Barbera Nussdorf trocken 2023
Emil Bauer- Deutschland
- Pfalz
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Barbera stammt aus Norditalien, wo sie in vielen Gemeinden im Piemont angebaut wird. Man geht davon aus, dass sie auch tatsächlich hier in der Region heimisch ist und bereits seit mindestens dem Mittelalter hier angebaut wird. Es ist also eine typische piemonteser Sorte, die ihren festen Platz unter den Weinen der Region hat. Während Nebbiolo für hochkomplexe Weine steht, die eher reifen müssen, kann Barbera mit unmittelbarer Zugänglichkeit punkte, manche sagen auch unbekümmerte Jugendlichkeit dazu. In jedem Fall ist Barbera der richtige Wein zum Beispiel für fröhliche Familienfeiern.
Insofern passt die Sorte perfekt in die Pfalz, wo Weintrinken mehr als anderswo in Deutschland zum Alltag und zu jeder Art von Fest gehört. Trotzdem gehört Barbera nicht zu den offiziell zugelassenen Sorten, was dazu führt, dass die Bauers ihren Ortswein sozusagen zensieren müssen. Der Hinweis "untersagt" liegt auf dem Etikett über der Rebsortenbezeichnung.
Man erkennt ihn trotzdem sofort. Die Charakteristik der Sorte, ihre Frische bei gleichzeitig dunkler Fruchtaromatik ist typisch und erinnert an Rotweine, die ähnlich funktionieren und vor allem über schlankere, leichtere Körper definiert sind, wie zum Beispiel Pinot Noir oder die spanische Mencia. Aus dieser Reihe profitiert Barbera aber vielleicht von ihrer Herkunft und Geschichte als der Sorte "neben" Nebbiolo. So muss sie gar nicht als beste und ernsthafteste Sorte ihrer Region auftreten, sondern kann einfach so sein, wie sie am besten ist: zugänglich, fröhlich, ein Spaßwein mit Niveau.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Die Aromatik ist geprägt von einer schönen Zugänglichkeit: Blaubeeren, Brombeeren und süße schwarze Kirsche, ein wenig süße Mandel und eine bittersüße Kontur wie von Mokka oder dunkler Schokolade. Am Gaumen schön frisch und elegant, zudem erstaunlich üppig. Vor allem im Finale kommt ein charmantes Spiel aus Süße und salziger Mineralität hinzu, das erinnert an Schokolade mit Meersalzkristallen.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Barbera |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.1 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Pizza, Schwein |
Schmeckt nach | fruchtig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Emil Bauer, Walsheimerstr. 18, 76829 Landau-Nussdorf, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015489 |
Emil Bauer – humorvolle Etiketten, ernsthafte Weine
Das Weingut Emil Bauer & Söhne aus Landau-Nußdorf verbindet Familientradition mit einem unkonventionellen Ansatz: Bereits in der fünften Generation bewirtschaften Alexander und Martin Bauer das Familienweingut, das durch seine ausdrucksstarken Weine und kreativen Etiketten bekannt geworden ist. Doch hinter den humorvollen Labels steckt mehr als nur Wortwitz – hier werden mit handwerklichem Können und Innovationsgeist außergewöhnliche Weine geschaffen.
Pionierarbeit für internationale Rebsorten
Während die Pfalz traditionell für Riesling, Weiß- und Grauburgunder steht, hat das Weingut Emil Bauer früh die Chancen des Klimawandels erkannt und ein einzigartiges Portfolio aufgebaut. Wie kaum ein anderes Weingut in Deutschland kultiviert der Betrieb ein breites Spektrum internationaler Rebsorten – von Petit Verdot, Barbera und Nebbiolo über Carménère bis zu Cabernet Franc. Auch bei den Weißweinen setzt das Weingut mit Sauvignon Blanc, Viognier und Sémillon auf Vielfalt.
Exzellente Lagen und nachhaltiger Weinbau
Auf rund 30 Hektar Rebfläche wachsen die Trauben in renommierten Lagen wie Kastanienbusch, Mandelberg, Schlangenpfiff und Kirchenstück. Die Kombination aus erstklassigen Terroirs und einer nachhaltigen Bewirtschaftung trägt entscheidend zur Qualität der Weine bei. Bereits seit 2015 ist das Weingut aktives Mitglied bei Fair’n Green und zertifiziert.
Emil Bauer in der Weinkritik
Die Arbeit der Bauer-Brüder spiegelt sich in einer beeindruckenden Sammlung an Auszeichnungen wider. Mit 3,5 Trauben im Gault&Millau, drei Sternen bei Vinum und Falstaff gehört das Weingut zur Spitze der Region. Besondere Erfolge feierten die Weine unter anderem als Sieger beim Vinum Riesling Champion (Platz 1, trocken), Best of Riesling (Meininger, Platz 1, trocken) und der Falstaff Cuvée Trophy (Platz 1). Auch beim Meininger Rotweinpreis wurde das Weingut mit dem ersten Platz geehrt.
Emil Bauer Weine online kaufen
Im Shop von Weinfreunde.de sind sämtliche Weine des Weinguts Emil Bauer & Söhne erhältlich. Vom ausdrucksstarken Riesling über die eleganten Burgunder bis zu den internationalen Rotweinen wie Barbera, Nebbiolo oder Petit Verdot – das gesamte Bauer-Sortiment kann mit wenigen Klicks online bestellt werden und wird bequem bis zur Haustür geliefert.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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