Vineyard Selection Cabernet Sauvignon 2021
Kleine Zalze- Südafrika
- Stellenbosch
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das 1695 vom deutschen Einwanderer, Nicolaas Cleef, in der südafrikanischen Weinregion Stellenbosch gegründete Weingut Kleine Zalze, kann auf eine mehr als 300-jährige Weinbautradition zurückblicken. Heute gilt es als eines der renommiertesten Weingüter des Landes. Zahlreiche Kleine Zalze Weine, die alljährlich national und international für ihre außerordentliche Qualität prämiert werden, sind hierfür der beste Beweis. So wie der Cabernet Sauvignon aus der Vineyard Selection des Hauses, ein eleganter, raffinierter Rotwein aus 100 % Cabernet Sauvignon.
Das meiste Lesegut für diesen Wein stammt von sorgfältig ausgewählten und speziell bewirtschafteten Weinbergen des Weingutes. Die Trauben werden per Hand gelesen. Alle Weinbergsblöcke werden dabei zum optimalen Reifezeitpunkt separat geerntet und vinifiziert. Trotz sorgfältiger Auswahl im Weinberg werden die Trauben im Weingut noch einmal von Hand sortiert, um sicherzustellen, dass nur die besten Früchte für den Wein zum Einsatz kommen. Nach dem Abbeeren werden die Trauben in einer Kombination aus Edelstahltanks und offenen Gärbehältern vergoren. Der Rotwein reift anschließend für 18 Monate in französischen Eichenfässern, wobei zu 40 % neue sowie zu je 30 % Fässer zweiter und dritter Füllung zum Einsatz kommen. Erst danach werden die verschiedenen Partien zu diesem attraktiven Tropfen vereint.
Der Kleine Zalze Vineyard Cabernet Sauvignon ist ein hervorragender Begleiter zu den meisten Fleischgerichten wie kurzgebratene Steaks oder Wild. Er passt aber selbstverständlich auch zu einer Auswahl von edlen, reifen Käsesorten.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Tiefrot in der Farbe, mit funkelnden violetten Reflexen präsentiert sich der Cabernet Sauvignon im Glas. Das zunächst verschlossene Bouquet öffnet sich im Glas zu ausgeprägten Aromen von dunklen Beerenfrüchten und reifen Pflaumen, untermalt von würzigen Holznoten und gefolgt von feuchtem Fynbos. Am Gaumen setzen sich diese Aromen fort, machtvoll und finessenreich zugleich. Die geschmeidige Tanninstruktur verleiht dem Wein eine wundervoll ausbalancierte Zurückhaltung und Eleganz. Das Finale klingt noch lange, mit schöner, subtiler Würze nach.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Stellenbosch |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 14-18 °C |
Restsüße | 1.9 g/l |
Säuregehalt | 6.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 6-8 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Rind, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014498 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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