Würzburger Stein Silvaner Erste Lage trocken 2019

Juliusspital

Die Erste Lage Würzburger Stein bringt einen Silvaner vom Juliusspital hervor, der ohne Zweifel zu den ganz großen Vertretern dieser Rebsorte gehört.

Kategorie Weißweine aus Deutschland
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Würzburger Stein Silvaner Erste Lage trocken
New Badge
15,00 €
Flasche: 0.75 Liter (20,00 € / 1 Liter)

inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig.
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage

Die Erste Lage Würzburger Stein bringt einen Silvaner vom Juliusspital hervor, der ohne Zweifel zu den ganz großen Vertretern dieser Rebsorte gehört.

Kategorie Weißweine aus Deutschland
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Du erhältst für diesen Artikel 7 PAYBACK °PUNKTE

Jetzt PAYBACK Punkte sammeln

Im Warenkorb einfach PAYBACK Kundennummer angeben und profitieren. Sammel mit diesem Artikel insgesamt 7 PAYBACK °P

Über Würzburger Stein Silvaner Erste Lage trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Das Juliusspital hat sich nicht nur auf die Rebsorte Silvaner spezialisiert, das renommierte Weingut ist auch der größte Produzent von Weinen dieser Rebsorte. Nicht nur im Anbaugebiet Franken, sondern auf der ganzen Welt!

Der Silvaner aus dem vom VDP als Erste Lage klassifizierten Würzburger Stein beweist eindrucksvoll, dass das Juliusspital dabei höchste Qualitätsstandards anlegt. Seit 1955 ist das Weingut bereits im prestigeträchtigen Verband der deutschen Prädikatsweingüter und besitzt heute Parzellen in nicht weniger als 24 Ersten und Großen Lagen des VDPs.

Der Würzburger Stein ist vielleicht die bekannteste Lage in Franken, denn allein ihr muschelförmiger Verlauf den Main entlang ist ein echter Hingucker. Zudem herrscht im Stein ein perfektes Mikroklima: In der nach Süden ausgerichteten Lage ist es besonders warm, denn sie ist vor Winden geschützt und profitiert zusätzlich von einer Art Wärmespeicher in Form der Stadt Würzburg und des Flusses. Der Boden hier ist von dem für die Gegend typischen Muschelkalk geprägt. Eine ideale Unterlage für die Entstehung von feinen, aber dennoch kraftvollen Weißweinen.

Der Würzburger Stein Silvaner Erste Lage trocken wird ganz traditionell hergestellt: Sowohl der Gärprozess als auch die mehrmonatige Reife auf seiner Vollhefe erfolgt in großen Holzfässern. Diese geben kein Aroma an den Wein ab, doch sorgen sie für eine kraftvolle Statur dieses Vorzeige-Silvaners. Das Ergebnis ist ein Wein, der auf der einen Seite fein, frisch und balanciert wirkt und auf der anderen Seite durchaus Länge und Körper besitzt. Das verleiht dieser Ersten Lage jede Menge Alterungspotential – in fünf Jahren kann dieser Silvaner aus dem Würzburger Stein eigentlich nur noch besser sein.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Mit einem mittleren, leuchtenden Gelbton im Glas. Der Duft wirkt vielschichtig und spannungsreich. Aromen von gelben Äpfeln, Birnen und frischen Kräutern weisen eindeutig auf die Rebsorte hin. Im Mund mineralisch fein und gleichzeitig sehr druckvoll. Die aromatische Komplexität lässt sich bereits erahnen und wird in den kommenden Jahren sicher noch zunehmen.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Asiatisch
Fisch

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Rebsorte Silvaner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Trinktemperatur 9-11°C
Restsüße 1,5 g/l
Säuregehalt 6,2 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3-5 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Juliusspital, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014150
GTIN 4018493051405

Juliusspital

Juliusspital

Mitten in Würzburg gründete Fürstbischof Julius Echter 1576 die gemeinnützige Stiftung Juliusspital. Seither ist das Weingut Teil dieser Stiftung und die Erlöse tragen bis heute zur Finanzierung des sozialen Auftrags bei. Hier hat die Tradition eine jahrhundertealte Dimension und der reiche Erfahrungsschatz der Winzer- und Kellermeister von Juliusspital sind Garant für herausragende Weine. Heute ist der Fürstenbau das Wahrzeichen der Stiftung und der historische Holzfasskeller das Zuhause und die Werkstätte des Weinguts. Mit 180 ha Weinbergen, die sich über das ganze Weinanbaugebiet Franken erstrecken, kann Juliusspital aus dem Vollen schöpfen. Die Besten Weinlagen Frankens, wie Würzburger Stein, Escherndorfer Lump, Iphöfer Julius-Echter-Berg oder Randersackerer Pfülben, gehören dazu. Die einzigartige fränkische Gesteinsformation „fränkische Trias“, bestehend aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper, trägt außerdem zu der großen Individualität der Weine bei. In den Weinbergen wird nachhaltig, behutsam und qualitativ hochwertig gearbeitet, mit sanftem Rebschnitt, bewusster Ertragsreduzierung und parzellengenauer Selektion. Passgenau zur jeweiligen Parzelle werden dort ausgesuchte, klassische Rebsorten gepflanzt. Neben dem Hauptdarsteller Silvaner, herrscht in den Weingärten somit eine spannende Rebsorten-Vielfalt. In der modernen Kellerei von Juliusspital wird auf die Formel „kontrolliertes Nichtstun“ gesetzt, um die Authentizität der Weine zu bewahren. Im 250 m langen historischen Holzfasskeller werden die Weine dann individuell ausgebaut.

Ein besonderes Augenmerk von Juliusspital gilt der Rebsorte Silvaner. Sie hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte den Silvaner auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Die unterschiedlichen Weine zeigen alle Spielarten der hervorragenden Rebsorte: von unkompliziert jugendlich-frisch und saftig bis zu den großen Gewächsen, die dicht, strukturiert und langlebig sind.

Weinfreunde Empfehlungen