Brolio Chianti Classico 2018

Ricasoli

Dieser Chianti Classico ist wahrhaft ein Klassiker. Das altehrwürdige Weingut rund um die Castello di Brolio untermauert mit diesem Roten seinen legendären Ruf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % vol
Brolio Chianti Classico
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14,50 €
Flasche: 0.75 Liter (19,33 € / 1 Liter)

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Dieser Chianti Classico ist wahrhaft ein Klassiker. Das altehrwürdige Weingut rund um die Castello di Brolio untermauert mit diesem Roten seinen legendären Ruf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % vol
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Über Brolio Chianti Classico

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Die Brolio-Weine von Ricasoli stehen für die reinste Ausdrucksweise der Stilistik des Chianti Classico Gebiets und werden weltweit geschätzt. Die Weinberge für den Brolio Chianti Classico befinden sich in Höhen zwischen 280 und 480 Metern und ihre Exposition zu der Sonne unterscheidet sich von Lage zu Lage. Auch die Bodenstruktur variiert stark, doch ist sie immer durch eine steinige Struktur gekennzeichnet, die dem Wein ein wunderbares Maß an Mineralität spendet. In Summe führt dieser Chianti Classico also die ganze Vielfalt und den ganzen Reiz der Region zusammen. Selbstverständlich dominiert die für die Region wichtigste Rebsorte – Sangiovese – mit 80 Prozent diesen Wein. Die 'Uva Francesa', Merlot (15 Prozent) und Cabernet Sauvignon (5 Prozent), liefern der Cuvée zusätzliche Frucht und Struktur. Letzteres ist nicht zuletzt Garant für eine gute Langlebigkeit des Weines, die durch den neun Monate währenden Ausbau in 500 Liter fassenden Eichenholzfässern noch weiter begünstigt wird. Allerdings werden nur Fässer aus zweiter und dritter Belegung verwendet, um den Fruchtcharakter des Chianti Classicos nicht übermäßig zu beeinflussen. Alles in allem ist der Brolio Chianti Classico von Ricasoli das Aushängeschild des geschichtsträchtigen Weinguts in der Toskana und auf seine hohe Qualität ist von Jahrgang zu Jahrgang stets Verlass.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Sehr klares, mittleres Rubinrot im Glas. Würziger Duft mit roten und schwarzen Johannisbeeren, Schwarzkirschen, Himbeeren und eingekochten Pflaumen. Im Mund mit einem sehr frischen Fruchteindruck, dominiert von Pflaumen und Kirschen. Leichte Gewürznoten werden durch reife Tannine umrahmt. Die Säure lässt den Wein sehr vital wirken. Im frischen Abgang wirken die roten und schwarzen Früchte lange nach.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

92 Punkte von James Suckling

„Schöne, reine Frucht, dazu leichte, polierte Tannine, ein mittlerer Körper und ein schöner Nachgeschmack von Kirschen und Erdbeeren. Jetzt trinken“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Ein Abend unter Freunden

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte Sangiovese,
Merlot,
Cabernet Sauvignon
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.C.G.
Alkoholgehalt 13,5 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Restsüße 0,4 g/l
Säuregehalt 5,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Ricasoli, Localita Madonna a Brolio, 53013 Gaiole in Chianti, Italien
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013977
GTIN 8001291020014

Ricasoli

Ricasoli

Symbol für ein ganzes Gebiet

Ricasoli ist mit Sicherheit der repräsentativste Weinproduzent in der toskanischen Region Chianti Classico. Mit seinen sanften Hügeln und Tälern sowie dichten Eichen- und Kastanienwäldern umfasst das Anwesen in Brolio – zehn Kilometer südlich von Gaiole in Chianti – 1.200 Hektar Land, das mit knapp 240 Hektar Weinbergen bestockt ist. Die dazugehörige Burg Castello di Brolio ist das Wahrzeichen des Weinguts und Namensgeber für die Weine aus dem Chianti Classico.

Ricasoli wird in vielen Quellen als das älteste Weingut Italiens bezeichnet. Durchaus überzeugend, denn die Geschichte der Familie wird laut schriftlichen Aufzeichnungen seit 1141 mit der Herstellung von Wein in Verbindung gebracht – schon damals befand sich das Castello di Brolio in Familienbesitz.

Nach Jahrhunderten der Verteidigung ihres Landes, erkannte die Familie Ricasoli das große Potenzial ihres Territoriums und gehörte zu den Ersten im Land, die sich der Verbesserung der Landwirtschaft und der dazugehörigen Weinberge widmete.

Dokumente aus dem späten 17. Jahrhundert berichten über die ersten Weinexporte nach Amsterdam und England. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts werden die Weine aus Brolio bereits in die ganze Welt exportiert und hoch geschätzt: von China nach Saudi-Arabien, über Südafrika und Guatemala bis nach Costa Rica und den einstigen britischen Kolonien in Afrika.

Heute befindet sich Ricasoli nach wie vor in Familienhand und wird seit 1993 von Baron Francesco Ricasoli geleitet. Der sehr bodenständige und sympathische Barone verfolgt immer wieder neue Ideen und Konzepte, um die Weinberge nachhaltig zu gestalten. Die fortlaufende Analyse der Bodentypen und die perfekte Klon-Auswahl der Sangiovese-Reben gehören zu seinen größten Leidenschaften. Über die letzen Jahrzehnte hat er die Weinberge vollständig modernisiert und komplett kartografiert.

Die neue Generation von Ricasoli Weinen sind daher ein Ausdruck von Untersuchungen, die mit der gleichen wissenschaftlichen Strenge seiner berühmten Vorfahren durchgeführt wurden, aber mit einem zeitgenössischen Geist. Wie ein Läufer, der den Staffelstab erhält und ihn mit neuer Energie voranbringt.

Ricasoli Weine gehören daher immer noch zu den besten und begehrtesten Weinen ganz Italiens. Die Top-Exemplare erreichen regelmäßig über 95 Punkten in den einschlägigen internationalen Weinpublikationen.