Cave des Vignerons de Chablis
Cave des Vignerons de Chablis

Cave des Vignerons de Chablis

Gemeinsam sind wir besser Seit 1923 steht die Cave des Vignerons de Chablis – auch als Chablisienne bekannt – für eine Kooperative, die ihr Zuhause in einer der bekanntesten Weißwein-Regionen der Welt hat. Nun lässt sich rasch vermuten, dass die 300 an der Kooperative beteiligten Winzer nicht nac...

Filtern

Sortieren

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Mehr Filter
Weniger Filter

Seite 1

Cave des Vignerons de Chablis

Gemeinsam sind wir besser

Seit 1923 steht die Cave des Vignerons de Chablis – auch als Chablisienne bekannt – für eine Kooperative, die ihr Zuhause in einer der bekanntesten Weißwein-Regionen der Welt hat. Nun lässt sich rasch vermuten, dass die 300 an der Kooperative beteiligten Winzer nicht nach Qualität streben, sondern vorrangig den Profit vor Augen haben. Weit gefehlt, denn genau das Gegenteil ist der Fall: Chablisienne ist einer der besten Produzenten der renommierten Gegend überhaupt. Schlichtweg, da man die Strategie verfolgt die besten Qualitäten unter eigenem Namen zu vermarkten. Und bei der großen Anzahl unter den beteiligten Betrieben herrscht kein Mangel an wirklich herausragendem Traubenmaterial aus prestigeträchtigen Lagen.

Die Appellation Chablis liegt im Burgund und steht für besonders frische, mineralische Weine aus der Rebsorte Chardonnay, die vor allem durch den besonders kalkhaltigen Boden ihren typischen Charakter erhalten. Chablisienne produziert ausschließlich diesen unverkennbaren Stil der Region und legt großen Wert darauf, dass die Weine ihren frischen Charakter nicht durch den zu intensiven Einsatz von Holz verlieren.

Dies gilt sowohl für die als Petit Chablis bezeichneten Basisweine als auch für die übrigen Chablis-Weine des Hauses – einschließlich der als Premier Cru und Grand Cru klassifizierten Spitzenweine.

Die Cave des Vignerons de Chablis lässt das Bild einer Kooperative in einem ganz neuen Licht erscheinen. Es ist eben keine Massenproduktion, bei der es nur um den Verkauf von Trauben auf Tonnen-Basis geht. Vielmehr macht es erst der Zusammenschluss möglich, dass die besten Qualitäten der Gegend zusammenfinden. Zugegebenermaßen im Chablis eine einfachere Aufgabe als anderswo.