Vom Löss Grauburgunder trocken 2019

Franz Keller

Ein Grauburgunder, der sich der kommerziellen Stilistik dieser Rebsorte widersetzt: Wohltuend frisch, fruchtig und leicht kräuterig zeigt sich der ‚vom Löss‘.

Kategorie Baden
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Vom Löss Grauburgunder trocken
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Flasche: 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)

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Ein Grauburgunder, der sich der kommerziellen Stilistik dieser Rebsorte widersetzt: Wohltuend frisch, fruchtig und leicht kräuterig zeigt sich der ‚vom Löss‘.

Kategorie Baden
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
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Über Vom Löss Grauburgunder trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Bei Franz Keller hat man sich auf Burgundersorten spezialisiert und dieser als VDP Gutswein klassifizierte Grauburgunder zeigt, dass man dieser Rebsorte ganz besondere Beachtung schenkt. Der Wein stammt von einem durch Löss geprägten, sehr leichten Boden und diese Leichtigkeit merkt man dem Wein sofort an. Er bringt zwar die so beliebte Fruchtstilistik eines Grauburgunders mit, wirkt durch seine Mineralität und die ausgezeichnete Säure aber auch sehr elegant und vital. Das ist besonders bemerkenswert, da viele Grauburgunder teils sehr ‚breit‘ daherkommen und dadurch wenig trinkanimierend sind. Wie bei Franz Keller üblich, eignet sich der Grauburgunder vom Löss daher auch bestens als Essensbegleiter. Dabei darf es dann auch ruhig deftig zugehen – eine Vesperplatte würde hervorragend passen. Aber auch als ‚solo‘ getrunkener Sommerwein ein Genuss für alle Grauburgunder-Fans.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

In einem blassen Gelb fließt der Wein ins Glas. Reife Birnen, Apfel, Pfirsich, Ananas und ein Kräuterton bestimmen den Duft des Weins. Im Mund angenehm voll und saftig, ohne fett zu wirken: Die Säure liefert eine wunderbare Frische. Im Abgang sehr elegant und ausbalanciert.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Geflügel
Pasta
Tapas & Snacks

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Grauburgunder
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Trinktemperatur 8 °C
Restsüße 1,3 g/l
Säuregehalt 6,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Edelstahl
Hersteller Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013820
GTIN 4011310002543

Franz Keller

Franz Keller

Tausendsassa aus dem Kaiserstuhl


Als wäre die Führung eines VDP Spitzenweinguts nicht schon genug Arbeit, betreibt Fritz Keller auch noch drei Restaurants – darunter der Gourmet-Tempel Schwarzer Adler – ein Hotel und einen eigenen Weinhandel. Unterstützung erhält er beim Weinmachen mittlerweile zwar von Sohn Friedrich, doch langweilig wird es im Hause Keller sicher nie.

Durch die gastronomische Prägung des Betriebs, wird beim Weingut Franz Keller großen Wert darauf gelegt, dass die Weine gute Essensbegleiter abgeben. Dazu passt auch der angestrebte Weinstil: Man möchte feine, balancierte Weine wie im Burgund produzieren, aber mit der Identität des Kaiserstuhls und seinen besonderen Lagen.

Konsequenterweise werden auf den knapp 40 Hektar Rebfläche auch nur Burgunder-Rebsorten angebaut: Über zwei Drittel machen Grauburgunder und Spätburgunder aus. Weissburgunder und Chardonnay runden diese Fokussierung ab. Die Handschrift des nach Fritz’ Vater benannten Weinguts, Franz, sind frische und fruchtbetonte Weine, die vielschichtig, strukturiert und mineralisch daherkommen. Dabei soll das spezifische Terroir der Lage unbedingt im Vordergrund stehen.

Und die von Keller bewirtschafteten Weinlagen können sich sehen lassen: Von drei VDP Erste Lagen und sogar von sechs Grossen Lagen werden Trauben geerntet. Für die Weinherstellung wird mittlerweile zwar modernste Kellertechnik eingesetzt, doch geschieht vor allem im Weinberg alles in hoch aufwendiger Handarbeit. Hierbei arbeitet man nicht nur maximal naturnah, sondern auch immer mit dem Streben nach höchster Qualität.

Auch das terrassenförmige Weingut wurde extrem harmonisch in die Landschaft eingefasst. Von der Luft aus ist es kaum zu erkennen, da sämtliche Dachflächen mit Wiesensaatgut aus einem benachbarten Naturschutzgebiet begrünt wurden. Die Lage im Hang ermöglicht zudem die Nutzung von Gravitation bei der Weinbereitung anstelle von Pumpen. Zudem liegt das Gebäude dadurch zum Teil unter der Erde, so dass die erforderlichen, niedrigen Raumtemperaturen auch ohne hohen Energieaufwand erzielt werden können.

Man zeigt sich also mehr als ambitioniert beim Weingut Franz Keller und die produzierten Weine beweisen Jahr für Jahr, dass sich der Aufwand lohnt. Ein Kennenlernen lohnt für jeden Weinfreund – auch direkt vor Ort.

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