Silvaner trocken 2019

Juliusspital

Sommerlich leicht und beeindruckend aromatisch. So präsentiert sich der ehrliche Franken-Silvaner in handwerklich perfekter Manier von Juliusspital.

Kategorie exotisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Silvaner trocken
8,00 €
Flasche: 0.75 Liter (10,67 € / 1 Liter)

inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig.
Lieferzeit ca. 4-6 Werktage

Sommerlich leicht und beeindruckend aromatisch. So präsentiert sich der ehrliche Franken-Silvaner in handwerklich perfekter Manier von Juliusspital.

Kategorie exotisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Du erhältst für diesen Artikel 4 PAYBACK °PUNKTE

Jetzt PAYBACK Punkte sammeln

Im Warenkorb einfach PAYBACK Kundennummer angeben und profitieren. Sammel mit diesem Artikel insgesamt 4 PAYBACK °P

Über Silvaner trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere am Silvaner Gutswein

Der zugängliche Silvaner Gutswein von Juliusspital ist ein wunderschöner Vertreter für handwerklich und authentisch hergestellte Weine für jeden Tag. Er präsentiert sich besonders leicht, spritzig und fruchtbetont, mit der eindeutigen Handschrift von Juliusspital. Das Weingut besitzt 180 ha Weinberge und beste Lagen über die ganze Weinregion Franken verteilt. Für die Gutsweine werden jedes Jahr aufs Neue Weinbergsparzellen und Trauben selektiert, die Frucht und animierende Frische in die Weine bringen können. Die Gutsweine profitieren von dem behutsamen und optimalen Weinbergsmanagement in allen Weingärten von Juliusspital. Man setzt auf bewusste Ertragsreduzierung, sanften Rebschnitt sowie auf ein intaktes Ökosystem. Im modernen Weinkeller werden die Trauben schonend gepresst und langsam und temperaturkontrolliert bei 16 – 18° C vergoren. Um dem Silvaner etwas mehr Schmelz zu verleihen, wird der junge Wein eine Zeit lang auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. So entsteht ein moderner, frischer und feinfruchtiger Franken-Silvaner mit Vorbildcharakter.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Duft erwartet Dich eine wunderschöne, fruchtige Komposition aus Mirabellen, reifen Birnen, gelben Stachelbeeren und Äpfeln, gepaart mit einem Hauch von Zitrusnoten. Am Gaumen zeigt sich der Wein sommerlich leicht und beeindruckend aromatisch. Durch seine animierende Frische bietet dieser Silvaner einen tollen Trinkfluss und bleibt mit seinem angenehmen Nachhall in wundervoller, exotisch-fruchtiger Erinnerung.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Vegetarisch

Schmeckt nach:

exotisch
fruchtig
spritzig-frisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Rebsorte Silvaner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Trinktemperatur 6-8 C
Restsüße 3,6 g/l
Säuregehalt 6,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahl
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Juliusspital, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000013779
GTIN 4018493841419

Juliusspital

Juliusspital

Mitten in Würzburg gründete Fürstbischof Julius Echter 1576 die gemeinnützige Stiftung Juliusspital. Seither ist das Weingut Teil dieser Stiftung und die Erlöse tragen bis heute zur Finanzierung des sozialen Auftrags bei. Hier hat die Tradition eine jahrhundertealte Dimension und der reiche Erfahrungsschatz der Winzer- und Kellermeister von Juliusspital sind Garant für herausragende Weine. Heute ist der Fürstenbau das Wahrzeichen der Stiftung und der historische Holzfasskeller das Zuhause und die Werkstätte des Weinguts. Mit 180 ha Weinbergen, die sich über das ganze Weinanbaugebiet Franken erstrecken, kann Juliusspital aus dem Vollen schöpfen. Die Besten Weinlagen Frankens, wie Würzburger Stein, Escherndorfer Lump, Iphöfer Julius-Echter-Berg oder Randersackerer Pfülben, gehören dazu. Die einzigartige fränkische Gesteinsformation „fränkische Trias“, bestehend aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper, trägt außerdem zu der großen Individualität der Weine bei. In den Weinbergen wird nachhaltig, behutsam und qualitativ hochwertig gearbeitet, mit sanftem Rebschnitt, bewusster Ertragsreduzierung und parzellengenauer Selektion. Passgenau zur jeweiligen Parzelle werden dort ausgesuchte, klassische Rebsorten gepflanzt. Neben dem Hauptdarsteller Silvaner, herrscht in den Weingärten somit eine spannende Rebsorten-Vielfalt. In der modernen Kellerei von Juliusspital wird auf die Formel „kontrolliertes Nichtstun“ gesetzt, um die Authentizität der Weine zu bewahren. Im 250 m langen historischen Holzfasskeller werden die Weine dann individuell ausgebaut.

Ein besonderes Augenmerk von Juliusspital gilt der Rebsorte Silvaner. Sie hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte den Silvaner auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Die unterschiedlichen Weine zeigen alle Spielarten der hervorragenden Rebsorte: von unkompliziert jugendlich-frisch und saftig bis zu den großen Gewächsen, die dicht, strukturiert und langlebig sind.