Lambrusco

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Lambrusco

Seite 1

Was ist ein Lambrusco?

In den meisten Fällen steht der Name Lambrusco für einen Perlwein (Frizzante) aus einer oder mehreren Sorten der Lambrusco Rebe. Aus den Lambrusco Trauben werden allerdings auch klassische Stillweine und höherwertige Schaumweine (Spumante) erzeugt. Lambrusco im engeren Sinne bezeichnet eine ganze Familie von Rebsorten, die sich voneinander nur leicht in Aroma, Farbe und Geschmack unterscheiden. Die bekanntesten Sorten sind Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa und Lambrusco Reggiano. Lambrusco wird nicht nur als Rotwein, genauer gesagt roter Perlwein ausgebaut, auch für Rosé-Varianten eignen sich die Trauben bestens. Außerdem – allerdings deutlich seltener – findet sich auch weißer Lambrusco.

Woher stammt Lambrusco?

Die meisten Lambrusco Weine stammen aus der Emilia-Romagna, wo die wichtigsten Anbaugebiete rund um die Stadt Modena gelegen sind. Jedoch gibt es Lambrusco auch aus der Lombardei und dem Piemont. Zudem, jedoch seltener, kommt Lambrusco auch aus Sizilien, Apulien und Basilikata. Die bekannten geschützten Herkunftsgebiete (DOP) in der Emilia-Romagna sind Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Reggiano (Reggiano Lambrusco, Reggiano Lambrusco Salamino), Lambrusco Salamino di Santa Croce sowie – in der Lombardei – Lambrusco Mantovano.

Wie schmeckt Lambrusco?

Lambrusco verfügt über ein überraschend großes Spektrum von Fruchtaromen. Den Ton geben rote Früchte wie Erdbeeren, Kirschen, Waldbeeren und Rote Johannisbeeren an. Zudem lassen sich meist noch kräuterige und florale Noten herausschmecken. Veilchen, Hibiskus und Rosen sind hier zu nennen. Überdies zeigt sich in kühleren Jahrgängen oft ein Hauch Rhabarber. Die Lambrusco-Trauben weisen außerdem einen hohen Anteil an Säure auf, die für eine spürbare Frische sorgen und die nicht selten von etwas Restsüße ausbalanciert wird. Bei Perlweinen und Schaumweine unterstreicht die Kohlensäure den Frischeeindruck. Auffallend ist auch der geringe Alkoholgehalt. Gemäß Reglement der Weinbehörden darf ein Lambrusco maximal 10,5 Prozent Alkoholvolumen aufweisen. Je nach Restzuckergehalt unterscheidet man Secco (trocken), Semisecco (halbtrocken) und Dolce, auch Amabile genannt (süß).

Welches Essen passt zu Lambrusco?

Lambrusco ist ein klassischer Begleiter zu Pasta-Gerichten sowie zu Pizza und Lasagne. Traditionell wird Lambrusco auch zu Antipasti und Parmaschinken gereicht. Wer mit Lambrusco experimentieren möchte, kann die leicht süßen Varianten mit asiatischen Speisen kombinieren, zumal der geringe Alkoholgehalt sich prima mit etwas Schärfe im Essen verträgt. Für den Grillabend ist die Paarung mit gegrilltem Gemüse zu empfehlen.

Lambrusco online kaufen

Der Online-Shop von Weinfreunde.de bietet mehrere Lambrusco Weine zur Auswahl. Im Mittelpunkt stehen dabei die typischen, fein süßen Perlweine, die jeder Weinfan mit dem Wort Lambrusco verbindet. Am besten gleich probieren, zumal der Lambrusco mit der Online-Bestellung ganz bequem bis an die Haustür geliefert wird.