Passimiento 2018

Baglio Gibellina

Dieser sizilianische Rotwein wurde aus getrockneten Trauben hergestellt. Das 'Rosinieren' lässt einen üppigen Wein mit eindringlicher Konzentration entstehen.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Sizilien
Geschmack halbtrocken
Alkoholgehalt 13,5 % vol
Passimiento

12,80 €
Flasche: 0.75 Liter (17,07 € / 1 Liter)

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Dieser sizilianische Rotwein wurde aus getrockneten Trauben hergestellt. Das 'Rosinieren' lässt einen üppigen Wein mit eindringlicher Konzentration entstehen.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Sizilien
Geschmack halbtrocken
Alkoholgehalt 13,5 % vol
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Über Passimiento

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Die Herstellung des Passimiento des sizilianischen Weinguts Baglio Gibellina orientiert sich an dem klassischen Herstellungsverfahren eines Amarone – der sogenannten Appassimento-Methode. Der Wein enthält 30 Prozent der Rebsorte Frappato – ebendiese Trauben werden vergleichsweise früh geerntet und anschließend schonend getrocknet. So entstehen enorm konzentrierte Beeren, die durch die frühe Ernte noch ausreichend Säure besitzen. So erinnern die Beeren nach dem Trocknen zwar an Rosinen, doch bringen sie eine wohltuende Frische in den Wein ein.

Die Nero d’Avola Trauben des Weines (70 Prozent) werden ebenfalls getrocknet, doch wird dieser Flüssigkeitsverlust durch das längere Hängen am Rebstock bewirkt – also ähnlich wie bei einer Trockenbeerenauslese. Um den Alkoholgehalt während der alkoholischen Gärung nicht zu hoch ausfallen zu lassen, stoppt man diese indem man den Most gezielt abkühlt. Das Ergebnis ist ein fulminant konzentrierter Wein, der mit Hilfe der gewollt verbleibende Restsüße extrem harmonisch wirkt. Und erst nach dem Gärprozess werden die beiden Rebsorten von dem erfahrenen Kellermeister miteinander zu einer stimmigen Cuvée vereint.

Dieser aufwendige Prozess und der daraus resultierende Flüssigkeitsverlust sorgt dafür, dass sich nur noch sehr wenig Wein aus den Beeren herstellen lässt. Doch ist es ein lohnenswerter Winzer-Kniff: Der Passimiento von Baglio Gibellina ist ein sizilianischer Weintraum, der bereits beim ersten Schluck die Besonderheit des Herstellungsprozesses offenbart. Der Wein ist eine beeindruckende Weinerfahrung, die niemand einfach nur „nebenbei“ genießen kann. Die volle Aufmerksamkeit zahlt sich aus!

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Leuchtend kräftiges Rubinrot. Der Duft des Weines ist intensiv und erinnert an Rote Grütze, Schokolade und Wildkräuter. Im Mund sehr opulent, aber gleichsam mit wohliger Sanftmut und leichtem Süßeeindruck ausgestattet. Die Vollmundigkeit wird durch eine gute Säurestruktur bestärkt. Im Abgang lang und mit weichen, eleganten Tanninen.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Tapas & Snacks
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Sizilien
Rebsorte Nero d'Avola,
Frappato
Geschmack halbtrocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe I.G.T.
Prämierung Asia Wein Trophy (2018): Gold
Alkoholgehalt 13,5 % vol
Trinktemperatur 16-18 °C
Restsüße 15,2 g/l
Säuregehalt 5,6 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Hersteller Baglio Gibellina, Cantine di Salemi, IT-91018 Salemi (TP), Italien
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000011296
GTIN 8053626470278

Baglio Gibellina

Baglio Gibellina

Traditionsreiches Familienweingut aus Italien

Bis die Brüder Biscardo das Familienweingut Mabis übernehmen konnten, haben beide in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Weingütern schon fast unheimlich viele süffige Weine kreiert und dabei weltweite Anhänger gefunden. Die Familie Biscardo ist seit dem 18. Jahrhundert fest mit ihrem Land nahe Verona verwurzelt. Doch erst um 1900 begann die Familie, den auf ihrem Land produzierten Wein unter ihrem Familiennamen abzufüllen. Die Brüder Maurizio und Martino leiten das Unternehmen heute und so setzt sich der Name Mabis auch aus ihren Vor- und Nachnamen zusammen. Die beiden Tausendsassas haben traumhafte Karrieren gemacht und sind trotzdem bodenständig und begeisterungsfähig geblieben.

Maurizio Biscardo ist ein gefragter Kellermeister und Berater, der im Keller Wunder vollbringt. Martino Biscardo ist ein Verkaufsgenie, der jeden mit seiner Begeisterung für die ungewöhnlichen Projekte der Brüder mitreißt. Beide haben auf ihre Weise Italien bereist und verschiedene Regionen um ihre Weinkreationen bereichert. Mit dem Weingut Casato di Melzi in Apulien, beheimatet auf der Halbinsel Salento, dem italienischen Stiefelabsatz, haben sie die fast schon orientalische Sonne des italienischen Südens eingefangen. Der schwelgerische Negroamaro ist die dominante Rebe in den Weinen des Salice Salentino. Wenn Sie diese lieben (und wer tut das nicht?), dann wird Ihnen Maurizio Biscardos Traum-Tropfen sinnliche Momente bereiten.