Aire de Protos Rosado 2021
Protos- Spanien
- Ribera del Duero
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
An der Ribera del Duero wird Tempranillo meist als Tinta del País bezeichnet. Und obwohl es genetisch betrachtet die identische Rebsorte ist, haben natürliche Mutationen dazu geführt, dass Tinta del País eine etwas dickere Schale und eine dunklere Farbe besitzt. Hieraus einen Rosé zu produzieren ist demnach nicht das nahe liegendste. Doch Protos gelingt es einen Rosado zu kreieren, der geradezu leichtfüßig und elegant daherkommt. Noch dazu mit einem blassen Rosé, das man diesen charaktervoll wirkenden Beeren gar nicht zutraut. Doch Protos hätte nicht so einen guten Namen, wenn die Winemaker hier nicht wüssten auch einen guten Rosé zu produzieren: Die Trauben stammen von knapp 20 Jahre alten Reben und werden gut 10 Tage vor dem normalen Lesezeitpunkt geerntet. Dadurch wirkt der Wein ausreichend frisch und besitzt wunderschöne, rotbeerige Aromen. Da die Trauben direkt gepresst werden, ist die Farbe des Weine ein helles Rosa und die Struktur fällt wohltuend leicht aus. So ist der Aire de Protos ein Rosé, der nicht nur in einer wunderschönen Flasche daherkommt, sondern auch beweist, wie gut spanische Weine dieser Gattung sein können.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas mit einer blassen Roséfarbe. Der Duft ist sehr fein und zeigt Aromen von roten Beerenfrüchten – zudem Pfirsiche und subtile Anklänge floraler Noten. Im Mund sehr seidig wirkend und mit einer wunderbar harmonischen Frucht, die im Abgang lange nachhallt.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Ribera del Duero |
Rebsorte | Tinto Fino |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Protos, C/ Bodegas Protos 24-28, 47300 Peñafiel (Valladolid), Spanien |
Artikelnummer | 2000013911 |
Maßstab, Förderer und Pionier
Im Jahr 1927 gelang es einer Gruppe von Winzern aufgrund ihrer Entschlossenheit und der Verbundenheit zu ihrer Region, eines der ersten Weingüter an der Ribera del Duero zu gründen. Diesen Männern war klar, wie man auf das Terroir hören muss und darauf stützend ein zukunftsweisendes Projekt ins Leben ruft. Mit großem Erfolg: Mittlerweile ist Protos eine absolute Speerspitze in Sachen Qualitätsweine aus Ribera del Duero.
Bereits in den 1930er Jahren machte das Weingut durch diverse Auszeichnungen international auf sich aufmerksam. Das Unternehmen wuchs in Folge sehr schnell und es entstanden die ersten Platzprobleme, die erst durch die Anmietung von weiteren Weingütern behoben werden konnten. Eine Erweiterung, die zur Expansion in der gesamten Region führte.
Im Laufe der 1960er- und 1970er-Jahre entwickelte sich die Nachfrage weiterhin positiv und so begann man bei Protos mit dem Bau eines Reifekellers mit einer Kapazität für 3.500 Eichenfässern, die dort auf einer mehr als 2 Kilometer langen Galerie gelagert werden. Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die an diesem beeindruckenden Ort herrschen, bieten ideale Bedingungen für die dort gelagerten Weine.
Seit seiner Gründung verwendet man bei Protos übrigens den Namen „Ribera Duero“ als Zusatz auf den Weinflaschen. So musste Protos 1982 offiziell genehmigen, dass die zu dieser Zeit gegründete Denominacion (DO) Ribera del Duero diesen Namen tragen darf.
1995 wurde der Fasskeller auf eine Kapazität für 8.500 Fässer erweitert und die Lagerkapazität für Flaschen betrug nunmehr 5.000 Quadratmeter. Das Projekt wächst seitdem immer weiter und Protos erwarb schließlich eine zusätzliche Kellerei im Herzen der Region, die mit modernster Technologie ausgestattet ist und mehr als zwei Millionen Kilo Trauben verarbeiten kann.
Protos verfügt über eigene Weinberge auf rund 600 Hektar sowie über weitere 700 Hektar, die von den Winzern der Region – die zu regelmäßigen Lieferanten geworden sind – bewirtschaftet werden. Dank des privilegierten Klimas an der Ribera, das zu jeder Jahreszeit innerhalb der besten Parameter für qualitativ hochwertiges Lesegut liegt, erhalten die Trauben den idealen Alkohol- und Säuregehalt, um die Weine anspruchsvoll und charakteristisch werden zu lassen.
Die Ernte der Trauben für Protos-Weine erfolgt vollständig manuell, und seit der Ernte 2001 werden 50% der Produktion in Kisten und Schubladen gesammelt, die auf Sortiertischen entladen werden, um Stück für Stück kontrollieren zu können und sicherzustellen, dass nur die vollständige, unbeschädigte Traube den Gärtank erreicht. Die Winzer, die im Weingut arbeiten wenden immer die neuesten Produktionsmethoden an, ohne die Traditionen der Region aus den Augen zu verlieren. Dieser strenge Auswahl- und Qualitätsprozess hat dazu geführt, dass Protos mittlerweile in über 100 Länder der Welt erfolgreich Wein verkauft.
Da neu errichtete Weingut erinnert mehr an eine Kirche als an ein Weingut: Das Gebäude befindet sich auf einem dreieckigen Sockel, der den gesamten Standort einnimmt. Die fünf ineinandergreifenden Parabolgewölbe, die auf großen Bögen aus laminiertem Holz ruhen, wirken eindrucksvoll. Durch einen Tunnel ist es mit dem bestehenden Fasskeller verbunden. Ein unterirdisches Gebiet mit mehr als zwei Kilometern Tunneln und Galerien befindet es sich am Fuße des Hügels, auf dem die mittelalterliche Burg von Peñafiel steht.
Das neue Weingut verfügt über alle Finessen der modernen Weinproduktion: Die Anlieferung der Trauben kann neun Meter über dem Weinkeller angenommen werden, so dass die Trauben per Gravitation in die Gärbehälter gelangen können. Zudem sorgt ein hochmodernes Infrarot-System dafür, dass Beeren sofort analysiert und auf ihre Güte hin kontrolliert werden können.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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