Cabernet Blanc Kabinett trocken (Bio) 2024
Wilhelmshof- Deutschland
- Pfalz
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
In einer so traditionsreichen Welt wie der des Weins ist es nicht immer leicht, Wandel voranzutreiben. Meist braucht es ein paar Vorreiter, die zeigen, dass ein Weg gangbar ist, bevor andere nachziehen. Der Seniorchef beim Weingut Wilhelmshof, Herbert Roth ist ein solcher Avantgardist. Er hat nicht nur den Sekt revolutioniert, sondern bereits in den 80er Jahren mit neu gezüchteten Rebsorten experimentiert, die mit minimalem Einsatz von Arbeit und Spritzmitteln im Weinberg kultiviert werden können.
Damals war die Welt noch nicht bereit und nach einigen Jahren wurde der Versuch abgebrochen, bis Herbert und seine Tochter Barbara, die mittlerweile das Weingut leitet, einen zweiten Versuch unternommen haben. Der Begriff Piwi für pilzwiderstandsfähige Sorten ist mittlerweile etabliert, daneben existieren Begriffe wie Zukunftsweine des gleichnamigen Vereins, dem auch der Wilhelmshof angehört. Roth haben sich für die Sorten Cabernet Blanc und Satin Noir entschieden. Die Ausbeute ist beachtlich: 80% weniger Pflanzenschutz muss ausgebracht werden. Das bedeutet auch: nur halb so viele Traktorfahrten und 75% Einsparung beim CO2.
So viel zum Hintergrund, der aber natürlich nicht das einzige ist, was Winzer und Genießer interessiert. Cabernet Blanc ist entstanden, indem man Cabernet Sauvignon mit der (bereits etablierten) Piwi-Sorte Regent gekreuzt hat. Dabei ist eine Sorte entstanden, die aromatisch nah am Sauvignon Blanc ist, aber über die Vorteile als Piwi verfügt. Das war in der Vergangenheit oft eine Schwierigkeit in der Vermarktung: die neuen Weine hatten keine Entsprechung, man konnte sie nicht einfach erklären. Das ist nun anders: Cabernet Blanc ist der zukunftsfähige Sauvignon Blanc, eben ein echter Zukunftswein.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch und mild
Dieser Cabernet Blanc ist eher auf der filigranen Seite, durch eine eher frühe Lese entfaltet der Wein eine fein-duftige Aromatik nach Stachelbeere, aber auch Holunderblüten und mehr helle, süssliche Noten. Ein sehr attraktiver Duft, der ganz klar und rein wirkt. Am Gaumen dann kommt eine schöne, salzige Mineralik zum Tragen, etwas Kräuter, aber immer zurückhaltend. Die Säure ist ebenfalls hauchzart, gerade ausreichend, um die Fruchtsüße etwas in der Balance zu halten. Der Cabernet Blanc von Wilhelmshof ist ein sehr eleganter Wein, der gerade durch seine Zurückhaltung einen ganz eigenen Charakter zeigt.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Cabernet Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 11.0% vol |
Qualitätsstufe | Kabinett |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 6 °C |
Restsüße | 8.0 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-8 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Hartkäse, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Wilhelmshof, Queichstraße 1, 76833 Siebeldingen, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015574 |
Wilhelmshof: DLG "Bester Sekterzeuger Deutschlands 2018
Das Wein- und Sektgut Wilhelmshof aus der Pfalz kann wahrlich behaupten, dass es in jüngster Zeit „ganz gut läuft“: Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeichnete die Sektspezialisten erst unlängst mit dem Titel „Sekterzeuger des Jahres“ aus. Damit nicht genug gab es den Bundesehrenpreis für Sekt in Gold gleich noch dazu.
Diese Würdigung ist insbesondere beachtlich, da es in Deutschland nicht nur eine ganze Reihe von Sektproduzenten gibt, sondern auch die qualitative Entwicklung von Sekt insgesamt deutlich angezogen hat.
So ist es wenig verwunderlich, dass auf dem Wein- und Sektgut Wilhelmshof alle Schaumweine ausschließlich in traditioneller Flaschengärung hergestellt werden und mindestens 15 Monate auf der Hefe lagern.
Doch Barbara Roth und Thorsten Ochocki vom Wilhelmshof ruhen sich auf den verdienten Lorbeeren keineswegs aus. Neben dem steten Anspruch ihre traditionell hergestellten Schaumweine noch besser zu machen, veranstalten sie unter dem Motto „Kulturlese im Wilhelmshof“ auch unzählige Veranstaltungen im Jahr – von Konzerten über Kunstausstellungen bis zu Kulinarischem für Feinschmecker.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 317 kJ |
Energie kcal | 76 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.4 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.4 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben*, Säureregulator: Weinsäure (L+), Stabilisator: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Sulfite. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt. *aus ökologischer Landwirtschaft |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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