Vacqueyras Les Christins 2021
Famille Perrin- Frankreich
- Rhône
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
9 PAYBACK °P
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
9 PAYBACK °P
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
In nunmehr fünfter Generation widmen sich die Perrins dem Weinbau. Mit ihrem Namen stehen sie heute für Großgewächse von Weltrang, für handwerklich gekonnte Alltagsweise, wie für spektakuläre Markterfolge, unter denen der „Brangelina“ Rosé von Château Miraval nur ein Beispiel unter vielen markiert. Als eine der großen Winzerdynastien Frankreichs gelten die Perrins überdies als Pioniere des biologischen Weinbaus im Land – an der südlichen Côtes-du-Rhône ist ihr Status nochmals exponierter. Hier gelten sie schlicht als die „First Family“.
Châteauneuf-du-Pape bildet den Mittelpunkt des Perrin-Universums, wo das familieneigene Château Beaucastel zu den renommiertesten Erzeugern des legendären Weins der Päpste zählt. Zugleich ist das prächtige Schloss auch der Stern, um den zahlreiche weitere Rhône-Crus kreisen, die hier den vinophilen Schliff erhalten, um sich später eines Perrins würdig zu erweisen. Deren neun bilden die Spitze der Großregion Côtes-du-Rhône, deren drei versammeln sich an den Hängen der Dentelles de Montmirail – und einer davon lautet dort auf den Namen Vacqueyras, zu Deutsch: das Tal der Steine.
Unter den geschmacklich nicht immer leicht zu differenzierenden Crus – die Unterschiede zwischen einem Rasteau und einem Gigondas, einem Lirac und einem Vinsobres sind bisweilen verschwindend gering – gelten die Weine aus Vacqueyras als vergleichsweise markant. Der englische Weinkritiker Andrew Jefford hat es mit den Worten beschrieben: „Man möge sich einen Burgunder im südlichen Rhône-Kontext vorstellen.“ Damit hebt er pointiert auf die Eleganz und Finesse der Weine aus Vacqueyras ab und führt den Les Christins von Perrin sogleich als Paradebeispiel an.
Die acht Hektar große Parzelle Les Christins liegt an den Südhängen des Bergmassivs der Dentelles de Montmirail und zählt dort geografisch zur Gemeinde Sarrians. Lehmige Böden mit Geröll aus der Ouvèze, die sich weiter flussabwärts zu einem Nebenarm der Rhône aufbaut, prägen das Terroir, auf dem durchschnittlich 50 Jahre alte Grenache- und Syrah-Reben wurzeln. Diese finden hier offenkundig vorzügliche Bedingungen, denn sie verleihen dem Wein eine enorme Struktur sowie einen betont fleischigen Charakter, der die besagten Pinot-Noir-Anklänge konkret greifbar macht.
75 % Grenache und 25 % Syrah definieren eine durchaus klassische Rhône-Cuvée. Ungewöhnlich jedoch: sie werden zusammen im Weinberg kultiviert, was einigermaßen komplex ist, da der Reifeunterschied zwischen den beiden Sorten etwa fünf bis zehn Tage betragen kann. Der Erntetermin richtet sich daher nach der Reife des Grenache, wobei in der Folge der Syrah schon fast überreif geerntet wird. Die Trauben werden von Hand gelesen, bei der Ankunft im Keller streng selektiert, gepresst und sogleich in Fässer gefüllt. Die Gärung dauert recht lange, wobei die Extraktion durch manuelles Abstechen erfolgt. Bei der Weinbereitung geht es ganz klassisch zu, mit wenig Holzeinsatz. Nach der malolaktischen Gärung werden die Weine ein Jahr lang in Stahlfässern ausgebaut.
Ein elegant-komplexer Rhône-Cru, der die Einzigartigkeit des Terroirs genauso eindringlich unterstreicht, wie das Qualitätsversprechen im Namen Perrin.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas zeigt der Vacqueyras eine dunkelgranatrote Farbe mit violettfarbenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein intensives wie komplexes Bouquet von schwarzen Früchten, Gewürzen und Trüffeln sowie einem Hauch von frischem Menthol. Schon beim ersten Schluck gibt er sich ungeheuer muskulös, zugleich perfekt strukturiert. Dichte Tannine und wieder dunkle Früchte balancieren gekonnt, schaffen Substanz und Tiefe bei anhaltender Frische.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Rebsorte | Grenache, Syrah |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 1.3 g/l |
Säuregehalt | 3.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Wild |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Famille Perrin, 84350 Courthézon, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015187 |
Famille Perrin: Château de Beaucastel und noch viel, viel mehr
Seit mehr als fünf Generationen produziert die Familie Perrin im französischen Rhône-Tal ausgezeichnete Weine und zählt damit längst zu den führenden Weinfamilien Frankreichs. Die Famille Perrin beherrscht dabei in jeder Kategorie auf das Detail genau das Handwerk des Weinmachens. So werden Spitzen-Cuvées für eingeschworene Wein-Enthusiasten kreiert, sowie Weine für den alltäglichen Genuss. Das Besondere dabei: Die Weinberge werden biodynamisch kultiviert. Ihre Cuvées spiegeln stets den typischen Charakter ihres Terroirs und die Frische des südlichen Teils der Côtes du Rhône wider.
Mit den Cuvées ihrer zahlreichen Weingüter – Château de Beaucastel in Châteauneuf du Pape, Domaine du Clos des Tourelles sowie Miraval in der Provence, streichelt das Weingut Perrin nicht nur den Gaumen einer internationalen Fangemeinde, sondern fährt regelmäßig begehrte Preise und Auszeichnungen von anerkannten Weinkritikern ein. So wurde die Famille Perrin, die mittlerweile auch in Paso Robles (Kalifornien) mit Tablas Creek ein Weingut betreibt, 2014 vom britischen Decanter-Fachmagazin zu den Weinpersönlichkeiten des Jahres gekürt. Und der deutsche Fachverlag Meininger ernannte den französischen Traditionsbetrieb zur „Wine Family of the Year 2018“.
Das Rosé-Projekt Miraval besitzt im Portfolio der Famille Perrin einen ganz besonderen Stellenwert. Der durch die Miteigentümer Angelina Jolie und Brad Pitt ausgelöste Medienrummel und letztlich auch großer Erfolg der Weine ist selbst für die Perrins etwas besonders. In diesem Zusammenhang also mehr als erfreulich, dass Miraval auch nach der Trennung des Hollywood-Paars erfolgreich fortbesteht.
Côtes du Rhône: Heimat von Perrin und Wiege großer Rotweine
Das Rhônetal bezeichnet eine der größten Weinregionen Frankreichs, die sich etwa 200 Kilometer von Lyon in Richtung Süden bis Avignon erstreckt. Beidseits der Rhône und ihrer Nebenflüsse umfasst das Gebiet mehr als 70.000 Hektar Rebfläche.
Man unterscheidet zwischen nördlicher und südlicher Rhône, wobei die Famille Perrin in der Region rund um das im Süden gelegene Avignon ihr Zuhause hat. Hier im südlichen Rhônetal findet sich auch der prestigeträchtige Ort Châteauneuf-du-Pape.
Anfang des 14. Jahrhunderts wurde der Sitz des Papstes nach Avignon verlegt – von 1309 bis 1377 regierten hier insgesamt sieben Päpste. Das kurbelte den Weinbau in der Region extrem an, denn der Papst und sein Gefolge verlangten nach Weinen aus der Umgebung. Der Name des Ortes Châteauneuf-du-Pape leitet sich wiederum von der Sommerresidenz von Papst Johannes XXII. (1245-1334) ab, die er im Norden von Avignon erbauen ließ. Noch heute stammen von dort die teuersten Weine der Region.
Damals wie heute spielen an der der Côtes du Rhône Rotweine die größte Rolle, obwohl von hier auch hervorragende Weiß- und Roséweine stammen. Rotweinsorten wie Grenache Noir, Carignan, Cinsault, Mourvèdre und Syrah geben den Takt an. Dabei markieren Weine der AOP Côtes du Rhône die niedrigste Qualitätsstufe. Gefolgt werden diese von Côtes du Rhône-Villages Weinen, also Ortsweinen. Die besten davon dürfen zusätzlich den Ortsnamen auf dem Etikett führen. Die Spitze markieren dann Weine aus den Cru-Appellationen wie Lirac, Gigondas, Vacqueyras etc. Die Einzelappellation Châteauneuf-du-Pape gilt als beste und prominenteste Cru-Appellation.
Steckenpferde der Famille Perrin: Vinsobres und Château de Beaucastel
Die Famille Perrin setzt aber auch auf eine Art „hidden champion“ unter den Cru-Appellationen: Vinsobres. Sie wurde erst im Jahr 2005 in den Spitzenrang aufgenommen. Zuvor war Vinsobres ein Côtes du Rhône-Villages mit der Berechtigung den Ortsnamen zu führen. Die Weinberge der AOP Vinsobres umfassen 1.400 Hektar Rebfläche und der Boden ist von steinigem Sand und Mergel geprägt. Durch die Lage in 300 Metern Höhe entstehen hier besonders frische und elegante Rotweine.
In einer ganz eigenen Liga spielt das Château de Beaucastel. Es liegt in der Gemeinde Courthézon, direkt an Châteauneuf-du-Pape angrenzend. Es wird bereits in vierter Generation von der Famille Perrin geführt. Jean-Pierre und Francois Perrin haben sich mit Beaucastel bereits sehr früh dem ökologischen Weinbau verschrieben. Die Weinberge umfassen knapp 120 Hektar Rebfläche. 70 Hektar davon besitzen über 50 Jahre alte Rebstöcke und diese werden zur Herstellung der renommierten Châteauneuf-du-Papes genutzt. Neben Château Rayas gelten die Châteauneufs von Beaucastel als die besten der Appellation.
Perrin Wein: Hohe Qualitäten durch die Bank weg
Eines ist der Beschreibung einer Auswahl von Perrin Weinen vorauszuschicken: Die Qualität lässt nie zu wünschen übrig – egal in welcher Preiskategorie man sich befindet. Die Weine der Famille Perrin bietet stets ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis.
Famille Perrin Les Sinards Châteauneuf-du-Pape
Dieser Châteauneuf-du-Pape ist quasi der „kleine Bruder“ vom altehrwürdigen Château Beaucastel. Der Les Sinards wird nämlich größtenteils aus den jungen Rebstöcken von Beaucastel sowie den Trauben aus einem benachbarten Weinberg hergestellt. Er besteht überwiegend aus Grenache, aber auch Mourvèdre und Syrah sind in der Cuvée vertreten. Dieses Châteauneuf-du-Pape von Perrin bietet eine perfekte Kombination aus rotbeerigen Aromen und süßen Gewürznoten. So erinnert der Duft an Kirschen, Zimt und Kakao. Sein vollmundiger Gaumen zeigt einen Strauß roter und schwarzer Früchte. Wird über die nächsten 10 Jahre wunderschön reifen.
Famille Perrin Les Cardinaux Côtes-du-Rhône Villages
Auf der Qualitätsstufe eines Côtes-du-Rhône Villages kommt dieser als „Der Kardinal“ bezeichnete Rotwein aus dem Hause Perrin daher. Der Name ist eine Anspielung auf die renommierte Cru-Appellation Châteauneuf-du-Pape mit dem Papstsiegel. Und der Wein ist einem Châteauneuf nicht unähnlich: Der Les Cardinaux duftet nach roten Früchten, besitzt die typische Würznote und bietet eine satte Struktur.
Famille Perrin Les Cornuds Vinsobres
Das Dorf Vinsobres liegt 40 Kilometer nördlich von Châteauneuf du Pape auf 300 Metern Höhe. Die Einzelappellation Vinsbores ist besonders für Syrah geeignet, da er hier die große Finesse besitzt, die er weiter südlich, in wärmeren Bereichen nicht erhalten kann. Der Vinsobres überrascht mit seiner Feinheit und seine Noten von Gewürzen sowie fleischigen roten Früchten wirken betörend. Durch die Höhenlage der Weinberge besitzt der Vinsobres Les Cornuds eine schöne Frische und Balance.
Famille Perrin Côtes-du-Rhône Réserve
Dieser Wein der Famille Perrin ist ein ganz klassischer Côtes du Rhône. Ein fruchtiger und fleischiger Alltagswein mit wunderschönen Tanninen. Der Grenache stammt aus den Grand Prébois-Weinbergen und der Syrah aus der Cru-Appellation Vinsobres. Der Réserve besitzt einen sehr attraktiven und ausdrucksstarken Duft mit Noten von roten Johannisbeeren und pfeffrigen Gewürzen. Im Mund weich und ausgewogen.
Famille Perrin Les Grands Préaux Ventoux Rouge
Die Weinberge für diesen Wein liegen an den Hängen des Mont Ventoux. Die Höhenlage bietet Frische, die den Trauben einen guten Säuregehalt verleiht. Der Wein ist daher frisch, fruchtig und ausgewogen. Der Duft des Ventoux Rouge bietet rote Früchte und Sauerkirschen. Im Mund frisch, mit weichen Tanninen und großer Komplexität. Besteht aus Carignan, Cinsault, Grenache und Syrah.
Famille Perrin Les Grands Préaux Luberon Blanc
Dieser Weißwein stamm aus dem Parc Regional du Luberon. Die durchschnittliche Höhe der Weinberge beträgt hier 300 Meter. Ideale Voraussetzungen für einen Weißwein, der Frische bereithalten soll. Der Luberon Blanc besteht aus 30 Prozent Bourboulenc, 30 Prozent Grenache Blanc und Ugni Blanc sowie 10 Prozent Roussanne. Der Duft des Weines erinnert an zarte Noten von weißen Blüten und Zitrusfrüchte. Im Mund mineralisch, frisch und lebhaft.
Famille Perrin Les Grands Préaux Luberon Rosé
Wie auch der Luberon Blanc, stammt der Rosé aus einer vergleichsweise hohen Lage im Naturpark Luberon und die Trauben für den Wein werden bei voller Reife geerntet. Das Ergebnis ist ein schöner Duft von roten Früchten, der an rote Johannisbeeren und Granatapfel erinnert. Im Mund mit guter Balance zwischen Frische und Fruchtaromatik.
Weine von der Famille Perrin online kaufen
Ob Châteauneuf-du-Pape, Ventoux, Luberon oder Vinsobres: Der Weinfreunde Online Shop hält ein großes Angebot der Famille Perrin bereit. Die ganze Pracht der Côtes-du-Rhône lässt sich hier bequem online bestellen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken