Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin (Bio) 2020
Château de Beaucastel (Famille Perrin)- Frankreich
- Rhône
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
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Über 60 % Mourvèdre, abgerundet mit Grenache und Syrah, über ein Jahr im Holzfuder gereift – so könnte man den Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin von Château de Beaucastel in aller Kürze beschreiben, doch natürlich wird man ihm damit nicht gerecht. Denn in Wahrheit ist dieser Rotwein eine Legende, die Speerspitze eines ikonischen Weinguts, das mit seinem Portfolio Weinfreunde auf der ganzen Welt begeistert. Gleichzeitig ist dieser Châteauneuf auch eine Hommage an den Mann, der das Fundament für den Erfolg und das große Qualitätsstreben des Weinguts legte: Jacques Perrin. Er war es, der das Familiengut bis zu seinem Tod im Jahr 1978 leitete und in dieser Zeit zu einer Schlüsselfigur bei der Kreation der exzellenten Weine von Château de Beaucastel avancierte. Jacques Perrin wendete sich bereits in 1960er-Jahren dem biologischen Landbau zu – in einer Zeit, in der die Vertreter der Chemiekonzerne Winzer für Winzer davon überzeugten, mit Pestiziden und Herbiziden auf dem Weinberg „nachzuhelfen“. In diesem Kontext scheint es geradezu unglaublich, dass der Visionär Jacques Perrin schon 1974 biodynamische Praktiken einführte. Damit zog er auch Spott seiner Winzerkollegen auf sich. Doch war er fest davon überzeugt, dass die Natur, das Terroir respektiert werden muss, um Weinbau nachhaltig zu gestalten und damit langfristig eine hohe Weinqualität zu ermöglichen.
Noch heute ist diese Weisheit und Verbundenheit mit der Natur tief in der Familie Perrin verankert. Und so war es eine verdiente Ehrerbietung, dem Visionär des Weinguts mit der Hommage à Jacques Perrin einen Châteauneuf-du-Pape zu widmen, der einerseits von überragender Qualität ist und andererseits die besondere Leidenschaft von Jacques Perrin für die Rebsorte Mourvèdre aufgreift. Die alte Rebsorte der Region war wegen der Schwierigkeiten beim Anbau in Ungnade gefallen, doch Jacques Perrin wollte sie unbedingt wieder zu einem prominenten Bestandteil eines Châteauneuf-du-Papes machen. So wundert es nicht, dass der Hommage à Jacques Perrin Jahr für Jahr von Mourvèdre dominiert wird und Syrah sowie Grenache nur das Begleitkonzert spielen. Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal, das einen Châteauneuf-du-Pape mit ganz eigener Stilistik entstehen lässt.
Die Mourvèdre-Trauben für den Wein stammen von uralten Rebstöcken, die direkt hinter dem Château de Beaucastel tief in der Erde wurzeln und nach den Prinzipien der Biodynamik, die Jacques Perrin so sehr am Herzen lagen, naturnah gepflegt werden, um einen reinen und ungeschminkten Ausdruck zutage zu fördern. Keine leichte Aufgabe, denn Mourvèdre kann nur unter ganz bestimmten klimatischen Bedingungen voll ausreifen. Doch durch die Pionierarbeit von Jacques Perrin, gelingt es auch der aktuellen Generation, die einzigartige Charakteristik der Sorte, mit enormer Komplexität und Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Leder in den Wein einzubringen.
Vermählt mit Syrah und Grenache von höchstmöglicher Qualität, entsteht mit dem Hommage à Jacques Perrin ein Châteauneuf-du-Pape, der sich durch seine feinen und eleganten Tannine sowie durch die perfekte Balance zwischen Frische und Konzentration auszeichnet. Dabei reift jeder Jahrgang dank seines bemerkenswerten Alterungspotenzials sehr langsam und gewinnt über die Jahrzehnte immer mehr Komplexität. So ist es wenig verwunderlich, dass ein Hommage à Jacques Perrin, der nicht von Anfang an mit 100 Punkten bedacht wurde, oftmals nach längerer Reifezeit diese dreistellige Bewertung erhält.
Der Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin von Château de Beaucastel ist ein streng limitierter Rotwein, der von Weinliebhabern auf der ganzen Welt nachgefragt wird. Ob als Investition verstanden oder als hedonistische Krönung der persönlichen Leidenschaft für Wein – eine Kaufentscheidung sollte nicht zu lange auf sich warten lassen.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Hommage à Jacques Perrin besitzt eine dunkle und tief purpurrote, fast schwarze Farbe. An der Nase extrem konzentriert und kraftvoll, mit feiner Eleganz und tiefer aromatischer Komplexität. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Lakritz und mediterrane Gewürze stehen dabei im Vordergrund. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll und hervorragend strukturiert, aber auch mit einer federleicht wirkenden Frische ausgestattet. Sein seidiges Mundgefühl wird durch weiche Tannine, eine attraktive Frucht und einen dezenten Umami-Eindruck bestimmt. Der elegante Abgang wirkt über eine Minute lang nach.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
97–99 Punkte von Robert Parker
„Der 2020er Hommage à Jacques Perrin, der aus dem Foudre verkostet wurde, besteht zu etwa 60 % aus Mourvèdre (aus derselben Parzelle, Jahr für Jahr), der Rest ist eine Mischung aus Grenache, Syrah und Counoise. Reife Pflaumen und trüffelartige Noten prägen die Nase, während der Gaumen vollmundig und reichhaltig ist, mit einem langen, samtigen Abgang. Dieser Wein zeigt noch mehr Komplexität und Länge als die reguläre Abfüllung und könnte auf lange Sicht eine dreistellige Punktzahl erreichen. Von 2025 bis 2040 zu trinken.“
99 Punkte von James Suckling
„Umspannende Nase von superreifen Orangen, Granatäpfeln und Zigarrenblättern, die noch sehr jugendlich ist und Zeit braucht, um ihre unzähligen Nuancen zu entfalten. Auch Noten von Lakritz, getrockneten Kräutern und Rosenblättern. Enorme Konzentration, Geschmeidigkeit und Finesse am ausgedehnten Gaumen. Extravagant im besten Sinne des Wortes! Der Abgang wird immer feiner, je mehr er sich der Unendlichkeit nähert. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2025.“
98 Punkte von Vinous
„Der Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin 2020 ist eine monumentale Leistung. Er glänzt mit unverfälschten Aromen von Rosenwasser, zerkleinerten Veilchen, roten und schwarzen Kirschen, Heidelbeeren, Walderdbeeren, Lakritze, getrocknetem Lavendel, Lorbeerblätter, Salbei, schwarze Oliven und Kardamom. Fest geformt wie ein Wolkenkratzer, baut sich der Wein kontinuierlich am Gaumen auf und enthüllt Schicht für Schicht juwelenartige Früchte. Während sich der Geschmack entwickelt, treten pixelige Tannine auf den Plan, die zum nahtlosen Mundgefühl des Weins beitragen. Trotz der hohen Geschmackskonzentration ist der so leichtfüßig, dass die Verkostung ein fast ätherischer Moment ist. Ein großes Lob an César Perrin und sein Team für die Herstellung von einem der besten Weine des Jahrgangs. Von 2027 bis 2050 zu trinken.“
17 Punkte von Jancis Robinson
„Mittlere rubinrote Farbe. In der Nase ist er sehr intensiv und leicht animalisch, mit Noten von Veilchen, Kirschblüten und Leder. Am Gaumen zeigen sich Anklänge von Iris und Wild, zusammen mit vielen roten Früchten – dieser Jahrgang hat eine fast Pinot-ähnliche Zartheit. Dieser duftende und hochglanzpolierte Hommage ist vielleicht nicht der tiefgründigste Jahrgang, aber er ist ein Genuss. Von 2023 bis 2033 zu trinken.“
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Rebsorte | Mourvèdre, Syrah, Grenache, Counoise |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 3.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 15-20 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Subregion | Châteauneuf-du-Pape |
Hersteller/Abfüller | Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015100 |
Lange Tradition bei Famille Perrin
Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte.
Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.
Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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