Aubocassa
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Aubocassa

Aubocassa ist ein Olivenöl Produzent auf Mallorca, der zu dem spanischen Kultweingut Roda in der Region Rioja gehört. So überrascht es nicht, dass Aubocassa mit dem gleichnamigen Olivenöl und dem L’Amo eine selten zu findende Spitzenqualität liefert.

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Aubocassa

Spitzen-Olivenöl von Mallorca

Aubocassa liegt im östlichen Teil Mallorcas und ist einer der wenigen Orte, an denen die traditionelle Einstellung zur Landwirtschaft auf der Insel erhalten geblieben ist. Das Landgut Aubocassa kann auf eine lange Geschichte zurückblicken, es wurde bereits in Dokumenten aus dem zwölften Jahrhundert erwähnt.

Wild wachsende Olivenbäume sind bei Aubocassa ein untrügliches Zeugnis der Vergangenheit. Die Weinkellerei erzählt zudem eine weitere Geschichte des Anwesens. Die Pferdeställe und der begrünte Zaun erinnern an die früher praktizierte Viehzucht. Und die alten Regenwasserzisternen zeugen von der mediterranen Landwirtschaftsphilosophie, während die Mandel-, Feigen- und Johannisbrotbäume den landwirtschaftlichen Stempel des neunzehnten und zwanzigsten Jahrhunderts tragen.

Die kleine Kapelle auf dem Grundstück hat diese Entwicklung miterlebt und man möchte meinen, sie wacht zusammen mit den beiden Zypressen über Aubocassa.

Heute sind es hauptsächlich die exzellenten Voraussetzungen für den Anbau von Oliven, die Aubocassa einzigartig machen. Die kargen Böden hier sind kalkhaltig und bestehen aus horizontal angeordneten Schichten, ähnlich eines Blätterteigs. In den schmalen Zwischenräumen findet sich fruchtbarer Lehm, der für die Wurzeln der Olivenbäume ein überlebenswichtiges Refugium ist. Mit ihrer Hilfe können sie durch den Kalkstein gelangen und Nährstoffe in tiefgelegenen Erdschichten erreichen. Eine große Anstrengung für einen Olivenbaum, der infolge nur wenige Früchte am Baum trägt, diese jedoch von besonders hoher Qualität sind.

Als die Eigentümer des renommierten Weinguts Roda im Rioja-Gebiet vom komplexen Universum des Weins in die wunderbare Welt des Olivenöls auf Mallorca eintauchten, waren sie beeindruckt, wie eine unscheinbare Frucht in ihrem Inneren ganz von selbst eine so wunderbare Flüssigkeit erzeugen kann. Denn Olivenöl ist das einzige pflanzliche Fett auf der Welt, das ohne vorherige chemische Verarbeitung verzehrt werden kann.

Sie waren überrascht, wie sich das Öl im Inneren der Olive entwickelt, wie es seine Farbe, seine Aromen und seinen Geschmack verändert – von grün, grasig, bitter und scharf zu gelb, süß und geschmeidig. Dieser Erweckungsmoment sollte Aubocassa zu einem der weltweit besten Olivenöl-Produzenten machen.

Mit kompromisslosem Qualitätsanspruch entsteht nun das Aubocassa und L’Amo benannte Olivenöl. Modernste Technik und innovative Idee sorgen im Herstellungsprozess stets dafür, dass die Oliven so schonend wie möglich weiterverarbeitet werden – sowohl in Bezug auf die Temperatur als auch auf die mechanische Einwirkung. Qualität ist dabei immer wichtiger als Quantität. So werden bei einem Aubocassa Olivenöl doppelt so viele Oliven für die Erzeugung eines Liters Extra Virgin Olivenöl verwendet, als das normalerweise gebräuchlich ist.