Miros de Ribera Reserva 2017
Bodegas Peñafiel- Spanien
- Ribera del Duero
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Erst nach drei Jahren Reife darf ein Rotwein aus der spanischen Region Ribera del Duero als Reserva verkauft werden. Zwei Jahre davon muss er laut der strengen Statuten in Holzfässern verbringen. Im Falle des Miros de Ribera Reserva von den Bodegas Peñafiel sind dies neue französische Eichenholzfässer, genauer gesagt 225 Liter fassende Barriques. Neues Eichenholz kann die Aromatik eines Weines schnell überdecken, doch im Falle des Miros de Ribera – Blick auf den Fluss – gibt es dafür keinen Anlass zur Sorge. Das genutzte Lesegut ist von solch hoher Qualität und charaktervoller Intensität, dass die Zeit im Holz zwar aromatische Komplexität und Ausgewogenheit beisteuert, aber die Identität des Weines keinesfalls kompromittiert.
Die Güte des Weines kommt nicht von ungefähr: Der genutzte Tinta Fina (Tempranillo) gedeiht auf kreidehaltigen Böden in 885 Metern Höhe. Die alten Reben hier profitieren von großen Unterschieden zwischen Tages- und Nachttemperaturen. Die Säure und die Aromastoffe in den Beeren bleiben erhalten und die Trauben reifen dennoch zu voller Reife. Eine strenge Selektion während der Ernte tut ein Übriges bei dem Streben nach einem bestmöglichen Ergebnis. Um dem Wein zusätzliche Vielschichtigkeit und eine moderne Stilistik zu verleihen, kommt ein kleiner Teil Merlot und Cabernet Sauvignon zum Einsatz. Nicht zuletzt dadurch beweisen die Bodegas Peñafiel, wie gut es ihnen gelingt, althergebrachte Traditionen mit modernsten Denk- und Arbeitsweisen zu verbinden.
Der Miros de Ribera Reserva ist nicht nur ein exzellenter Vertreter seiner Herkunftsregion, er zeigt auch die Qualitäten auf, die ein als Reserva klassifizierter Rotwein an den Tag legen kann. Ein kraftvoller, fest strukturierter Körper trifft auf eine komplexe Aromatik mit viel Frische und Eleganz. Dabei präsentiert sich der Wein trotz der langen Reife geradezu jugendlich. Die Verbindung von deutlich präsenten Tanninen und einer gut integrierten Säure lässt an dem zukünftigen Entwicklungspotenzial keinen Zweifel. Zu kräftigen Fleischgerichten schon jetzt ein Hochgenuss.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Dieser Reserva kommt in einer tiefen, kirschroten Farbe in Glas. Der Rand erscheint bereits leicht bräunlich. In der konzentrierten Nase präsentiert der Wein Aromen von dunklen reifen Beeren, mit würzigen und balsamischen Anklängen. Am Gaumen sehr saftig und überraschend jugendlich wirkend. Der Abgang ist lang anhaltend und zeigt eine gelungene Kombination aus Eleganz und Kraft.
Jahrgang | 2017 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Ribera del Duero |
Rebsorte | Tempranillo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 15.0% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 0.5 g/l |
Säuregehalt | 6.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4-5 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pasta, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Reserva |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Peñafiel, Av. Valladolid Soria, km 311, 47300 Peñafiel, Spanien |
Artikelnummer | 2000014674 |
Von Tradition und viel Herz: Bodegas Peñafiel
Die Bodegas Peñafiel geraten in leidenschaftliches Schwärmen, wenn es um die Beschreibung ihres Schaffens geht. Das beweisen nicht zuletzt Texte wie dieser:
„Jede unserer Flaschen enthält ein kleines Fragment unserer Erde. Die Luftbeschaffenheit, die intensiven Farben, das trockene Knistern des Sommers und den feuchten Geruch des Winters, der in den Weinbergen ruht“.
Eine wunderschöne Beschreibung, doch zunächst zu den ganz schnöden Fakten: Die Region Ribera del Duero liegt direkt oberhalb von Madrid. Und die Bodegas Peñafiel liegen wiederum an der Westseite der Region, direkt am Fluss Duero.
Peñafiel ist gleichzeitig der Name eines Ortes, der knapp 60 Kilometer von Valladolid entfernt ist und als Zentrum der Region Ribera del Duero gilt. Nicht zuletzt die traumhaften Landschaften hier, die alten Weinberge und die Burg des Dorfes haben für diesen Stellenwert gesorgt. Bereits im Mittelalter war Peñafiel ein wichtiges Zentrum, wie die Zahl von 19 Kirchen in dem 5000-Seelen-Ort beweist. Für die Herstellung von Wein ist zudem die große Anzahl von unterirdischen Höhlen mit konstanter Temperatur günstig, die traditionell für die Weinlagerung verwendet wurden und werden.
Die Bodegas Peñafiel bauen auf mehr als 32 Hektar Wein an. Dabei steht der hier als Tinta del País bezeichnete Tempranillo im Vordergrund und wird durch Merlot und Cabernet Sauvignon ergänzt. Dabei profitieren die Weinberge in Lagen rund um Peñafiel und Castrillo über ein besonderes Mikroklima, in denen die besten Crianza- und Reserva-Weine erzeugt werden.
Die Winemaker der Bodegas Peñafiel achten stets auf höchste Traubenqualität, die zu gleichermaßen strukturierten, komplexen, aber auch wunderbar eleganten Weinen führt. Dabei ist die Wahl des optimalen Lesezeitpunkts entscheidend – eine Kunst, die auf langjährige Erfahrung basiert.
Bei den Roble-Weinen von Peñafiel, aber vor allem bei den als Crianza und Reserva klassifizierten Rotweinen bilden französischen Barriques einen wichtigen Qualitätsfaktor. Der gekonnte und vorsichtige Einsatz der kleinen Eichenholzfässer beeinflusst den Geschmack, die Textur und schließlich auch die Lagerfähigkeit der Weine stark. Dabei erneuern die Bodegas Peñafiel die Fässer alle vier Jahre, um die konstante Güte der Weine zu erhalten.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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