Classic Cuvée MV
Nyetimber Vineyard- Vereinigtes Königreich
- England
- brut
Du erhälst für diesen Artikel
23 PAYBACK °P
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
23 PAYBACK °P
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Wer bei „Wein aus England“ zunächst skeptisch dreinblickt, sollte sich rasch mit den Schaumweinen von Nyetimber in Südengland beschäftigen und am besten mit diesem hier anfangen. Die Classic Cuvée ist nämlich der perfekte Ausdruck einer Erfolgsgeschichte, die bereits 1998 für Nyetimber begann. Eine Goldmedaille bei der International Wine & Spirit Competition (IWSC) sorgte für internationale Aufmerksamkeit – nicht nur für Nyetimber, sondern für südenglische Sparkler insgesamt. Es war seinerzeit eine Sensation, dass ein Schaumwein aus England eine Qualität zeigen kann, die mit Exemplaren aus der Champagne konkurriert.
Die überzeugende Rebsortenzusammenstellung der Classic Cuvée fußt auf 50–60 % Chardonnay, 30–40 % Pinot Noir sowie 10–20 % Pinot Meunier von kreidegeprägten Lagen in West Sussex und Hampshire, alle im Besitz von Nyetimber. Seine Bezeichnung als „Multi Vintage“ Schaumwein trägt der Classic, da 25–35 % Reserve-Weine älterer Jahrgänge dafür sorgen, von Jahr zu Jahr dem gewünschten Hausstil treu zu bleiben. Die aufwendige Herstellung der Classic Cuvée folgt dem Vorbild aus der Champagne – eine zweite Gärung findet auf dem Hefelager in der Flasche statt. Die weitere Reifezeit beträgt bei der Nyetimber Classic Cuvée in der Regel drei Jahre. Erst dann wird der Schaumwein degorgiert und in den Handel gebracht.
Die Nyetimber Classic Cuvée ist ein vielschichtiger und vielseitiger Schaumwein, der sich hervorragend als Aperitif eignet und auch zu einer großen Zahl von Gerichten passt – insbesondere durch seine attraktive Aromatik sowie der traumhaften Balance zwischen frischer Säure und dezenter Restsüße. Ob zu Räucherlachs, Austern, Jakobsmuscheln, Spargel, Sushi oder einfach solo genossen – dieser Sparkler bereitet stets Freude und ist damit ein beeindruckendes Beispiel für die Handwerkskunst und das Terroir von Nyetimber.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas zeigt der Sparkler ein helles Gold. Die Perlage ist fein und steigt zentral im Glas rasch auf. Der Duft ist von gelbem Steinobst, Zitrusschale und Quitte geprägt, eingehüllt in einen laktischen Eindruck, der an Joghurt erinnert. Im Hintergrund ein feiner Duft von geröstetem Toast. Am Gaumen mit gut eingebundener Säure, die nie zu dominant wirkt. Der frische, lang anhaltende Abgang präsentiert feine Aromen von Honig und gebrannten Mandeln.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Vereinigtes Königreich |
Herkunftsregion | England |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | P.D.O. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 9.5 g/l |
Säuregehalt | 8.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Geflügel, Hartkäse |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Für besondere Momente, Sommerabend |
Auszeichnung | prämiert |
Prickler-Art | Schaumwein |
Verschluss | Korken |
Subregion | West Sussex |
Hersteller/Abfüller | Nyetimber Vineyard, Gay Street , West Chiltington, West Sussex RH20 2HH, Großbritannien |
Artikelnummer | 2000015159 |
Importeur | Veritable Negociant GmbH & Co. KG, Hauptstr. 7, 65347 Eltville am Rhein, Deutschland |
Nyetimber: britische Schaumweine höchster Güte
Die frühesten Anfänge von Nyetimber datiert man auf das Jahr 1086, als das „Nitimbreha“ genannte Tal zum ersten Mal im sogenannten Domesday Book erwähnt wird. In einer Zeit, in der die Alten Römer bereits den Weinbau in Südengland schätzten.
Die Geschichte des Schaumweins beginnt bei Nyetimber rund 1000 Jahre später: 1988 pflanzen Stuart und Sandy Moss ihre ersten Reben in der Nähe von Pulborough, im Westen von Sussex. Ihre heute noch begehrte „Classic Cuvée“ beschert den beiden 1998 den ersten internationalen Erfolg, denn der britische Sparkler gewinnt bei der International Wine & Spirit Competition eine Goldmedaille.
Doch erst der neue Nyetimber-Eigentümer Eric Heerema, der im Jahr 2006 übernimmt, kann durch sein Qualitätsstreben und eine gute Portion Beharrlichkeit dafür sorgen, dass bei Nyetimber fortan britischer Schaumwein entsteht, der sich mit prestigereichen Vertretern aus der Champagne messen kann und die Herkunft aus Südengland stolz repräsentiert. Durch die erfahrenen Winemaker Cherie Spriggs und Brad Greatrix, die das Winemaking seit 2007 mit Fachkenntnis und Leidenschaft leiten, entsteht schließlich ein echtes Dreamteam.
Die Weinberge von Nyetimber erstrecken sich über 11 Standorte in West Sussex, Hampshire und Kent. Hier vertraut man auf die „Heilige Dreifaltigkeit“ der Champagner-Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Alle Trauben werden dabei ausschließlich per Hand geerntet. Das Terroir, das Ähnlichkeiten mit der Champagne aufweist, besteht aus Kreideböden, die ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben bieten.
Diese Kreideböden entstanden aus den flachen Binnenmeeren der oberen Kreidezeit, in einer Erdepoche, in der England noch mit dem Festland verbunden war. Geologisch betrachtet zieht sich ein Kreidestreifen von der Champagne bis nach Südengland. Dieser stark kalziumhaltige Boden wird durch Sandstein ergänzt, der reich an Glaukonit ist und eine ausgezeichnete Entwässerung zulässt.
In Kombination mit dem gemäßigten Klima Südenglands und den geschützten Weinberglagen wird ein langsames Ausreifen der Trauben ermöglicht, das für Grundweine bei Nyetimber sorgen, die durch viel Aroma und eine erfrischende Säure begeistern.
Überdies werden die Schaumweine bei Nyetimber mithilfe einer zweiten Flaschengärung produziert, also der Méthode Traditionelle, wie sie auch in der Champagne verwendet wird. Diese aufwendige Methode trägt dazu bei, eine feine und anhaltende Perlage sowie komplexe Aromen zu erzeugen, die den Weinen ihre charakteristische Eleganz und Langlebigkeit verleihen.
Nyetimber kann dank der hohen Qualität ihrer Schaumweine mit Fug und Recht behaupten, echte Pionierarbeit für die ganze Region geleistet zu haben. Das beweisen nicht zuletzt die vielen Auszeichnungen und hohen Kritikerbewertungen, die Nyetimber Schaumweinen immer wieder erhalten. Ohne die große Anerkennung der Nyetimber-Sparklers wären britische Schaumweine in ihrer Wahrnehmung noch lange nicht da, wo sie heute sind.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken