Châteauneuf-du-Pape (Bio) 2020

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Der Châteauneuf-du-Pape vom Château Beaucastel ist Jahr für Jahr ein Meisterwerk, das nie enttäuscht und Weinkritiker stets zu Lobeshymnen animiert.

Kategorie Rhone
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
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Châteauneuf-du-Pape (Bio)
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Der Châteauneuf-du-Pape vom Château Beaucastel ist Jahr für Jahr ein Meisterwerk, das nie enttäuscht und Weinkritiker stets zu Lobeshymnen animiert.

Kategorie Rhone
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
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Über Châteauneuf-du-Pape (Bio)

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Château de Beaucastel ist eines der prestigeträchtigsten Weingüter im Châteauneuf-du-Pape-Gebiet. Und auch darüber hinaus hat sich die Eigentümerfamilie Perrin schon lange weltweite Anerkennung erworben. Nicht ohne Grund, denn die Famille Perrin gilt bei ihrem Handwerk als bedingungslos rigoros, präzise und traditionsbewusst.

Der Châteauneuf-du-Pape von Beaucastel ist der wichtigste Wein im Portfolio. Die ihm entgegengebrachte Wertschätzung kommt nicht von ungefähr: Die Trauben für das Cuvée stammen von über 50 Jahre alten Reben, die auf einer 110 Hektar großen Einzellage gedeihen. Der Boden hier ist das für die Gegend berühmte Terroir mit dicken, wärmespeichernden Kieselsteinen, auch Galets genannt. Die Unterböden sind von Sand-, Ton- und Kalkstein geprägt und bieten eine perfekte Kombination aus Wasserdurchfluss und -speicherung. Die Assemblage – also die Vermählung der Rebsorten zu einer Cuvée – ist eine wahre Kunstform und kaum jemand beherrscht sie so perfekt wie die Perrins vom Château de Beaucastel. Denn die Zusammenstellung von Grundweinen unterschiedlicher Rebsorten fällt Jahr für Jahr etwas anders aus, um die einzelnen Qualitäten angemessen berücksichtigen zu können. Praktisch in jedem Jahr besteht dieser Châteauneuf-du-Pape aber aus 30 Prozent Grenache und 30 Prozent Mourvèdre sowie 15 Prozent Syrah. Damit fällt der Mourvèdre-Anteil im Vergleich zu anderen Châteauneuf-du-Pape relativ hoch aus. Die übrigen 15 Prozent des Weines bestehen aus anderen regionalen Rebsorten, die offiziell in der Appellation zugelassen sind. Darunter auch weiße Rebsorten. Die Trauben für den Wein werden aufgrund ihrer unterschiedlichen Reifezeitpunkten einzeln per Hand gelesen, selektioniert und zum Teil (Mourvèdre, Syrah) in 1000 Liter fassenden Eichenfässern (Foudre/demi-muid) sowie in traditionellen Betonbehältern (die restlichen Sorten) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung findet schließlich die Magie statt – die Assemblage der einzelnen Partien. Die Cuvée reift daraufhin erneut ein Jahr in großen Eichenfässern.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Wunderschöne, tiefe Robe von intensivem Rubinrot. Typisch für Beaucastel ist der Duft reichhaltig und komplex, aber sehr frisch, mit einem opulenten aromatischen Bouquet, das von Noten frischer Früchte und Gewürzen dominiert wird. Vollmundig, rund, eminent seidig, enthüllt dieser Wein mit großer Eleganz eine herrlich dichte Struktur im Mund, sehr feine Tannine und köstliche Aromen von frischen roten Früchten, Johannisbeeren und edlen Gewürzen. Der Abgang ist von sehr schöner Länge, voll und harmonisch. Ein fruchtbetonter Jahrgang mit großem Lagerpotenzial.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

97 Punkte von James Suckling

„Sehr dichte Aromen von schwarzen Früchten, aber auch Lakritze, ein ganzer Mikrokosmos von Gewürzen und ein Hauch von geräuchertem Speck. Äußerst dicht und fleischig, mit einer unglaublichen Tanninstruktur, die es ihm ermöglicht, gleichzeitig sehr groß wie auch elegant zu sein. Superlanger Abgang mit enormer mineralischer Frische. Trinken oder warten“.

95–97 Punkte von Robert Parker

„Der Châteauneuf-du-Pape 2020 von Beaucastel ist ein Verschnitt aus je 30 % Grenache und Mourvèdre, je 10 % Counoise und Syrah sowie 20 % anderen zugelassenen Rebsorten, darunter ein gesunder Anteil an weißen Trauben. Komplex und rotfruchtig, mit Anklängen von Blumen und Garrigue, ist er am Gaumen ausladend und reichhaltig strukturiert und endet lang und seidig“.

96 Punkte von Decanter

„Frische und helle Nase, dann ein Gaumen mit außergewöhnlich weichen und feinen Tanninen, schöner Säure und Noten von Brombeer- und Himbeersaft. Besonders fein, elegant und ausgewogen in diesem Jahr. Grenache und Cinsault in Zement vergoren, Syrah und Mourvèdre in Foudre vergoren. Trinkfenster: 2028 - 2042“.

17,5 Punkte von Jancis Robinson

„Durchdringend frische Frucht, sowohl rote als auch blaue Früchte. Saftig und mit klar umrissenen, fein kreidigen Tanninen. Gute Fruchtintensität und zerkleinerte rote Früchte, süße Gewürze und gut abgestimmte Säure. Sauberer und vielschichtiger, langer Abgang“.

93–95 Punkte von Jeb Dunnuck

„Der Châteauneuf-du-Pape 2020 zeigt viel Mourvèdre-Charakter in seinen leuchtend roten und blauen Früchten sowie Gewürzen, Pfeffer und verschiedene fleischige Nuancen. Mit seiner mittleren bis vollen Fülle am Gaumen zeigt er den frischen, eleganten, aber dennoch schön konzentrierten Stil des Jahrgangs und ist zweifellos ein weiterer beeindruckender, klassischer Jahrgang für diese Cuvée. Er wird in seiner Jugend viel Freude bereiten und sich in kühlen Kellern über 20 Jahre entwickeln“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

kräutrig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Rebsorte Grenache,
Mourvèdre,
Syrah,
Counoise,
Roussanne,
Cinsault
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe A.O.C.
Alkoholgehalt 14,5% vol
Trinktemperatur 16 °C
Trinkreife jetzt und weitere 15-20 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Hersteller Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich
Jahrgang 2020
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014471
GTIN 3296184018031

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte. 

Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.

Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.

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