Catalpa Malbec Reserva 2016

Bodegas Atamisque

Alte Malbec-Reben aus über 1.200 m Höhe! Die dünne Andenluft sorgt für Trauben mit Komplexität. Ein Rotwein - tiefgründig, dicht und harmonisch.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Argentinien
Herkunftsregion Mendoza
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
Catalpa Malbec Reserva
12,80 €
Flasche: 0.75 Liter (17,07 € / 1 Liter)

inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig.
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage

Sie erhalten für diesen Artikel 6 PAYBACK °PUNKTE

Jetzt PAYBACK Punkte sammeln

Im Warenkorb einfach PAYBACK Kundennummer angeben und profitieren. Sammeln Sie mit diesem Artikel insgesamt 6 PAYBACK °P

Über Catalpa Malbec Reserva

Weinbeschreibung

Erhaben! Vor diesem argentinischen Rotwein geht man aus innerer Überzeugung auf die Knie. Er wurde geschaffen um schöne Momente zu krönen. Der einladende Duft von Brombeere, Blaubeere und Schokolade leitet über zu einem üppig-fruchtigen, wunderbar würzigen Geschmack, der mit einem kraftvollen Schlussakkord ganz langsam verklingt. Die Trauben wachsen in der Region Mendoza auf nahezu 1.200 m Höhe, wodurch sie eine ebenso komplexe wie reine Fruchtaromatik entfalten. Die 12-monatige Reife im Barrique (50 % des Weines) sorgt für seidigen Schauer.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Dinner for two
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Argentinien
Herkunftsregion Mendoza
Rebsorte Malbec
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.C.
Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
Trinktemperatur 17°-18°C
Restsüße 2,0 g/l
Säuregehalt 5,6 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 5 Jahre
Ausbau Barrique und Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Hersteller
Importeur:
Rindchen's Weinkontor GmbH & Co. KG
Ellerhorst 1
25474 Bönningstedt
Deutschland
Bodegas Atamisque, Bodega Atamisque, AR-5561 San José-Tupungato Mendoza, Argentinien
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000012362
GTIN 7798143820014

Bodegas Atamisque

Bodegas Atamisque

Das Valle de Uco in der Nähe der argentinischen Weinmetropole Mendoza ist eine der ersten Adressen in der argentinischen Weinwirtschaft. Zum einen, was die Qualitäten angehen, hier werden auf einigen Fincas sehr hochwertige Weine, überwiegend rote, gekeltert. Aber es ist auch ein Tal der Reichen und Schönen aus der ganzen Welt, die hier ihrer kostspieligen Leidenschaft nachgehen, nämlich in einem wunderschönen Umfeld mit Blick auf die schneebedeckten Sechstausender der Anden im Hintergrund im gediegenen Ambiente ihrer weitläufigen Estancia ihren eigenen Wein anbieten – und natürlich selber trinken – zu können. Um es kurz zu machen: Der Gründer der Bodega Atamisque passt hier hervorragend hinein: John du Monceau war bis zum Kauf des Anwesens Vizepräsident der größten französischen Hotelgruppe. Aber man muss wohl neidlos eingestehen, dass es hilft, über das nötige Kleingeld zu verfügen, wenn man sich alles so einrichten will, wie man es sich idealerweise vorstellt. Und einen 9-Loch-Golfplatz, ein Restaurant, eine Lodge, eine Regenbogenforellenzucht und eine mit einem Steindach gedeckte Weinkellerei muss man eben auch finanzieren können. Ach ja, und 70 Hektar Reben. 2006 wurde die Estancia gekauft, die architektonisch eindrucksvolle und sich gleichzeitig durch die Auswahl der Materialien an die Umgebung anpassende Bodega gebaut und bereits 2007 wurde der erste Wein gekeltert. Don’t dream it, be it, lautete hier offensichtlich die Devise. Man kann wohl ohne zu übertreiben sagen, dass hier das Beste aus zwei Welten zusammenkommt: Einmal die Höhenlage auf etwa 1400 Metern, die für die berühmten kühlen Nächte nach sehr sonnenreichen Tagen sorgt; die karge, reine Umgebung und das kristallklare Wasser der Anden; der Boden, der hervorragende Weine hervorbringt und insbesondere den Malbec, so sagt man, in dieser Gegend am besten geraten lässt. Aber gleichzeitig ist hier sehr viel Frankreich im Spiel. Der Besitzer ein Franzose, seine Frau aus dem für feingliedrige Weine berühmten Burgund – und Oenologe Philippe Caraguel tut ein Übriges, um hier einerseits neben dem in der Gegend omnipräsenten Malbec und Cabernet Sauvignon beispielsweise auch einen Pinot Noir an- und auszubauen. Das Burgund lässt grüßen, im Wortsinne, denn der spezielle Klon stammt aus dem französischen Vorzeigegebiet und bringt ungeahnte Eleganz in die für den starken Holzeinsatz bekannte Weinregion. Und selbst der Malbec, den man hier traditionell als kräftigen Schluck zum Bife de chorizo, dem argentinischen Prachtsteak schlechthin, reicht, wird hier nur zur Hälfte im Barrique ausgebaut und kommt unter anderem deswegen deutlich lebendiger daher. „Eleganz spielt eine große Rolle für uns,“ fasst es Xavier Noël von Bodega Atamisque zusammen. Und mit seinem französischen Akzent fügt er auf Spanisch hinzu, man zelebriere „französische Weinkultur in Argentinien“.

Weinfreunde Empfehlungen

Spätburgunder trocken Großes Holzfass
Hiss
Spätburgunder trocken Großes Holzfass 2015
9,95 €
0.75 l (1 l = 13,27 €)
Prämiert
Châteauneuf-du-Pape
Château de Beaucastel
Châteauneuf-du-Pape 2015
65,00 €
0.75 l (1 l = 86,67 €)
23 %
gespart
Trasgaia Toscana
Tenuta Villa Trasqua
Trasgaia Toscana 2011
34,90 €
0.75 l (1 l = 46,53 €)
Prämiert
Excellent Reserve
R&A Pfaffl
Excellent Reserve 2015
21,95 €
0.75 l (1 l = 29,27 €)