Coudoulet de Beaucastel Côtes du Rhône (Bio) 2020
Château de Beaucastel (Famille Perrin)
Der Jahrgang an der Rhône war gigantisch. Beaucastel erzeugt einen wundervollen Coudoulet.
Kategorie | Barrique |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |

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Der Jahrgang an der Rhône war gigantisch. Beaucastel erzeugt einen wundervollen Coudoulet.
Kategorie | Barrique |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |

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Über Coudoulet de Beaucastel Côtes du Rhône (Bio)
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Coudoulet ist die exzellente Côtes du Rhône-Cuvée von Château de Beaucastel. Seine Reben wachsen auf ähnlichem Terroir wie der große Châteauneuf-du-Pape – auf den berühmten Galets-Böden (Kieselstein, von einstigem Meeresboden aus dem Miozän mit alpinen Ablagerungen).
Auch in der Vinifikation unternimmt Château de Beaucastel große Anstrengungen: Die Sorten Cinsault (10 %), Grenache ( 40 %), Mourvèdre (30 %) und Syrah (20) werden allesamt per Hand gelesen, rigoros im Weinkeller selektioniert und separat in Zementtanks vinifiziert. Nach der malolaktischen Fermentation werden die einzelnen Partien miteinander assembliert. Die Cuvée reift dann sechs Monate in großen Eichenfässern.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Mittleres Rubinrot im Glas, violetter Saum. Das Bouquet zeigt sich feinfruchtig: Wacholder, Himbeere, Pflaume, gepaart mit schwarzen Oliven und schwarzen Pfefferkörnern, leichtes Holz-Aroma. Sehr klassisch, sehr seriöser Côtes du Rhône. Am Gaumen zunächst zurückhaltend, dann wunderschön in Balance zwischen Frucht und Weinsäure, Würze und blumigen Noten. Die Struktur ist dicht, kräftig, und von sehr samtigen Tanninen unterlegt. Einfach großartig!
Geschmack & Moment
Schmeckt zu:
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Passt zu:
Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Rebsorte | Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault |
Geschmack | trocken |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Alkoholgehalt | 14,5% vol |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 0,6 g/l |
Säuregehalt | 5,5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Kork |
Hersteller | Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich |
Jahrgang | 2020 |
Allergenkenn- zeichnung |
enthält SULFITE |
Artikelnummer | 2000013184 |
GTIN | 3488423016025 |
Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte.
Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.
Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.