Pouilly-Fumé 2023
Domaine Yvon & Pascal Tabordet- Frankreich
- Loire
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Zusammen mit Sancerre steht die Appellation Pouilly-Fumé für die hochwertigsten Sauvignon Blanc Weine aus der französischen Loire-Region. Dabei sind es vor allem die Pouilly-Fumé Weine, die einen ganz besonderen Charakter aufweisen: Feuerstein prägt die Böden der Weinberge hier und sorgt für eine leicht rauchige Aromatik in den Weinen. Daher auch die Bezeichnung „Fumé“, die soviel wie „rauchig“ bedeutet.
Der Pouilly-Fumé von der Domaine Tabordet macht eine weitere Eigenschaft dieser Weine deutlich: Es ist ein Sauvignon Blanc, der in keiner Weise auf Frucht getrimmt wurde. Mit einem exotisch anmutenden Wein dieser Rebsorte, beispielsweise aus Neuseeland, hat dieser Pouily-Fumé nichts zu tun. Seine Stärken liegen in der Klarheit und Geradlinigkeit. Dabei wird die vitale Säure durch mineralische Noten ergänzt, die den Kalk und Feuerstein geprägten Boden zum Ausdruck bringen. Zudem kommt die Frucht eher subtil daher und zeigt vor allem Zitrusfrüchte und eine florale Note.
All diese Eigenschaften machen den Pouilly Fumé von Yvon und Pascal Tabordet zu einem spannenden Essensbegleiter. Schalentiere und Meeresfrüchte können kaum besser und hochwertiger genossen werden. Solch ein hochwertiger Pouilly Fumé ist absolutes Muss für alle Weinfreunde, die die Ursprünge der Popularität dieser Rebsorte kennenlernen möchten.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Pouilly-Fumé zeigt im Glas ein helles Gelb mit weißen Reflexen. Der Duft des Sauvignon Blanc erinnert einerseits ganz klassisch an Stachelbeeren, doch andererseits wird dieser Eindruck durch eine leicht würzig-rauchige Note ergänzt. Mit mehr Luft lassen sich zudem Aromen von Zitrusfrüchten entdecken – allen voran Grapefruit und Limette. Am Gaumen ist der Wein durch die gute Säure sehr animierend und mit gutem Zug ausgestattet. Im Abgang durch eine fast salzig wirkende Mineralität geprägt, die aromatisch durch den Eindruck von weißen Blumen ergänzt wird.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Loire |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 12-13 °C |
Restsüße | 0.6 g/l |
Säuregehalt | 3.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Fisch, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | beerig, spritzig-frisch |
Passt zu | Dinner for two, Zur Entspannung |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Domaine Yvon & Pascal Tabordet, , 18300 Verdigny, Frankreich |
Artikelnummer | 2000011766 |
Die Gebrüder Yvon & Pascal Tabordet
Entlang des Loire-Flusses gibt es einige Anbaugebiete von Rang und Namen. Die sympathischen Gebrüder Yvon und Pascal Tabordet haben sich dort um das Örtchen Verdigny so günstig positioniert, dass sie sowohl dem mit höchster Qualitätsbezeichnung AOP (Appellation d'Origine Protégée) gewürdigten Gebiet Sancerre angehören, als auch dem aufstrebenden Pouilly-Fumé rechts der Loire. Während die Brüder Tabordet ihr 1981 erworbenes Gut gemächlich von 1,5 auf 16,5 Hektar vergrößerten, sind sie geschmacklich dem Charakter des Terroirs treu geblieben, statt wie manch anderer Loire Winzer kurzlebigen Trends hinterher zu jagen. Beständigkeit zahlt sich in diesem Falle aus, nicht nur für die beiden Erstgeborenen der Gebrüder, Gaël und Marius, die gerade von ihren Vätern so einige Weinberg-Schätze übernehmen, sondern natürlich auch für die Genießer ihrer springlebendigen Weine, die voller Authentizität die feine Mineralität der Böden bis ins Finale tragen. Bei einem besonderen Terroir wie dem Pouilly-Fumé braucht es auch gar nicht mehr also einen guten Hang zur familiären Weinbautradition. Denn die Region hat ihren Namen von den Feuersteinen in den Böden, die beim Aneinanderschlagen Rauch (französisch = fumé) erzeugen und die den Weinen der Tabordets ihren einzigartigen Charakter verleihen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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