Vom Löss Weißburgunder trocken 2019

Franz Keller

Wer Weißburgunder mag, wird diesen Wein lieben: Extrem frisch und trinkanimierend kommt er daher. Nicht ohne Grund ist das Weingut auf Burgunder spezialisiert.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Vom Löss Weißburgunder trocken
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Flasche: 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)

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Wer Weißburgunder mag, wird diesen Wein lieben: Extrem frisch und trinkanimierend kommt er daher. Nicht ohne Grund ist das Weingut auf Burgunder spezialisiert.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
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Über Vom Löss Weißburgunder trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Sozusagen im Paarlauf stammt dieser Weißburgunder von den gleichen Böden wie auch der Grauburgunder vom Löss. Durch den sehr lockeren Untergrund kann der Wein nicht nur seine schönen Fruchtaromen ausspielen, sondern diesem Weißburgunder bleibt auch ein frischer und mineralisch geprägter Charakter erhalten. Als säurebetont ist er zwar nicht zu bezeichnen – es bleibt ein Weißburgunder - doch wirkt dieser Wein im Vergleich zu vielen anderen Weißburgundern aus Deutschland extrem elegant und leichtfüßig. Er führt damit vor, dass die Zielsetzung des Weinguts rund um Fritz und Friedrich Keller Früchte trägt: Eine Stilistik zu erreichen, die an Weine aus dem Burgund erinnert, ohne die Herkunft aus dem Kaiserstuhl zu vergessen. Ein toller Einstieg in die Weine von Franz Keller.

Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild

Die Farbe des Weins ist ein blasses Zitronengelb. Der Duft erinnert an Äpfel, Birnen, Quitte, Zitronenschalen und nasse Steine. Im Mund sehr saftig wirkend. Durch das gute Zusammenspiel zwischen Frucht und Säure mit schönem Trinkfluss im klaren und balancierten Abgang.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Pasta
Vegetarisch

Schmeckt nach:

mineralisch
spritzig-frisch

Passt zu:

Sommerabend
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Weißburgunder
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Trinktemperatur 8 °C
Restsüße 0,6 g/l
Säuregehalt 5,0 g/l
Trinkreife jetzt und 2 weitere Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013821
GTIN 4011310000068

Franz Keller

Franz Keller

Tausendsassa aus dem Kaiserstuhl


Als wäre die Führung eines VDP Spitzenweinguts nicht schon genug Arbeit, betreibt Fritz Keller auch noch drei Restaurants – darunter der Gourmet-Tempel Schwarzer Adler – ein Hotel und einen eigenen Weinhandel. Unterstützung erhält er beim Weinmachen mittlerweile zwar von Sohn Friedrich, doch langweilig wird es im Hause Keller sicher nie.

Durch die gastronomische Prägung des Betriebs, wird beim Weingut Franz Keller großen Wert darauf gelegt, dass die Weine gute Essensbegleiter abgeben. Dazu passt auch der angestrebte Weinstil: Man möchte feine, balancierte Weine wie im Burgund produzieren, aber mit der Identität des Kaiserstuhls und seinen besonderen Lagen.

Konsequenterweise werden auf den knapp 40 Hektar Rebfläche auch nur Burgunder-Rebsorten angebaut: Über zwei Drittel machen Grauburgunder und Spätburgunder aus. Weissburgunder und Chardonnay runden diese Fokussierung ab. Die Handschrift des nach Fritz’ Vater benannten Weinguts, Franz, sind frische und fruchtbetonte Weine, die vielschichtig, strukturiert und mineralisch daherkommen. Dabei soll das spezifische Terroir der Lage unbedingt im Vordergrund stehen.

Und die von Keller bewirtschafteten Weinlagen können sich sehen lassen: Von drei VDP Erste Lagen und sogar von sechs Grossen Lagen werden Trauben geerntet. Für die Weinherstellung wird mittlerweile zwar modernste Kellertechnik eingesetzt, doch geschieht vor allem im Weinberg alles in hoch aufwendiger Handarbeit. Hierbei arbeitet man nicht nur maximal naturnah, sondern auch immer mit dem Streben nach höchster Qualität.

Auch das terrassenförmige Weingut wurde extrem harmonisch in die Landschaft eingefasst. Von der Luft aus ist es kaum zu erkennen, da sämtliche Dachflächen mit Wiesensaatgut aus einem benachbarten Naturschutzgebiet begrünt wurden. Die Lage im Hang ermöglicht zudem die Nutzung von Gravitation bei der Weinbereitung anstelle von Pumpen. Zudem liegt das Gebäude dadurch zum Teil unter der Erde, so dass die erforderlichen, niedrigen Raumtemperaturen auch ohne hohen Energieaufwand erzielt werden können.

Man zeigt sich also mehr als ambitioniert beim Weingut Franz Keller und die produzierten Weine beweisen Jahr für Jahr, dass sich der Aufwand lohnt. Ein Kennenlernen lohnt für jeden Weinfreund – auch direkt vor Ort.