Carménère Pupilla 2023

Carménère Pupilla 2023

Luis Felipe Edwards
  • Chile
  • Central Valley
  • trocken
5,89 €
pro Flasche 0,75 l (7,85 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Du erhälst für diesen Artikel

2 PAYBACK °P

i

Köstlich: Mit Carménère, der Paradesorte des Andenlands Chiles, lernt man am besten das önologische Handwerk von Luis Felipe Edwards genießen!

Luis Felipe Edwards
beerigschokoladig
Holzfass
13.0%
Wenig
3.2 g/l
Viel
Wenig
3.3 g/l
Viel

Das Besondere an dem Wein

Ursprünglich stammt die Rebsorte Carménère aus Frankreich und war einstmals im Bordeaux sehr verbreitet. Da sie nur über einen geringen Ertrag verfügt, verschwand sie dort fast gänzlich. Neuen Ruhm erntete die karminrote Traube – daher der Name – jedoch mit den reinsortigen Carménère Weinen aus Chile. Der Carménère Pupilla ist der ideale Einstiegswein in diese grandiose Welt des chilenischen Carménère. Dafür steht auch der Name Luis Felipe Edwards. Das Weingut wurde 2019 beim Mundus Vini Wettbewerb als „Bester Erzeuger Chiles“ ausgezeichnet. Der Carménère Pupilla kommt aus dem Central Valley, das mit seinem trockenen Klima für die sensible Rebsorte perfekt geeignet ist. Genau hier feiert der Carménère seine Wiederauferstehung als Rebsorte mit eigenem Aromenprofil und großer Zukunft.

Wie der Wein schmeckt

Im Glas präsentiert sich der Carménère Pupilla mit einem hellen, aber intensiven Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Kirsche und Pflaume steigen duftend aus dem Glas. Die Nase gibt aber auch exotische Gewürze und Töne der Holzreife preis: Vanille, Schokolade und ein Hauch Mokka. Volle Fruchtkonzentration und ordentliche Spannung am Gaumen. Dazu ein feines Finale, von weichen Tanninen getragen.

Jahrgang2023
Farberot
HerkunftslandChile
HerkunftsregionCentral Valley
RebsorteCarménère
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilsamtig & weich
Trinktemperatur16 °C
Restsüße3.2 g/l
Säuregehalt3.3 g/l
Trinkreifejetzt und 2 weitere Jahre
Schmeckt zuHartkäse, Lamm, Pasta
Schmeckt nachbeerig, schokoladig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zur Entspannung
VerpackungFlasche
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauHolzfass
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerLuis Felipe Edwards, Vitacura Santiago, Chile
Artikelnummer2000012630
ImporteurBertram & Perbellini GmbH, Urfelder Str. 65, 50389 Wesseling, Deutschland

Spitzenweingut aus Chile

Die Geschichte eines der größten Weinhäuser Chiles beginnt im Jahr 1975, als Señor Luis Felipe Edwards das Grundstück San José de Puquillay im Colchagua Tal erwirbt. Zu dem Zeitpunkt sind gut 60 Hektar mit Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmènere und Merlot bestockt. Es wird 20 Jahre dauern, bis Edwards beschließt, seinen ersten Cabernet Sauvignon auf die Flasche zu ziehen. Dann folgt aber umso schneller der Erfolg. Mittlerweile ist die Größe des Weinbergs auf über 1000 Hektar angewachsen.

Das Beste: Von der reinsortigen Basislinie (Cabernet Sauvignon, Merlot,… ) bis hin zu den absoluten Spitzengewächsen wie Doña Bernarda oder die LFE 900-Linie beherrscht Luis Felipe Edwards die gesamte önologische Klaviatur. Das Haus kultiviert zudem eine singuläre Lage auf gut 900 m Höhe, wo die Reben für die Top-Cuvée LFE 900 gedeihen. Mittlerweile hat der gleichnamige Sohn die Leitung übernommen, und sichert die Zukunft des Hauses. Die tatsächlich blendend aussieht - die Viña ist mittlerweile zu einem der großen Erzeugern des Andenlandes aufgestiegen und wird im gleichen Atemzug wie Concha y Toro, San Pedro und Santa Rita genannt.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

Das könnte dir auch schmecken