Bio
Vegan

Riesling trocken (Bio) 2021

Dreissigacker
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
14,90 €
pro Flasche 0,75 l (19,87 € / 1 Liter)
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Ein fulminanter Riesling, der viel mehr als nur ein Einstiegswein ist. Komplexe Aromatik, viel Volumen und ein kristallklare Mineralik. Dreissigacker at its best!

Das Besondere an diesem Wein

Jochen Dreissigacker hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim in den zurückliegenden Jahren zu einem Spitzenweingut transformiert, das kompromisslos auf Qualität und Naturnähe setzt. Der Bio-Zertifizierung folgte der noch weitaus konsequentere Schritt einer Bewirtschaftung der Weinberge nach biodynamischen Grundsätzen. Das Ergebnis sind Weine, die ihre Herkunft und die verwendeten Rebsorten ausgesprochen ungeschminkt widerspiegeln. Dabei ist der Riesling trocken Gutswein eine eindrucksvolle Visitenkarte des Weinguts. Wer hier einen schlichten Einstiegswein erwartet, wird auf das positivste überrascht.

Das Lesegut für den Weißwein wird streng selektiv per Hand geerntet und stammt von jüngeren Rebanlagen rund um Bechtheim und Westhofen. Nach der Ernte steht der besonders schonende Umgang mit den Trauben im Vordergrund, um einen finessenreichen Riesling zu erhalten, der mit Vielschichtigkeit und Struktur daherkommt. Behandlungsmittel oder der Transport des Mosts mit Pumpen bleiben genauso außen vor, wie der Einsatz von Reinzuchthefen – die alkoholische Gärung startet ohne Zutun durch Menschenhand spontan.

Der sich anschließende Ausbau des Riesling erfolgt zu 90 % im Edelstahltank. Die übrigen 10 % gelangen in große, gebrauchte Doppelstückfässer aus Eichenholz. Sechs Monate Reife auf der Vollhefe und weitere Zeit auf der Feinhefe, lassen die Säure des Weins optimal eingebunden wirken. Das passt hervorragend zur rebsortentypischen Aromatik und der mineralischen Prägung des Weins.

All das macht den Dreissigacker Riesling zu einem genussreichen Solo-Künstler, doch auch als Essensbegleiter eignet er sich durch seine feine Würze hervorragend. Das Weingut selbst empfiehlt Lachs-Tatar mit grünem Spargel oder ein cremiges Pilz-Risotto. Wer würde hier widersprechen?

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Helles Goldgelb mit grünen Reflexen am Rand. Der intensive Duft ist steinig, würzig und mit viel Frucht ausgestattet: Zitronen- und Mandarinenschalenabrieb, Quitte, auch tropische Früchte, etwa Papaya. Zudem gelbes, knackiges Steinobst und eine dezente Hefenote. Am Gaumen mit einer Balance spendenden, subtil wirkenden Süße und vergleichsweise viel Volumen. Im Abgang mit frischer Säure und einer geradezu enervierenden Mineralität lange nachwirkend.

Jahrgang2021
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteRiesling
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur6-8 °C
Restsüße4.6 g/l
Säuregehalt6.6 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuFisch, Pasta, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Passt zuEin Abend unter Freunden, Sommerabend
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland
Artikelnummer2000014869

Der Faktor Zeit

Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.

Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.

Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.

Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.

Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.

Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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