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Cabernet Blanc Kabinett trocken (Bio) 2024
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Cabernet Blanc Kabinett trocken (Bio) 2024

Wilhelmshof
  • Deutschland
  • Pfalz
  • trocken
9,99 €
pro Flasche 0,75 l (13,32 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
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Piwi, Zukunftsweine? Ganz egal, wie man die neuen Rebsorten nennt, der Cabernet Blanc von Wilhelmshof ist eine Alternative für Sauvignon-Blanc-Fans.

Wilhelmshof
fruchtigmineralisch
Edelstahltank
11.0%
Wenig
8.0 g/l
Viel
Wenig
6.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

In einer so traditionsreichen Welt wie der des Weins ist es nicht immer leicht, Wandel voranzutreiben. Meist braucht es ein paar Vorreiter, die zeigen, dass ein Weg gangbar ist, bevor andere nachziehen. Der Seniorchef beim Weingut Wilhelmshof, Herbert Roth ist ein solcher Avantgardist. Er hat nicht nur den Sekt revolutioniert, sondern bereits in den 80er Jahren mit neu gezüchteten Rebsorten experimentiert, die mit minimalem Einsatz von Arbeit und Spritzmitteln im Weinberg kultiviert werden können.

Damals war die Welt noch nicht bereit und nach einigen Jahren wurde der Versuch abgebrochen, bis Herbert und seine Tochter Barbara, die mittlerweile das Weingut leitet, einen zweiten Versuch unternommen haben. Der Begriff Piwi für pilzwiderstandsfähige Sorten ist mittlerweile etabliert, daneben existieren Begriffe wie Zukunftsweine des gleichnamigen Vereins, dem auch der Wilhelmshof angehört. Roth haben sich für die Sorten Cabernet Blanc und Satin Noir entschieden. Die Ausbeute ist beachtlich: 80% weniger Pflanzenschutz muss ausgebracht werden. Das bedeutet auch: nur halb so viele Traktorfahrten und 75% Einsparung beim CO2.

So viel zum Hintergrund, der aber natürlich nicht das einzige ist, was Winzer und Genießer interessiert. Cabernet Blanc ist entstanden, indem man Cabernet Sauvignon mit der (bereits etablierten) Piwi-Sorte Regent gekreuzt hat. Dabei ist eine Sorte entstanden, die aromatisch nah am Sauvignon Blanc ist, aber über die Vorteile als Piwi verfügt. Das war in der Vergangenheit oft eine Schwierigkeit in der Vermarktung: die neuen Weine hatten keine Entsprechung, man konnte sie nicht einfach erklären. Das ist nun anders: Cabernet Blanc ist der zukunftsfähige Sauvignon Blanc, eben ein echter Zukunftswein.

Wie der Wein schmeckt: harmonisch und mild

Dieser Cabernet Blanc ist eher auf der filigranen Seite, durch eine eher frühe Lese entfaltet der Wein eine fein-duftige Aromatik nach Stachelbeere, aber auch Holunderblüten und mehr helle, süssliche Noten. Ein sehr attraktiver Duft, der ganz klar und rein wirkt. Am Gaumen dann kommt eine schöne, salzige Mineralik zum Tragen, etwas Kräuter, aber immer zurückhaltend. Die Säure ist ebenfalls hauchzart, gerade ausreichend, um die Fruchtsüße etwas in der Balance zu halten. Der Cabernet Blanc von Wilhelmshof ist ein sehr eleganter Wein, der gerade durch seine Zurückhaltung einen ganz eigenen Charakter zeigt.

Jahrgang2024
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionPfalz
RebsorteCabernet Blanc
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt11.0% vol
QualitätsstufeKabinett
Weinstilharmonisch & mild
Trinktemperatur6 °C
Restsüße8.0 g/l
Säuregehalt6.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 5-8 Jahre
Schmeckt zuFisch, Hartkäse, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, mineralisch
Passt zuTapas & Snacks, Zum Grillen
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerWilhelmshof, Queichstraße 1, 76833 Siebeldingen, Deutschland
Artikelnummer2000015574

Wilhelmshof: DLG "Bester Sekterzeuger Deutschlands 2018

Das Wein- und Sektgut Wilhelmshof aus der Pfalz kann wahrlich behaupten, dass es in jüngster Zeit „ganz gut läuft“: Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeichnete die Sektspezialisten erst unlängst mit dem Titel „Sekterzeuger des Jahres“ aus. Damit nicht genug gab es den Bundesehrenpreis für Sekt in Gold gleich noch dazu.

Diese Würdigung ist insbesondere beachtlich, da es in Deutschland nicht nur eine ganze Reihe von Sektproduzenten gibt, sondern auch die qualitative Entwicklung von Sekt insgesamt deutlich angezogen hat.

So ist es wenig verwunderlich, dass auf dem Wein- und Sektgut Wilhelmshof alle Schaumweine ausschließlich in traditioneller Flaschengärung hergestellt werden und mindestens 15 Monate auf der Hefe lagern.

Doch Barbara Roth und Thorsten Ochocki vom Wilhelmshof ruhen sich auf den verdienten Lorbeeren keineswegs aus. Neben dem steten Anspruch ihre traditionell hergestellten Schaumweine noch besser zu machen, veranstalten sie unter dem Motto „Kulturlese im Wilhelmshof“ auch unzählige Veranstaltungen im Jahr – von Konzerten über Kunstausstellungen bis zu Kulinarischem für Feinschmecker.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ317 kJ
Energie kcal76 kcal
Fett0.0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate1.4 g
Kohlenhydrate, davon Zucker0.4 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.00 g
ZutatenTrauben*, Säureregulator: Weinsäure (L+), Stabilisator: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Sulfite. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt. *aus ökologischer Landwirtschaft
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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