Chardonnay Réserve 2024
Fogt- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
So überbordend Chardonnay auch sein kann – dieser hier ficht mit feiner Klinge. Der Réserve vom Weingut Fogt stammt aus der Lage Wöllsteiner Bockshaut und zeigt, wie spannend Zwischentöne sein können. Jedenfalls dann, wenn Herkunft, Handwerk und Reife perfekt zusammenspielen. Gewachsen auf tiefgründigem Kalkstein-Lehmboden in dem warmen Südhang Bockshaus in der Rheinhessischen Schweiz, bringt dieser Chardonnay das Beste aus seinem Terroir ins Glas: Mineralität, Frische und Struktur.
Nur die reifsten Trauben werden ausgewählt. Eine lange Maischestandzeit, behutsamer Holzeinsatz und viele Monate Reifung auf der Vollhefe sorgen für Tiefe und Langlebigkeit – ohne Schwere. Die Handschrift von Georg Fogt ist dabei unverkennbar: präzise, klar und handwerklich geprägt. Es braucht auch einen Winzer mit besonderem Feingefühl, um aus den Komponenten warme Lage, reife Trauben und fruchtbarer Boden einen derartig feinen und finessenreichen Wein zu machen. Er erinnert mit seiner präzisen Säure an charmante Vorbilder aus Frankreich. Da wird jeder Chardonnay-Aficionado glücklich.
Der feine Holzausbau unterstützt den Charakter des Chardonnay, ohne seine Eigenarten zu überdecken. Das Ergebnis ist ein Wein, der die geologische Besonderheit der Lage mühelos in feinste Nuancen übersetzt: aus dem mit Kalkstein durchsetzten Löß-Lehm-Boden schöpft der Réserve Textur und Spannung.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
In der Nase sortentypisch, kühl und animierend: Apfel, Blütenhonig, ein Hauch Vanille und zarte Kräuternoten mischen sich mit gelber Frucht. Am Gaumen saftig und frisch, mit feinen Holzanklängen, die perfekt integriert sind. Das Spiel aus Säure und leichter Tanninstruktur sorgt für Zug und Länge. Dazu ein Touch Mandel, ein Schoko-Nachhall – nichts Lautes, eher subtil und elegant. Ein Chardonnay mit Haltung und Tiefgang – klar, strukturiert, dabei charmant und nie überladen.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 5.2 g/l |
Säuregehalt | 5.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | mineralisch, nussig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Fogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015552 |
Spitzenwinzer aus Rheinhessen
„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.
Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 313 kJ |
Energie kcal | 75 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.5 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.5 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: Sulfite, Stabilisator: Carboxymethylcellulose |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |