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Produkte von Van Volxem

Van Volxem

Van Volxem: Saar und Mosel in Vollendung

Das an der Saar gelegene Riesling-Weingut Van Volxem hat eine weit zurückreichende Geschichte zu erzählen: Die von Schiefer geprägten Weinberge des Guts in Steillage wurden bereits im dritten Jahrhundert von Römern angelegt und zählen somit zu den ältesten Steillagen weltweit. Im 11. Jahrhundert wurden diese Weinberge von Mönchen wiederentdeckt und in Stand gesetzt. Im 17. Jahrhundert bewirtschaftete ein Jesuitenorden diese Anlagen. Der Orden baute 1743 in Wiltingen ein dazu gehöriges Klosterweingut – bis heute das Stammhaus von Van Volxem.

Im Zuge der französischen Revolution gelangte das Weingut in Privatbesitz: Der aus Brüssel stammende Braumeister Gustav van Volxem erkannte das Potential der Rebflächen sehr schnell und entwickelte das Weingut in den Folgejahren zu einem der renommiertesten im gesamten Kaiserreich. Auch international waren zu dieser Zeit Weine von der Mosel – und vor allem auch von der Saar – hoch beliebt. Auf jeder Weinkarte hochklassiger Restaurants in der ganzen Welt waren Weine von Van Volxem zu finden.

Vier Generationen lang führte die Familie Van Volxem das Weingut. Erst im Jahr 2000 übernahm Roman Niewodniczanski – aus der Eigentümerfamilie der Bitburger-Brauerei stammend – die Hofanlage, restaurierte sie und erwarb noch weitere Spitzenweinlagen. Seine Vision: Den Weinen von der Saar die Reputation wiederberschaffen, die sie einst hatten. Zudem war es ihm ein privates Anliegen mit dem Weingut sein eigenes Unternehmen aufzubauen – unabhängig von der bierbrauenden Familie.

Der im Jahr 2004 als Weingutsdirektor engagierte Dominik Völk konnte das Qualitätsniveau der Van Volxem Weine nochmals eindrucksvoll steigern und der 2019 errichtete Neubau des Weinguts setzt einen neuen, eindrucksvollen Glanzpunkt in die Geschichte von Van Volxem. 

Im Sommer 2019 weihte Roman Niewodniczanski die architektonisch atemberaubende „Weinmanufaktur“ auf dem Wiltinger Schlossberg ein – mit herrlichem Panorama hoch über der Saar gelegen. Mit viel Aufwand und Leidenschaft wurde hier eine Kombination aus Produktion und Präsentationsräumen geschaffen. Direkt am Hang gelegen schmiegt sich das Weingut wunderbar in die Landschaft. Die Hanglage führt zudem dazu, dass Kellermeister Dominik Völk beim Bewegen des Leseguts ausschließlich mit Gravitation arbeiten kann. Zudem ist die Produktion durch einen unterirdischen Gang direkt mit dem großen Holzfasskeller verbunden.

Der Wein wird bei Van Volxem noch sehr traditionell hergestellt, er wird als reines Naturprodukt verstanden. Auf Reinzuchthefen wird verzichtet – man vertraut auf die in der Luft und auf den Beeren vorkommenden Hefen. Auch chemische Weinbehandlungsmittel sind tabu. Dadurch entstehen Weine, die besonders unverfälscht die Rebsorte, den Boden und die klimatischen Bedingungen widerspiegeln. Roman Niewodniczanski spricht von „trinkfreudigen Naturweinen mit einem eindeutigen Lagenprofil und großem Reifepotential. Weine im Stil der berühmten Saarweine um 1900“.

Heute gehört Van Volxem zu den bekanntesten deutschen Weingütern der Welt. Nicht zuletzt ein Verdienst von Roman Niewodniczanski. Seine Leidenschaft und Energie prägen Van Volxem nun seit mehr als 20 Jahren. Seit 2007 ist Van Volxem Mitglied im prestigeträchtigen Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP).

Fotocredit: Van Volxem/Wiltingen