AN/2 2021
Ànima Negra- Spanien
- Mallorca
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am AN/2
Müsste man nur einen einzigen Wein aus Mallorca verkosten, dann unbedingt den ÀN/2. Das Haus Ànima Negra hat sich mit dieser atemberaubenden Qualität einen Namen gemacht und dem bisher weniger bekannten Weinparadies Mallorca ein Denkmal gesetzt. Und das zu einem mehr als fairen Preis!
Allein der Aufwand zeugt von großer Handwerkskunst: Mehr als 80 % der Cuvée werden aus den autochthonen Rebsorten Callet und Manto Negro sowie Fogoneu gewonnen, hinzu kommen 15 % Syrah. Die Gärung mit weinbergseigenen Hefen findet im Edelstahltank statt, mit einer bis zu 20 tägigen Mazeration. Der Wein verbringt schließlich 13 Monate in Barriques aus französischer bzw. amerikanischer Eiche.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas präsentiert sich der Wein mit einer dichten rubingranatroten Robe. Das Bouquet duftet herrlich nach reifen Pflaumen, Nougatcrème und schwarzer Kirsche sowie mediterranen Gewürzen. Am Gaumen ist der ÀN/2 elegant, seidig, sehr strukturiert und von beeindruckender Kraft, mit samtigem Tanninkleid und einer sehr aparten Weinsäure. Im langen Finale treten nochmals die Kirschfrüchte in die Sinne. Sehr gelungen.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Mallorca |
Rebsorte | Callet, Mantonegro- Fogoneu, Syrah |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0.2 g/l |
Säuregehalt | 4.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Ànima Negra, 07200 Felanitx, Spanien |
Artikelnummer | 2000013415 |
Das Weingut von der Ferieninsel
Das Weingut Ànima Negra überrascht durch seidige, kräftige Weine voller Tiefe. Sie machen das Haus zu einem Aushängeschild der mallorquinischen Weinkultur.
Seinen Sitz hat das Haus in Felanitx, im Osten der beliebten Mittelmeer-Insel. Es wurde 1994 von Pere Ignasi Obrador, Miquel Angel Cerdá und Francesc Grimalt gegründet. Gemeinsam bauten sie das Weingut von Grund aus auf. Die ersten Jahrgänge wurden noch in Milchtanks vergoren, die autochthone Sorte Callet erwarben die drei eifrigen Weinmacher von lokalen Weinbauern.
Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Heute bezieht Ànima Negra die Trauben von über 160 ausgewählten Parzellen, auch von Reben, die zwischen 50 und 85 Jahre alt sind. Das Weingut hat sich komplett auf lokale Sorten spezialisiert – Callet, Mantonegro, Fogoneu und Prensal Blanc wachsen auf den 70 ha großen Weinbergen.
Im Keller, der in einem alten Bauernhaus aus dem XIII. Jahrhundert behaust ist, stand zu Beginn der Önologe Francesc Grimalt am Gärbottich. Heute zieht das Haus den Rat von Xavier Ausás hinzu, der einst im berühmten und legendären Ribera-del-Duero-Weingut Vega Sicilia die Vinifizierung verantwortete.
Was die Kritiker über das Weingut Ànima Negra schreiben
Die Cuvées sind von faszinierendem, mediterranem Charakter, mit ihnen hat Ànima Negra zweifelsohne das önologische Profil der Baleareninsel neu geformt. „Die Weine sollten die vielen Mallorca-Urlauber mehr dazu verleiten, weniger am Strand und in der Sonne zu liegen und mehr die Weine der Insel zu verkosten“, notiert dazu Neil Martin, ehemaliger Verkoster bei Robert Parker’s Wine Advocate.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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