Riesling trocken 2019

Juliusspital

Unkompliziert und authentisch. Der perfekte, exotisch-fruchtige Riesling-Einstieg in die fränkische Weinwelt vom VDP-Spitzenweingut Juliusspital.

Kategorie Wein zu Asiatischem Essen
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Riesling trocken
8,00 €
Flasche: 0.75 Liter (10,67 € / 1 Liter)

inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

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Unkompliziert und authentisch. Der perfekte, exotisch-fruchtige Riesling-Einstieg in die fränkische Weinwelt vom VDP-Spitzenweingut Juliusspital.

Kategorie Wein zu Asiatischem Essen
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Riesling trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Riesling Gutswein

Der authentische Riesling Gutswein von Juliusspital ist ein moderner Vertreter handwerklich hergestellter Weine mit eigener Handschrift. Er präsentiert sich besonders zugänglich, frisch und fruchtbetont. Das Weingut besitzt 180 ha Weinberge und beste Lagen über die ganze Weinregion Franken verteilt. Für die Gutsweine werden jedes Jahr aufs Neue Weinbergsparzellen und Trauben selektiert, die Frucht und animierende Frische in die Weine bringen können. Der Riesling profitiert von dem behutsamen und optimalen Weinbergsmanagement in allen Weingärten von Juliusspital. Man setzt auf bewusste Ertragsreduzierung, sanften Rebschnitt sowie auf ein intaktes Ökosystem. Im modernen Weinkeller werden die Trauben schonend gepresst und langsam und temperaturkontrolliert bei 16 – 18° C vergoren. Um dem Gutswein etwas mehr Schmelz zu verleihen, wird dieser eine Zeit lang auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Die unkomplizierte, aber Riesling typische Art überzeugt uns sehr!

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas erstrahlt eine helles Gelb mit dezenten grünlichen Reflexen. Im Duft zeigten sich spannende exotisch-fruchtige Aromen, mit intensiven Noten von Ananas und weißem Pfirsich. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen wider und der Wein wirkt sehr saftig und lebendig, mit einem ansprechenden Süße-Säure-Spiel. Unkompliziert und unglaublich lecker!

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Asiatisch
Fisch
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

fruchtig
spritzig-frisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Franken
Rebsorte Riesling
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Trinktemperatur 6-8 °C
Restsüße 6,2 g/l
Säuregehalt 7,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahl
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Juliusspital, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000013780
GTIN 4018493281413

Juliusspital

Juliusspital

Mitten in Würzburg gründete Fürstbischof Julius Echter 1576 die gemeinnützige Stiftung Juliusspital. Seither ist das Weingut Teil dieser Stiftung und die Erlöse tragen bis heute zur Finanzierung des sozialen Auftrags bei. Hier hat die Tradition eine jahrhundertealte Dimension und der reiche Erfahrungsschatz der Winzer- und Kellermeister von Juliusspital sind Garant für herausragende Weine. Heute ist der Fürstenbau das Wahrzeichen der Stiftung und der historische Holzfasskeller das Zuhause und die Werkstätte des Weinguts. Mit 180 ha Weinbergen, die sich über das ganze Weinanbaugebiet Franken erstrecken, kann Juliusspital aus dem Vollen schöpfen. Die Besten Weinlagen Frankens, wie Würzburger Stein, Escherndorfer Lump, Iphöfer Julius-Echter-Berg oder Randersackerer Pfülben, gehören dazu. Die einzigartige fränkische Gesteinsformation „fränkische Trias“, bestehend aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper, trägt außerdem zu der großen Individualität der Weine bei. In den Weinbergen wird nachhaltig, behutsam und qualitativ hochwertig gearbeitet, mit sanftem Rebschnitt, bewusster Ertragsreduzierung und parzellengenauer Selektion. Passgenau zur jeweiligen Parzelle werden dort ausgesuchte, klassische Rebsorten gepflanzt. Neben dem Hauptdarsteller Silvaner, herrscht in den Weingärten somit eine spannende Rebsorten-Vielfalt. In der modernen Kellerei von Juliusspital wird auf die Formel „kontrolliertes Nichtstun“ gesetzt, um die Authentizität der Weine zu bewahren. Im 250 m langen historischen Holzfasskeller werden die Weine dann individuell ausgebaut.

Ein besonderes Augenmerk von Juliusspital gilt der Rebsorte Silvaner. Sie hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte den Silvaner auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Die unterschiedlichen Weine zeigen alle Spielarten der hervorragenden Rebsorte: von unkompliziert jugendlich-frisch und saftig bis zu den großen Gewächsen, die dicht, strukturiert und langlebig sind.