BY.Ott Rosé - 1,5 L-Magnum 2023
Domaines Ott- Frankreich
- Provence
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am BY.OTT Rosé
Die Domaines Ott haben wohl weltweit den renommiertesten Ruf für ausgezeichnete Rosés. Die Roseproduktion ist für Christian Ott auch kein Beiwerk, sondern hier liegt das Hauptaugenmerk des Winzers. Über drei Weingüter verteilt werden die Trauben für die Domaine Ott angepflanzt und bieten so eine Auswahl von fantastischen Aromen. BY.OTT wird exklusiv im Château de Selle vinifiziert. In der Kellerei ist ein ganzer Bereich ausschließlich dieser Produktion gewidmet. Beste Trauben der Rebsorten Grenache und Cinsault, gepaart mit einem kleinen Anteil Syrah und Mourvèdre werden für die Cuvée verwendet. Um die Frische und reine Frucht zu erhalten, wird der Rosé ausschließlich temperaturkontrolliert im Edelstahltank ausgebaut. BY.OTT Rosé bedeutet Eleganz und Mittelmeer im Herzen!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Domaines Ott by Ott Rosé zeigt ein zartes Rosé mit orangenen Reflexen. Sein fruchtiges, finessenreiches Bouquet in der Nase beeindruckt mit Aromen von weißen Pfirsichen, Aprikosen, Passionsfrucht und Mango. Am Gaumen hat der Rosé eine ansprechende Textur, mit einer erfrischenden Säure und einem vollen Körper. Die fruchtigen Aromen spiegeln sich am Gaumen wider, ergänzt durch softe Nuancen von Bitterorange und süßlichen Gewürznoten wie Zimt und Kardamom. Der Wein steht ganz in der Tradition der Domaine Ott-Weine und hat deshalb einen zugänglichen, harmonischen und eleganten Charakter. Renommee verpflichtet!
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Provence |
Rebsorte | Grenache, Cinsault |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 0.4 g/l |
Säuregehalt | 5.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Verpackung | Magnum |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Domaines Ott, Clos Mireille Route du Fort de Brégançon, 83250 La Londe-les-Maures, Frankreich |
Artikelnummer | 2000014062 |
Feine Weine aus der Amphore
Der aus dem Elsass stammende Agratechniker Marcel Ott suchte 1896 nach den idealen Weinbergen, um seine Vision eines eigenen Weinguts in die Tat umzusetzen. In der Provence, unweit des Mittelmeers, wurde er schließlich fündig. In einer wunderschönen Umgebung, in der man man bereits in der Antike erfolgreich Weinbau betrieb.
Doch Otts Timing war leider mehr als schlecht: Die Reblaus verwüstete in dieser Zeit den Rebbestand fast vollständig. Zwar war dadurch das Land günstiger zu erwerben, doch mussten die Weinberge unter Zuhilfenahme von nordamerikanischen Rebunterlagen neu bepflanzt werden. Zudem war Marcel Ott klar, dass diese Maßnahme den einst typischen Charakter der Weine zunächst drastisch verändern würde. Daher kaufte er in Folge mehrere Weingüter, um sich für sein Vorhaben – große provenzalische Weine zu produzieren – möglichst breit aufzustellen.
120 Jahre später widmen sich nun die Cousins Christian und Jean-François Ott der Weiterführung des Traumes ihres leidenschaftlichen Vorfahren. Dazu gehört auch ein 2004 getätigter Zusammenschluss mit dem prestigeträchtigen Traditionshaus Louis Roederer.
Christian und Jean-François betreiben aktuell drei Weingüter: Château de Selle, Clos Mireille und Château Romassan. Auch wenn die Weine dieser Güter alle ihren ganz eigenen Charme besitzen, eint sie doch eine augenfällige Eigenschaft: Die wunderbar gestaltete Flasche in Amphoren-Form, die von den Domaines Ott als „Cœur de Grain“ bezeichnet wird.
Diese ausgefallene Flaschenform geht wiederum auf René Ott zurück, der mit dieser Gestaltung bereits 1930 den erfolgreichen Versuch unternahm seinen Weinen ein auffälliges und merkfähiges Äußeres zu verleihen. Bei der Gestaltung der Amphorenform hat ihn auch die typische Landschaft seiner geliebten Provence inspiriert: Die durch Weinreben unterbrochenen Reihen von Zypressen sorgten für die schlanke Formgebung. Noch heute ist es dieses Flaschendesign, das als prägnantes Erkennungszeichen der Domaines Ott Weine fungiert.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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