ihren ‚sanften Riesen’ nennt.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 15,0 % vol
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Über Costasera Amarone Classico

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Gemeinsam mit Barolo und Brunello definiert Amarone die Aristokratie der italienischen Weinwelt. Es ist aber das Herstellungsverfahren eines Amarone, das seinesgleichen sucht: Der Costasera von Masi wurde im sogenannten Appassimento-Verfahren hergestellt. Dabei werden die früh geernteten Trauben zunächst in speziellen Holzregalen auf Bambusmatten getrocknet. Dadurch verlieren die Trauben während der Wintermonate einen Großteil ihres Wassergehalts. Das Ergebnis sind Beeren, die wie Rosinen anmuten und einen unwahrscheinlich konzentrierten und intensiven Rotwein entstehen lassen.

Amarone-Weine sind dadurch in der Regel keine Leisetreter. Doch dieser Amarone della Valpolicella stammt aus einer ganz besonderen Lage: Costasera ist ein nach Westen ausgerichteter Weinberg, der perfekt für den Anbau der Amarone-Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara geeignet ist. Der Hauptgrund dafür liegt in der Nähe zum Gardasee. In kühleren Wetterperioden sorgt der See für einen wärmenden Effekt, der Frost praktisch unmöglich werden lässt. Und in den warmen Sommermonaten verhindert ein kühlender Wind einen Hitzestau im Weinberg. Diese Eigenschaften sorgen für einen Wein, der trotz seines vollen Körpers und der hohen Intensität immer noch ausreichend viel Frische besitzt. Dadurch wirkt der Costasera Amarone Classico wunderbar balanciert und geradezu leichtfüßig. Ein sanfter Riese eben.

Dieser Amarone eignet sich hervorragend als Begleiter von kräftigen Fleischgerichten. Aber auch gereifter Käse – Parmesan, Pecorino oder Gorgonzola – passt bestens zu diesem Wein.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Amarone besitzt ein sehr dunkles Rubinrot. Der Duft erinnert an eingekochte Früchte – vor allem Pflaume, Kirsche, Blaubeere lassen sich ausmachen. Aber auch Kaffee, Kakao, Lakritz und etwas Veilchen zeigen sich mit mehr Luft. Am Gaumen dann mit viel Tiefe und Struktur. Die Fruchtaromen zeigen sich auch im Mund präsent und werden durch leichte Zitrusnoten umspielt. Im Abgang daher auch mit schöner Frische und einer überraschenden Eleganz. Der Alkohol wirkt sehr gut eingebunden.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Pasta
Weichkäse
Wild

Schmeckt nach:

beerig
schokoladig

Passt zu:

Für besondere Momente
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Rebsorte Molinara,
Rondinella,
Corvina
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.C.
Klassifikation Amarone
Alkoholgehalt 15,0% vol
Trinktemperatur 17 °C
Trinkreife jetzt und weitere 3-4 Jahre
Verschluss Naturkorken
Hersteller Masi, Via Monteleone, 37015 Gargagnago di Valpolicella, Italien
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000010910
GTIN 8002062000051

Masi

Masi

Das italienische Vorzeigeweingut Masi liegt in einem kleinen Tal in Venetien. Seit dem 18. Jahrhundert ist das Weingut im Familienbesitz. Die Leitung des Weinguts ist in den Händen des charmanten Sandro Boscaini, der weltweit bekannt für seine Spitzenrotweine ist. Das Weingut hat u.a. wegweisende Meilensteine in der Vinifizierung von Premium-Rotweinen gesetzt, so beim “Campofiorin”. Die langjährigen Mitarbeiter von Masi kombinieren traditionelle und innovative Anbau- und Verarbeitungsmethoden. International bekannt ist das Weingut für die Einhaltung traditioneller Werte und die daraus resultierenden Arbeitsergebnisse: Der leicht süße Rotwein “Amarone”, der aus rosinierten Trauben hergestellt wird. Der Geschmack dieser besonderen Rotweine ist überbordend: duftende Aromen nach Pflaume und Honig, frische Fruchtanklänge und am Gaumen vereinen sich köstliche Aromen von Zimt, Orangenschalen und Zimtnoten. Ein Weingut, das man sich nicht nur für festliche Augenblicke merken sollte.

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