Bio
Vegan

Vintages Spätburgunder St. Laurent Edition II (Bio) trocken

Dreissigacker
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
18,50 €
pro Flasche 0,75 l (24,67 € / 1 Liter)
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Spätburgunder und St. Laurent aus jeweils zwei Jahrgängen finden im roten Vintages zusammen. Ein würzig-fruchtiges Rotweinerlebnis mit perfekter Trinkreife.

Das Besondere an diesem Wein

Rotwein-Cuvées sind nichts außergewöhnliches. Ganz im Gegenteil: Ob im Bordeaux, an der südlichen Rhône oder in Portugal – das Vermählen von Rebsorten hat Tradition. Was Jochen Dreissigacker allerdings mit seinem roten Vintages präsentiert, ist ein etwas anders gelagertes Konzept. Der in dem Wein enthaltene Spätburgunder und St. Laurent stammt nämlich jeweils aus zwei verschiedenen Jahrgängen. In der Edition II sind es die Jahre 2017 und 2018. Somit handelt es sich um eine Multi-Jahrgangs-Cuveé. Da ein Weinetikett offiziell nur einen Jahrgang tragen darf, kommt der rote Vintages vom Weingut Dreissigacker ganz ohne Nennung eines Jahrgangs daher.

Die Inspiration für den Vintages lieferte eine Reise von Jochen Dreissigacker in die Champagne. Hier besitzt das Verschneiden von Grundweinen unterschiedlicher Jahrgänge eine lange Tradition. Sie verleihen den edlen Schaumweinen mehr Komplexität und Tiefe, zudem ermöglichen diese Cuvées einen konstanten Haus-Stil der NV Champagner.

Zurück im rheinhessischen Bechtheim wurden – beginnend mit dem Jahrgang 2016 – viele Tests durchgeführt, um herauszufinden, ob sich das Konzept auch auf Stillweine übertragen lässt. Dabei ging es nie darum, existierende Weine aus unterschiedlichen Jahrgängen miteinander zu vermählen, sondern bereits das Winemaking wurde im Vorfeld auf die Entstehung eines Multi-Jahrgangs-Cuvées ausgelegt.

Das Ergebnis ist ein wahres Rotweinerlebnis. Der Vintages Spätburgunder St. Laurent Edition II verbindet unterschiedliche Jahrgangs-Charakteristika und Reifestadien zu einem harmonischen Ganzen. Dabei liefert der Spätburgunder Leichtfüßigkeit und eine komplexe Aromatik. Der St. Laurent leistet seinen Beitrag hauptsächlich durch ein Mehr an Struktur und Würzigkeit.

Der rote Vintages von Dreissigacker wird drei Jahre lang auf seiner Hefe zu 100 % in Barriques ausgebaut. Dadurch präsentiert er sich jetzt mit perfekter Trinkreife: Balanciert, harmonisch und vielschichtig. Die Empfehlung einer Speisebegleitung fällt bei dem Rotwein ganz klassisch aus. Ein Steak vom Grill mit prominenten Röstnoten, gereicht mit einem aromatischen Ratatouille, passt hervorragend zu dem Vintages Spätburgunder St. Laurent.

Tipp: Im Weinfreunde-Shop ist auch der weiße Vintages vom Weingut Dreissigacker erhältlich.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Mit einem hellen Rubinrot im Glas. Der initiale Duft zeigt etwas flüchtige Säure, mit mehr Luft dann dunkle Früchte – Brombeere, Pflaume und saure Schwarzkirsche. Fein, frisch und gut strukturiert am Gaumen. Tabak, Rosmarin und Pfeffer überführen zu einem vielschichtigen Gesamteindruck von tertiären Reifenoten. Im langen Abgang gut balanciert und durch eine optimal integrierte Säure stets leichtfüßig wirkend.

Farberot
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteSpätburgunder, St. Laurent
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilcharakterstark & kräftig
Restsüße0.5 g/l
Säuregehalt6.2 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3-5 Jahre
Schmeckt zuHartkäse, Rind, Vegetarisch
Schmeckt nachbeerig, würzig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Für besondere Momente
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland
Artikelnummer2000014873

Der Faktor Zeit

Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.

Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.

Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.

Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.

Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.

Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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