Grauwacke Spätburgunder trocken 2018
Meyer-Näkel
Ein Ahr-Spätburgunder zum Verlieben, voller Intensität und Frucht, dabei ebenso vielschichtig wie gefällig. Das ‚kleine‘ Meisterstück von Meyer-Näkel.
Kategorie | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Ein Ahr-Spätburgunder zum Verlieben, voller Intensität und Frucht, dabei ebenso vielschichtig wie gefällig. Das ‚kleine‘ Meisterstück von Meyer-Näkel.
Kategorie | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Über Grauwacke Spätburgunder trocken
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Qualität ohne Kompromisse heißt die Devise und das gilt um so mehr für einen VDP Ortswein wie den Grauwacke Spätburgunder trocken. Im Weinberg setzen Meike und Dörte Näkel auf die Reduktion der Fruchttriebe. Dadurch konzentriert sich alles auf die verbliebenen Ansätze, der Ertrag fällt geringer aus, dafür erhöht sich die Qualität der Trauben. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand, um das Rebmaterial unbeschädigt und vorselektiert in den Keller zu bekommen. Nach dem Pressen steht der Grauwacker Spätburgunder maximal zwei Wochen auf der Maische. Dies betont die Fruchtaromen, bringt aber auch eine sanfte Portion Tannine in den Wein. Es folgt ein zehnmonatiger Ausbau in gebrauchten Barriques, da die Holznoten den Wein nicht dominieren, sondern die Fruchtnoten und mineralischen Eindrücke nur unterstreichen sollen, welche die Schieferböden der typischen Ahr-Steillagen hervorbringen.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Ein Spätburgunder der mit einem mittleren Rubinrot im Glas aufwartet. An der Nase imponiert der Grauwacker mit intensiven Fruchtaromen – Kirsche, Heidelbeere, Brombeere vor allem. Die Fruchtbetontheit setzt sich am Gaumen fort, erhält aber zusätzliche Anklänge von Kakao und Veilchen. Die Tannine zeigen sich sanft und geben dem Wein ein mehr an Struktur und Länge. Perfekt auch als Essensbegleiter zu Braten und Gefügel.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Rebsorte | Spätburgunder |
Geschmack | trocken |
Weinstil | samtig & weich |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Trinktemperatur | 16°C |
Restsüße | 0,2 g/l |
Säuregehalt | 5,4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Kork |
Hersteller | Meyer-Näkel, Friedenstraße 15, 53507 Dernau, Deutschland |
Jahrgang | 2018 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Ja |
Artikelnummer | 2000012757 |
GTIN | 4250175701912 |
Meyer-Näkel

Vom Pionier zum Klassiker
Dieser Name fällt zumeist als erster, wenn nach Spitzenrotweinen von der Ahr gefragt wird: Meyer-Näkel. Das VDP-Weingut aus Dernau wird bereits seit einigen Jahren von den Schwestern Meike und Dörte Näkel geleitet. Sie setzen konsequent und doch mit eigener Handschrift fort, was ihr Vater Werner Näkel mit soviel Entschlusskraft und Weitsicht geschaffen hat. Er, der Rotwein-Rebell und Ahr-Pionier, der jüngst von Weinkritiker Gerhard Eichelmann zu jener „Handvoll Winzer“ gezählt wurde, denen der deutsche Wein sein internationales Renommee verdankt.
Als 1950 Werners Eltern Paula Meyer und Willibald Näkel heiraten, umfasst das Weingut überschaubare 1,5 Hektar. Es ist Werner, der die Rebfläche vervielfacht. Doch schon sein Vater beginnt, mit dem trockenen Ausbau von Rotweinen zu experimentieren. Tatsächlich experimentieren, denn in jener Zeit und noch einige Jahrzehnte lang müssen Rotweine von der Ahr vor allem eines sein: süß. Sein Sohn Werner macht dann ab 1982 quasi „Näkel“ mit Köpfen. Bei ihm gibt es nur noch trockene Weine und seine Rotweine kommen sogar ins Barrique-Fass.
Das Weingut bewirtschaftet aktuell rund 13 Hektar Rebfläche. Dazu gehören die als VDP Große Lage klassifizierten Einzellagen Kräuterberg, Hardtberg, Pfarrwingert, Silberberg sowie Sonnenberg. Der besondere Boden dieser Lagen und ihre perfekte Ausrichtung - oft in Steillage - stehen für außergewöhnliche Weine von großer Vielfalt und mit besonderem Reifepotential. Auf 75% der Rebfläche steht Spätburgunder, das restliche Viertel setzt sich aus Frühburgunder, Riesling und ein wenig Weißburgunder zusammen.
Noch am Rande zu erwähnen: Werner Näkel macht auch am portugiesischen Douro und in Südafrika Wein. Inzwischen hat auch Tochter Meike mit ihrem Mann Markus Klumpp, der in Baden Wein anbaut, das gemeinsame Wein-Projekt „Hand in Hand“ ins Leben gerufen. Anscheinend vererbt sich das Pionier-Gen.
Der Eichelmann ehrte Werner Näkel 2020 für sein Lebenswerk. Im Gault & Millau zählt das Weingut mit vier Trauben zur deutschen Spitze. Vier Sterne verbucht auch der Vinum Weinführer für Meyer-Näkel.