Cale Distillery
Cale Distillery

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Beefeater Gin ist mindestens so bekannt wie die Beefeater, die Wächter des London Tower, selbst. Die Distillery ist eine der letzten in der britischen Hauptstadt und lässt mit ihrem Sortiment keine Gin-Wünsche unerfüllt: vom klassischen London Dry bis zum Premium Gin.

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Seite 1

Cale Distillery

Gralshüter des London Dry Gin

Kein Zufall, dass es ein gelernter Apotheker ist, dem wir die Rezeptur für den Beefeater Gin verdankt. Wer sollte sich mit den so wichtigen Botanicals besser auskennen? Im Falle von Beefeater ist es James Burrough, der nach einem langen Aufenthalt in Kanada 1863 nach England zurückkehrt und in London für den Preis von 400 Britischen Pfund die Chelsea Distillery in der Cale Street erwirbt. Nur 13 Jahre später kauft die Familie Taylor die Brennerei. 1876 ist ebenfalls das Jahr, in dem die Brennerei erstmals den legendären Beefeater Gin auflegt. Der Erfolg stellt sich alsbald ein und führt dazu, dass die Besitzer die Distillery 1908 in die Hutton Road in Lambeth umsiedeln. Am neuen Ort und mit komplett neuer Brennanlage hält die Familie die Erinnerung an den Ursprungsort des Beefeater Gin fest und tauft die Produktionsstätte Cale Distillery.


Der Beefeater Gin entwickelt sich mit der Zeit zu einer Art Standard für Gin im London Style und die Nachfrage wächst beständig an. Eines Tages wird auch die Brennerei in Lambeth zu klein und 1958 ist erneut ein Umzug notwendig. Der neue Standort liegt in Kennington im Süden Londons. Bis heute werden dort die Beefeater Gins erzeugt, womit Beefeater einer der wenigen London Dry Gins ist, der auch tatsächlich in der britischen Hauptstadt erzeugt wird.

Geht es um die Güte des Gins und die Treue zum Original-Rezept, selbst wenn im größeren Stil produziert wird – bei Beefeater ohne Zweifel der Fall – ist der Master Distiller gefragt. Bereits seit 1995 liegt diese Verantwortung in den Händen von Desmond Payne. Mit seinem Namen verbindet sich auch der Beefeater 24, der 2008 vorgestellt wurde, oder der Beefeater Burroughs Reserve. Der in französischen Eichenfässern gelagerte und mit einer traditionellen Brennanlage erzeugte Premium Gin erfreut seit 2013 die Gin-Community.