Zum Hauptinhalt springen
Révélation Coteaux Varois en Provence Rosé (Bio) 2024
-25%
NEU
Bio

Révélation Coteaux Varois en Provence Rosé (Bio) 2024

Estandon
  • Frankreich
  • Provence
  • trocken
bisher 17,95 €
13,50 €
pro Flasche 0,75 l (18,00 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Weinfreunde+ Coin
Mit Weinfreunde+ sammelst du mindestens 28 Punkte für dieses Produkt

Von der Farbe her klarer Provence-Rosé, aber die ganze elegante Anmutung erinnert mehr an einen feinen Weißwein. Rosé mit Künstler-Touch.

Estandon
fruchtigmineralisch
Edelstahltank
13.0%
Wenig
1.0 g/l
Viel
Wenig
3.4 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Der Révélation macht seinem Namen alle Ehre. Denn tatsächlich ist er eine Offenbarung in seiner offen zugänglichen, elegant-klaren Art. Der Wein ist ein Rosé aus der Provence und gleichzeitig ist er aber auch ein Ausreißer, oder womöglich ein Trendsetter. Sind die Provence-Rosés in letzter Zeit immer fruchtiger geworden, haben wir hier ein Exemplar, das einen anderen Weg eingeschlagen hat.

Schließt man die Augen, meint man beinahe, einen Weißwein im Glas zu haben. Der Wein ist nicht mit Himbeer- und Erdbeer-Aromen überfrachtet, sondern hält diese elegant im Zaum. Stattdessen treten eher Weißwein-Aromen in den Vordergrund.

Und wer macht so einen Wein? Die Estandon Vignerons ist eine Winzergenossenschaft im Hinterland der Côte d’Azur, ansässig in Brignoles zwischen Cannes und Aix-en-Provence. Die rund 300 Winzer bewirtschaften etwa 2.000 Hektar Weinberge auf den typischen Ton-Kalkböden der Region. Der Fokus liegt auf Klasse statt Masse, was auch an der leitenden Önologin liegt.

Cathérine Huguenin, studierte Künstlerin und heutige Chef-Önologin, prägt seit mehr als 20 Jahren maßgeblich die Weinqualität bei Estandon. Mit kreativem Feingefühl gestaltet sie die Assemblagen der Weine, was manch einer vielleicht auch ihrer Vergangenheit in der Kunst zuschreibt. In jedem Fall ist sie die treibende Kraft hinter dem qualitativen und nachhaltigen Erfolg der Genossenschaft.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Die Nase des Révélation zeigt sich zunächst verhalten, dann zeigen sich feine Noten von Birne und Pfirsich, begleitet von subtilen Anklängen: Erdbeerblatt, Minze und ein Hauch Garrigue. Das Bouquet erinnert an einen frischen, mineralisch-salzigen Weißwein, viel eher als an die meisten Rosés. Am Gaumen dann mit klarer Frische und lebendiger Pikanz von rosa Pfeffer. Die Textur bleibt elegant, leicht von Tannin strukturiert. Tiefe geben Muskat und reifer Pfirsich. Im Nachhall baut sich eine kräuterwürzige Bitternote auf – kein Makel, sondern eine Dimension der Frische, die dem Wein faszinierende Komplexität verleiht. Voller Leichtigkeit und Faszination, der Name verspricht nicht zu viel.

Jahrgang2024
Farberosé
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionProvence
RebsorteCinsault, Grenache Noir, Syrah
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeA.O.P.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur10 °C
Restsüße1.0 g/l
Säuregehalt3.4 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt nachfruchtig, mineralisch
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerEstandon, 765 Bd Bernard Long, 83170 Brignoles, Frankreich
Artikelnummer2000015569

Anno 1947

Die Geschichte der Winzergenossenschaft Estandon beginnt bereits im Jahr 1947, als Jean Bagnis die gleichnamige Weinmarke entwickelt und diese in kürzester Zeit zum Erfolg werden lässt. Einem hochklassigen Wein aus Trauben aus den besten Lagen der späteren Appellation Côtes-de-Provence sei Dank.

1973 beschlossen wiederum Winzer einer Genossenschaft in der Provence – genauer gesagt in Var – ihr Know-how zu bündeln und gemeinsam einen Verband zu gründen, dem sich in den Folgejahren immer mehr Weingüter anschließen.

Durch den Anschluss der Markeninhaber von Estandon, den Vignerons des Caves de Provence, wird 2005 schließlich die Marke Estandon Teil des Abenteuers und markiert gleichsam den Beginn der Geschichte von den Estandon Vignerons. Seitdem sind Werte wie Beständigkeit und hohe Qualität die wichtigsten Erfolgskriterien der angeschlossenen Weinmacherinnen und Weinmachern. Heute schreibt Estandon Vignerons seine Geschichte mit viel Leidenschaft und Engagement weiter. Dabei liegt der Fokus ganz regionstypisch auf Roséweinen. Durch das hervorragende Traubenmaterial, die sorgfältige Arbeit im Weinberg und modernste Kellereitechnik besitzen die Weine von Estandon Referenzqualität. Das beweisen nicht zuletzt 72 gewonnene Medaillen in einem Zeitraum von nur fünf Jahren, davon 21 in Gold. Bei einer Gesamtproduktion von 20 Millionen Flaschen im Jahr eine mehr als beachtliche Leistung!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ331 kJ
Energie kcal79 kcal
Fett0.0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate0.9 g
Kohlenhydrate, davon Zucker0.1 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.00 g
ZutatenTrauben, Antioxidationsmittel: Sulfite, Säureregulator: Weinsäure (L+), Stabilisatoren: enthält Hefe-Mannoproteine und/oder Metaweinsäure. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

Das könnte dir auch schmecken