Koonunga Hill Chardonnay 2019
Penfolds
Der Koonunga Hill Chardonnay beweist, dass das Prestige-Haus Penfolds auch bei Weißweinen keine Kompromisse eingeht: ein eleganter Wein mit wunderbarer Aromatik.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Eastern Australia |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
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Der Koonunga Hill Chardonnay beweist, dass das Prestige-Haus Penfolds auch bei Weißweinen keine Kompromisse eingeht: ein eleganter Wein mit wunderbarer Aromatik.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Eastern Australia |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
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Über Koonunga Hill Chardonnay
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Penfolds steht nicht nur seit Jahrzehnten für einen der besten australischen Rotweine, den Grange, das Weingut aus Down Under ist erst durch die beliebten Weine der Koonunga Hill Reihe weltbekannt geworden. Der Chardonnay zeigt die große Stärke der Koonunga Hill Weine: Das Zusammenspiel von einnehmenden Fruchtaromen, einer rebsortentypischen Stilistik und einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis.
Die Trauben für den Koonunga Hill Chardonnay stammen aus mehreren Regionen und Weinbergen im Bundesstaat South Australia. Die Kunst der Penfolds Winzer besteht in der Tatsache, dass sie es Jahr für Jahr schaffen eine gleichbleibend hohe Qualität und typische Charakteristik zu bewahren. Mit anderen Worten: Auf den Koonunga Hill Chardonnay ist wirklich immer Verlass. Jahrgangsbedingte Schwankungen sind kaum existent.
Der große Erfolg des Chardonnays liegt in seiner sehr fruchtbetonten Ausprägung, die durch einen dezenten Einfluss des Ausbaus in Eichenholzfässern ergänzt wird. So bleibt der Koonunga Hill Chardonnay zum einen der Rebsorte treu und zum anderen liefert er eine Stilistik, wie sie sich die meisten Chardonnay-Liebhaber wünschen. Sie passt bestens zu leichten Fischgerichten und Meeresfrüchten, doch ist der Koonunga Hill Chardonnay auch ohne Essensbegleitung ein frischer und aromatischer Genussgarant.
Das 1844 gegründete Weingut Penfolds hat seinen Sitz in South Australia und ist eines der ältesten Weingüter des gesamten Landes. Dadurch besitzt Penfolds eine Reihe der ältesten und besten Rebflächen Australiens. Das Ergebnis sind Wein-Ikonen wie der bereits erwähnte Grange oder die prestigeträchtige BIN-Serie. In den Anbaugebieten Barossa Valley, McLaren Vale, Langhorne Creek und Coonawarra wachsen die Trauben für die Penfolds Rotweine, Weißweine wie der Koonunga Hill Chardonnay stammen von Weinbergen in Adelaide Hills, Clare Valley und Eden Valley.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Chardonnay zeigt sich im Glas in einem blassen Strohgelb mit zitronengelben Reflexen. Der Duft offenbart Aromen von tropischen Früchten, grünem Apfel und reifer Birne. Im Hintergrund auch florale Anklänge, die an weiße Blumen erinnern. Der Ausbau in Holzfässern wird durch einen feinen Nougat-Ton deutlich. Im Mund mit sehr guter Textur, die Resultat der sechsmonatigen Zeit auf der Feinhefe ist. Im Mund sehr fruchtbetont, erneut mit tropischen Anklängen. Trotz des cremigen Gefühls am Gaumen, gleichzeitig auch lebhaft und knackig. Im frischen Abgang wirken leichte Vanille- und Karamellnoten nach, die den Ausbau in französischer Eiche preisgeben.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Eastern Australia |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
Trinktemperatur | 10 °C |
Restsüße | 2,7 g/l |
Säuregehalt | 6,5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller Importeur: Wein Wolf GmbH & Co. Vertriebs KG Königswinterer Str. 552 53227 Bonn Deutschland | Penfolds, 5355 Nuriootpa, Australia |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Nein |
Artikelnummer | 2000010170 |
GTIN | 9310297651894 |
Penfolds

Traditionsreiches Weingut von Down-Under
Das Weingut Penfolds blickt auf eine lange Tradition zurück. Im Jahr 1844 wurde das alteingesessene Weingut von dem Arzt Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Wein als Medizin empfahl. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts war das Haus vorwiegend auf die Erzeugung von gespriteten Weinen spezialisiert, die besonders in England gerne getrunken wurden. Als der Chef-Önologe Max Schubert 1950 schließlich auf einer Europa-Reise in Bordeaux vorbeischaute, erhielt er Nachhilfe von Christian Cruse, damals Mitglied der wichtigsten Winzerfamilie der Region.
In Frankreich lernte Schubert das 1 x 1 der Vinifikation nach bester Bordelaiser Schule. Wieder daheim wendete er die Techniken an – mit dem Ziel, den Weinen aus der Alten Welt Paroli zu bieten. Und so entstand die Weinlegende Grange.
Als „einzig wahren Grand Cru der südlichen Hemisphäre“ wurde der Grange vom berühmte Wein-Experten Hugh Johnson bezeichnet. Heute noch wird der Wein mehrheitlich aus Shiraz gekeltert. Der Wein reift bis zu 20 Monate in Barrique-Fässern. Für eine internationale Gemeinde von Weinliebhabern ist der Grange zu einem begehrten Sammelobjekt geworden. Und in den anspruchsvollsten Restaurants und Weinbars der Welt gehört dieser Juwel zum festen Repertoire.