Viva La Riesling trocken (Bio) 2020

Hamm

Viva La Riesling bringt es auf den Punkt: ein sommerlich-frischer Genuss, der die große Weißwein-Tradition des Rheingaus mit ganz viel Lebensfreude feiert.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheingau
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % vol
Bio Logo Zertifizierter Bio-Fachhändler durch DE-ÖKO-006
Viva La Riesling trocken (Bio)
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9,90 €
Flasche: 0.75 Liter (13,20 € / 1 Liter)

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Viva La Riesling bringt es auf den Punkt: ein sommerlich-frischer Genuss, der die große Weißwein-Tradition des Rheingaus mit ganz viel Lebensfreude feiert.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheingau
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % vol
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Über Viva La Riesling trocken (Bio)

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Seit Winzerin Aurelia Wehrheim-Hamm das Zepter im Familienbetrieb der Hamms übernommen hat, zeigen sich die Weine des Vorzeige-Weingutes in einem deutlich moderneren Gewand – und dennoch kommen in Oestrich-Winkel immer noch ganz typische Rheingau-Weine in die Flasche. Ebendort macht der namensgebende Vater Rhein einen kleinen Schlenker in Richtung Westen, bevor er nach etwa 30 Kilometern wieder seine bevorzugte Fließrichtung gen Norden einschlägt. Ein Gebiet, das nur ein wenig über 3000 Hektar Weinanbaufläche umfasst, aber mit seinem vom Flussverlauf begünstigten Mikroklima prägend für den deutschen Riesling ist. Trotz seiner vielen Sonnenstunden bleibt das Rheingau ein „Cool Climate“, in dem spannungsreiche Weine mit ansprechendem Säuregehalt entstehen können. Genau solch ein Wein ist Aurelia Wehrheim-Hamm mit dem Viva La Riesling gelungen.

Dieser Riesling stammt von den Weinbergen rund um Oestrich-Winkel. Die Trauben für den Viva La Riesling werden nach der Lese schnurstracks in den Keller des Weingutes transportiert, wo sie gepresst werden. Die Gärung erfolgt bei kühlen Temperaturen Edelstahltanks, um die Säure und damit die Spritzigkeit des Rieslings zu bewahren.

Riesling ist eine Rebsorte, die sich im Rheingau besonders gut entwickelt. Sie stellt kaum Ansprüche an den Boden, benötigt aber im Herbst ausreichend Sonne, um ihre abschließende Reife zu erlangen. Anders als die meisten anderen Weißweine kann man Riesling Wein gut lagern. Nach ein paar Jahren im Keller schmeckt er runder, voller und wärmer. Riesling – auch die Königin der Reben genannt – macht im Rheingau mehr als 80 % der Anbaufläche für Wein aus.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Dieser Riesling ist ein typischer Vertreter eines Rheingau-Rieslings: frisch und knackig, mit Aromen von Zitrusfrüchten und Apfel, mineralisch, fruchtig und leicht im Mund.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Pasta
Vegetarisch

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheingau
Rebsorte Riesling
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Klassifikation VDP Gutswein
Alkoholgehalt 11,5% vol
Trinktemperatur 10-12 °C
Restsüße 12,0 g/l
Säuregehalt 7,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Hamm, Hauptstraße 60, 65375 Oestrich-Winkel, Deutschland
Jahrgang 2020
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014689
GTIN 4260177260140

Hamm

Der Natur ihren Lauf lassen

Das Weingut Hamm ist seit 1953 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Es hat sich zu einer Zeit als biologisch wirtschaftender Betrieb zertifizieren lassen, als dies weit davon entfernt war, üblich zu sein. Mittlerweile wachsen auf den nur knapp sieben Hektar Weinbergen des Weingutes Rebstöcke, die noch nie mit Chemie in Verbindung gekommen sind. Dies spiegelt auch gut die Philosophie des Weingutes wider: Weine werden nicht gemacht, sie werden bei ihrer Entstehung begleitet.

Lagen und Rebsorten des Weingutes Hamm

Rund um Oestrich-Winkel befinden sich die Weinberge des Weingutes Hamm. Zu den sieben Hektar unter Reben zählen u. a. die VDP Erste Lage Dachsberg mit ihren Rotschieferböden, die VDP Große Lage Hasensprung mit sandigen Löss-Lehmböden und der Jesuitengarten mit Schwemmlandboden. Dieses Terroir ist die Basis für charakterstarke Weine, die so ausgebaut werden, dass sie ihre Herkunft facettenreich widerspiegeln. Dies gilt sowohl für Riesling, der 90 % der Rebsortenspiegels ausmacht, als auch für Spätburgunder, der auf 10 % der Anbaufläche wächst.

Die Weine des Weingutes Hamm

Das Weingut Hamm produziert hauptsächlich Riesling – alle aus VDP Ersten Lagen oder VDP Großen Lagen. Je nach Charakter des Terroirs oder auch Alter der Reben werden die Weine im Stahltank oder Holzfass ausgebaut. Dazu gesellt sich der Spätburgunder Alte Reben, ein begehrter und darum häufig ausverkaufter Wein. Daneben werden noch Schaumweine hergestellt – ein Blanc de Noirs aus Spätburgunder und ein Riesling Sekt.

Die Philosophie des Weingutes Hamm

Die von Karl-Heinz Hamm initiierte Wende hin zum biologischen Anbau wird von seiner Tochter und Nachfolgerin Aurelia Wehrheim-Hamm mit Verve fortgeführt. Für sie stellen die Weingärten des Weingutes Hamm ein schätzenswertes Kulturgut dar, dass für die nächste Generation bewahrt werden muss.

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