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Berliner Wein Trophy

120 Anni Valpolicella Superiore Ripasso 2019

Sartori
  • Italien
  • Venetien
  • trocken
12,50 €
pro Flasche 0,75 l (16,67 € / 1 Liter)
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Der Valpolicella vom Kultweingut Sartori wurde im Ripasso-Verfahren hergestellt: Dem Most wurden Schalen aus der Amarone-Produktion zugegeben. Ein wahrer Power-Wein!

Wie der Wein schmeckt

Der Ripasso zeigt im Glas eine helle, rubinrote Robe mit leichten ziegelroten Reflexen. Das Aromenbild im dichten Bouquet präsentiert reife Kirschen und rote Waldbeeren, in sehr gelungener Harmonie mit den Holznoten der Fasslagerung sowie einem Hauch von gerösteten Mandeln. Diese intensive Geschmackspracht ist auch am Gaumen sehr überlegen, mit perfekt integrierten Tannin und einer sehr ausgeklügelten Frucht-Fass-Balance. Die Fruchtsüße ist über das lange Finale dominant.

Das Besondere an dem Wein

Dieser Veroneser Rotwein wurde aus den Rebsorten Corvina (45 %), Corvinone (30 %), Rondinella (20 %) und Croatina (5 %) gekeltert. Gemäß dem Ripasso-Verfahren fand die Vinifikation gemeinsam mit bereits fermentierten Amarone-Schalen statt. Der Amarone wird dazu von den Schalen getrennt, die Valpolicella-Cuvée fließt daraufhin in den gleichen Tank und bleibt einige Zeit mit der Amarone-Maische im Kontakt. Der daraus gewonnene Wein wird daraufhin für einige Zeit in Eichenfässern ausgebaut.

Jahrgang2019
Farberot
HerkunftslandItalien
HerkunftsregionVenetien
RebsorteCorvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Croatina
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.5% vol
QualitätsstufeD.O.C.
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur16-18 °C
Restsüße8.5 g/l
Säuregehalt5.3 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3-4 Jahre
Schmeckt zuPasta, Rind, Schwein
Schmeckt nachbeerig, würzig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Für besondere Momente
Auszeichnungprämiert
AusbauHolzfass
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerSartori, 37024 Negrar in Valpolicella (Verona), Italien
Artikelnummer2000014645
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy 2023 -Winterverkostung-: Gold

Seit mehreren Generationen sind die Sartoris in Verona tätig. Im Jahr 1898 erwarb der Weinhändler Pietro die Lage Villa Maria in Negrar, um seinen Hotelgästen guten Wein einzuschenken. Er legte somit den Grundstein für den kommenden Erfolg in der italienischen Weinszene. Sohn Regolo folgte dem Gründer an der Spitze des Familienbetriebs, unter seiner Ägide weitete das Haus seine Aktivitäten auf den nationalen Märkten und Weinberg aus. So wurde zum ersten Mal ein eigner Weinkeller auf dem Familienanwesen in Betrieb genommen. Regolos Kinder wiederum vertieften diese Tätigkeiten – und eroberten mit den Valpolicella- und Soave-Weinen die Gläser einer internationalen Liebhaber-Gemeinde.

Einen weiteren großen Satz machte Sartori zu Beginn des 21. Jahrhunderts, als es mit der Cantina Colognola zusammenging und schlagartig über 6.200 Hektar bewirtschaften konnte.

Mit viel Geschick und Bewusstsein für die Tradition führt Andrea Sartori heute den Erfolg der Veronesen fort. Seit 2003 steht der Weinmacher Franco Bernabei im Keller für die Vinifizierung mit Rat und Tat zur Seite, er ist auch für die Premium-Linie I Saltari verantwortlich, die im Mezzane-Tal gekeltert wird. Diese Weine vervollständigen - gemeinsam mit den Linien Sartori und Sartori di Verona - die breite Palette des Familienbetriebs und beweist hervorragend, dass die Sartoris von leckeren Einstiegsweinen hin zu exzellenten Kreszenzen für jeden Wein-Liebhaber was anbieten.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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