Big Beltie Cabernet Sauvignon 2022
Les Producteurs Réunis- Frankreich
- Languedoc-Roussillon
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Wenn es darum geht, Steak oder anderes rotes Fleisch mit einem Wein perfekt zu begleiten, lässt sich in jeder Hinsicht auf diesen Cabernet Sauvignon verlassen. Das Etikett des Weines wurde passenderweise von einer Herde Belted Galloway Rinder inspiriert – eine Rasse, die dafür bekannt ist, besonders hochwertiges und schmackhaftes Fleisch zu liefern.
Winemaker Frédéric Garrabou erntet für den Big Beltie Cabernet Sauvignon ausschließlich perfekt ausgereifte Beeren, um einen besonders konzentrierten und dichten Wein zu erschaffen. Die Trauben werden im Keller sorgfältig entrappt, angequetscht und zwei Wochen lang in Betontanks mazeriert. Den anschließenden Ausbau des Cabernet Sauvignons hat Frédéric Garrabou besonders gekonnt ausgeklügelt: Zunächst wird der Wein drei Monate lang in französischer Eiche gereift, um subtile Gewürznoten und seidige Tannine zu erhalten. Anschließend wird der Wein für weitere drei Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut, was ihm kräftige Aromen von dunkler Schokolade und Vanille verleiht.
Durch seine harmonische Stilistik, die von einer dezenten Restsüße geprägt ist, eignet sich der Big Beltie besonders gut zu Grillgerichten mit Röstaromatik. Doch auch nachdem der Grillgenuss ein Ende gefunden hat, lässt sich dieser Cabernet Sauvignon in vollen Zügen genießen. Auch durch den typischen Charakter der beliebten Rebsorte vergeht der Weinspaß nie.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Tiefes Rubinrot im Glas. Dem Glas entsteigen intensive Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, Pflaumenmus, Tabakblättern und dunkler Schokolade. Am Gaumen vollmundig und konzentriert, mit feinkörnigen Tanninen, leichter Süße und gut dosierten Vanillenoten im lang anhaltenden Abgang.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Languedoc-Roussillon |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.P. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Restsüße | 11.5 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Les Producteurs Réunis, 34360 Cébazan, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015158 |
Spitzen-Cuvées von Winzergenossenschaft
Die vereinigten Winzer von Cébazan tragen den Namen ihres winzigen Dorfes weit über seine Grenzen hinaus. Die Weine dieser Gemeinschaft überzeugen nicht nur durch den extrem fairen Preis, sondern auch durch den erstklassigen Ausbau im penibel gepflegten Keller. Sie lassen ihren Weinen Raum, um je nach Sorte ihren vollen, individuellen Charakter zu entfalten. Dabei sind die Cuvées der Producteurs Réunis nicht überladen und schwer sondern voller jugendlicher Spritzigkeit und Frische.
Im Keller ist Önologe Frédéric Garrabou für die Arbeit verantwortlich. Der Spross einer alten Winzerfamilie aus der Umgebung von Limoux atmete den Weinmacher-Geist praktisch schon im Elternhaus ein. Ein entsprechendes Studium führten ihn zu renommierten Häusern im Burgund (Domaine Chanson) und in Bordeaux (Château Malartic). In der Neuen Welt (Neuseeland, Australien und im Napa Valley) wendete Garrabou das Gelernte erfolgreich an. Wieder daheim wollte er nun auch im heimischen Weinberg tätig werden – und heuerte bei den Producteurs Réunis an. Dort bringt er hervorragende Cuvées auf die Flasche. Auch das Languedoc-Roussillon macht es möglich: Mit seinen vielfältigen Terroir und einer großen Anzahl an Rebsorten ist diese Region geradezu prädestiniert für Weinmacher wie Garrabou, der hier seinen innovativen Tatendrang voll entfaltet.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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