Vitello Cabernet Old Vineyards 2020
Tagaro- Italien
- Apulien
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Vitello Cabernet Old Vineyards vom Weingut Tagaro ist ein ganz besonderer Wein aus Apulien. Das hat direkt mehrere Gründe: Die Rebsorte Cabernet Sauvignon ist nicht besonders typisch für die süditalienische Region und so existieren nur wenige Weinberge, die alte Rebstöcke dieser Sorte beheimaten. Ebenso interessant ist aber auch, wie der Wein zu seinem Namen und dem augenfälligen Etikett kam. Ein Wein- und Feinkostimporteur öffnete während eines Grillabends mit Freunden ebendiesen Cabernet – damals noch als unetikettierte Probeflasche. Der Wein passte so hervorragend zu den auf dem Grill brutzelnden Steaks von schottischen Highland-Kälbern, dass die ambitionierte Idee entstand mit dem kleinen Weingut Tagaro eine Weinserie namens Vitello – italienische für Kalb – aufzulegen. Klares Ziel dabei: eine Reihe von Weinen aufzulegen, die ideal zu gegrilltem Steak passen würden.
Auch Ali Mojahedi, ein befreundeter Graffiti-Künstler, war an diesem Abend anwesend und begeistert von der Idee, fing er spontan an ein Etikett aufs Papier zu bringen. Schon nach wenigen Skizzen stand fest, dass seine Illustration eines Jungbullens eine schöne Verbindung zwischen Wein und Fleisch symbolisiert.
Neben dem Cabernet Sauvignon existiert auch ein Vitello Primitivo. Beides sind beeindruckende Weine, die in kleinen Barrique-Fässern aus Eichenholz gereift wurden. Es sind aber nicht nur ideale Begleiter von gegrillten Steaks, die beiden Weine sind auch wunderbare Solisten für einen Abend am Kamin oder als Begleiter guter Gespräche, oder für eine fröhliche Runde von Weinfreunden, die sich mit einer Käseplatte verwöhnen.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Intensives Rot mit violetten Reflexen. Der Duft verströmt Cabernet-typische Aromen von Sauerkirschen und dunklen Beeren. Im Mund ist der Wein kräftig und vollmundig. Zudem wirkt er durch eine leichte Restsüße sehr harmonisch. Im Abgang weich und mit langem Nachhall.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.P. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 17 °C |
Restsüße | 15.0 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und 3 weitere Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Pasta, Rind |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig |
Passt zu | Sommerabend, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Tagaro, Sant'Angelo Zona Industriale Sud s.n. , 72015 Fasano , Italien |
Artikelnummer | 2000014175 |
Schottische Steaks und ein apulisches Kleinod
An einem Herbstabend des Jahres 2019 hatte Christoph Mika, Geschäftsführer eines Importunternehmens für Wein und Feinkost, ein paar Freunde zu einer Verkostung eingeladen. Auf dem Grill lag allerbestes Fleisch eines der weltweit renommiertesten schottischen Erzeuger. Als Speisebegleiter wurden ein paar unetikettierte Musterflaschen geöffnet, die er von einem kleinen Weingut in Apulien mitgebracht hatte. Schon nach dem ersten Anstoßen wurde klar, dass diese Weine zu Hauptdarstellern des Abends avancieren sollten. Die Harmonie zwischen dem fantastischen Premium-Beef aus Schottland und den Süditalienern war perfekt. Die Idee einen perfekten Grillwein zu kreieren war geboren.
Beim Start des Projekts war mehr als naheliegend das kleine Weingut als Partner für dieses Projekt auszuwählen, das schon an besagtem Abend mit seinen Weinen begeisterte. Die Masseria Tagaro ist ein Familienunternehmen in Apulien, das bereits in dritter Generation Wein produziert. Die hohe Qualität der hergestellten Weine entsteht vor allem durch die geschickte Kombination aus traditionellen Methoden mit modernster Kellereitechnik. Und selbstverständlich sind das ideale Klima der Region und die alten Rebstöcke auf den Weinbergen von Tagaro grundlegende Qualitätsfaktoren. Hier gedeihen die klassischen Rebsorten der Region – Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia. Aber auch eine internationale Sorte wie Cabernet Sauvignon reift durch die perfekten Bedingungen der Region wunderbar aus.
Wunderschön ist es in der Region Apulien übrigens auch. Die Masseria Tagaro liegt in einer Umgebung mit einem Ökosystem, das von Trockenmauern, den typischen, runden Häusern – Trulli gennant – und einer bezaubernden Landschaft gekennzeichnet ist. Dabei wirkt alles entwaffnend einfach und ehrlich. Ein wahres Paradies des Südens also und nun auch die Herkunft von idealen Weinen zum Grillen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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