Bio or Bust Pinot Noir trocken (Bio) 2020
Hothum- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
4 PAYBACK °P
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
4 PAYBACK °P
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Wie der Wein schmeckt
Helles Rubinrot leuchtet im Glas. Ein intensiver Duft von Cassis, Himbeeren und Kräutern steigt beim Schwenken in die Nase auf. Im Mund kleidet ein intensiver Körper, unterlegt mit sanftem Tannin, den Gaumen aus. Eine gut balancierte Säure verpasst dem Pinot Noir viel saftige Struktur und eine angenehme Länge, die sich im Finale mit leichten Anklängen von Waldmeister zeigt.
Das Besondere an diesem Wein
Der Bio or Bust Pinot Noir, den Hothum exklusiv für die Weinfreunde auf die Flasche zieht, bringt das Können der Brüder Andreas und Christoph faszinierend auf den Punkt: 100 % Bio-Weine mit intensivem Genuss, enorm viel Trinkspaß und einem fairen Preis!
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Spätburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 4.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Kalb, Lamm |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Hothum, Dörrgasse 1, 55459 Aspisheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012945 |
Traditionsweingut aus Rheinhessen
Das Weingut Hothum ist seit mehreren Generationen im rheinhessischen Aspisheim tätig. Lange war es, wie viele Häuser in der Region auch, ein Mischbetrieb – die Familie Hothum unterhielt neben dem Weinbau auch Viehwirtschaft sowie Pflanzen- und Obstbau. In den 70er Jahre folgte die Fokussierung auf Wein. Und knapp zehn Jahre beschloss das Haus als einer der ersten in der Region die komplette Umstellung nach ökologischen Richtlinien des Verbands Ecovin. Seitdem wird Bio bei den Hothums großgeschrieben. Mit den in Geisenheim ausgebildeten Brüdern Christoph und Andreas hält nun die jüngste Generation seit Mitte der 2000er Jahre die Zügel in der Hand. Für Weinberg und Keller ist Andreas zuständig, während Christoph Vertrieb und Vermarktung verantwortet. Dass die beiden Elternteile ihre Erfahrung aus 40 Jahren Arbeit mitbeisteuern ist mehr als selbstverständlich.
Hothum beackert Weinberge in einer Größe von 16 Hektar und kultiviert dabei Riesling, Silvaner sowie Grau-, und Weißburgunder sowie Sauvignon Blanc. Für die Rotweine werden St. Laurent, Dornfelder, Früh- und Spätburgunder angebaut. Die wichtigsten Lagen liegen um Aspisheim (Sonneberg, Johannisberg) sowie in Bingen (Schlossberg Schwätzerchen) und St. Johann (Steinberg) und Burgsponheim.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken