Carménère Pupilla 2023
Luis Felipe Edwards- Chile
- Central Valley
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an dem Wein
Ursprünglich stammt die Rebsorte Carménère aus Frankreich und war einstmals im Bordeaux sehr verbreitet. Da sie nur über einen geringen Ertrag verfügt, verschwand sie dort fast gänzlich. Neuen Ruhm erntete die karminrote Traube – daher der Name – jedoch mit den reinsortigen Carménère Weinen aus Chile. Der Carménère Pupilla ist der ideale Einstiegswein in diese grandiose Welt des chilenischen Carménère. Dafür steht auch der Name Luis Felipe Edwards. Das Weingut wurde 2019 beim Mundus Vini Wettbewerb als „Bester Erzeuger Chiles“ ausgezeichnet. Der Carménère Pupilla kommt aus dem Central Valley, das mit seinem trockenen Klima für die sensible Rebsorte perfekt geeignet ist. Genau hier feiert der Carménère seine Wiederauferstehung als Rebsorte mit eigenem Aromenprofil und großer Zukunft.
Wie der Wein schmeckt
Im Glas präsentiert sich der Carménère Pupilla mit einem hellen, aber intensiven Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Kirsche und Pflaume steigen duftend aus dem Glas. Die Nase gibt aber auch exotische Gewürze und Töne der Holzreife preis: Vanille, Schokolade und ein Hauch Mokka. Volle Fruchtkonzentration und ordentliche Spannung am Gaumen. Dazu ein feines Finale, von weichen Tanninen getragen.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Chile |
Herkunftsregion | Central Valley |
Rebsorte | Carménère |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 3.2 g/l |
Säuregehalt | 3.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und 2 weitere Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Pasta |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Luis Felipe Edwards, Vitacura Santiago, Chile |
Artikelnummer | 2000012630 |
Importeur | Bertram & Perbellini GmbH, Urfelder Str. 65, 50389 Wesseling, Deutschland |
Spitzenweingut aus Chile
Die Geschichte eines der größten Weinhäuser Chiles beginnt im Jahr 1975, als Señor Luis Felipe Edwards das Grundstück San José de Puquillay im Colchagua Tal erwirbt. Zu dem Zeitpunkt sind gut 60 Hektar mit Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmènere und Merlot bestockt. Es wird 20 Jahre dauern, bis Edwards beschließt, seinen ersten Cabernet Sauvignon auf die Flasche zu ziehen. Dann folgt aber umso schneller der Erfolg. Mittlerweile ist die Größe des Weinbergs auf über 1000 Hektar angewachsen.
Das Beste: Von der reinsortigen Basislinie (Cabernet Sauvignon, Merlot,… ) bis hin zu den absoluten Spitzengewächsen wie Doña Bernarda oder die LFE 900-Linie beherrscht Luis Felipe Edwards die gesamte önologische Klaviatur. Das Haus kultiviert zudem eine singuläre Lage auf gut 900 m Höhe, wo die Reben für die Top-Cuvée LFE 900 gedeihen. Mittlerweile hat der gleichnamige Sohn die Leitung übernommen, und sichert die Zukunft des Hauses. Die tatsächlich blendend aussieht - die Viña ist mittlerweile zu einem der großen Erzeugern des Andenlandes aufgestiegen und wird im gleichen Atemzug wie Concha y Toro, San Pedro und Santa Rita genannt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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