Prisecco Cuvée Nr. 11 alkoholfrei

Jörg Geiger
  • Deutschland
  • Württemberg
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Unreife Äpfel und Eichenlaub – die alkoholfreie Cuvée Nr. 11 überrascht mit unerwarteten Zutaten, weiß geschmacklich aber auf ganzer Linie zu begeistern.

Das Besondere an diesem alkoholfreien Prisecco

Aus einer vermeintlichen Not eine Tugend zu machen, ist für Jörg Geiger aus dem baden-württembergischen Schlat Ausdruck von Kreativität: Im Jahr 2013 suchte ein Hagelunwetter seine schwäbischen Obstwiesen heim. Nur wenige Äpfel überstanden dies unbeschadet, es drohte einsetzende Fäule. An die vollständige Ausreifung der Früchte war nicht mehr zu denken. So entschloss sich Geiger kurzerhand, die Äpfel der Sorte Sämling drei bis vier Wochen vor der eigentlichen Ernte von den Bäumen zu holen.

Erwartungsgemäß zeigten sich die Früchte etwas saurer als üblich und auch der Zuckergehalt war noch nicht auf gewohntem Niveau. Zu gebrauchen waren sie aber allemal, geht es Jörg Geiger ohnehin bei seinem Frucht-Secco – er nennt ihn Prisecco – vorrangig um Frische und nicht um überladene Süße.

Doch die Prisecco Cuvée Nr. 11, die in ihrer Machart an einen aus Trauben hergestellten Verjus erinnert, weiß noch mit einer weiteren Besonderheit zu überraschen: Gewaschenes und gedämpftes Eichenlaub von frei stehenden Bäumen – inklusive der Zweige – wurde den Äpfeln beim Pressvorgang zugefügt. Durch den Dämpfvorgang entwickelt sich ein Duft, der an Vanille erinnert, ähnlich wie man ihn von getoasteten Eichenholz-Barriques kennt. Das passt hervorragend zu dem dezenten Süßeeindruck und trägt die frische Säure elegant über den Gaumen.

In Summe ein wahrer Geniestreich von Jörg Geiger. Nicht ohne Grund gehört die Cuvée Nr. 11 zu den beliebtesten Produkten der Manufaktur Jörg Geiger. Und auch, wenn die meisten Prisecco-Liebhaber dieses alkoholfreie Getränk als Aperitif verstehen, eignet es sich hervorragend als Essensbegleiter. Der Hersteller selbst empfiehlt eine Kaninchenterrine mit gebratenen Waldpilzen, Trüffelnudeln oder gebratenen Fisch. Bei der gelungenen Balance aus frischer Fruchtsäure, Vanillenoten und dezenter Süße unschwer als treffend zu begreifen.

Wie der alkoholfreie Prisecco schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas mit einem Goldgelb. Das reichhaltige Bouquet duftet nach reifen Äpfeln sowie durch das Eichenlaub auch nach Vanille, Gewürzen und Kräuternoten. Im Mund wiederholt sich der intensive Geschmack nach Äpfeln, der von zitroniger Säure und gut eingebundener Süße begleitet wird. Im langen, frischen Abgang wirken Holztannine strukturvoll nach.


Durchschnittliche Nährwerte 100 ml

Brennwert
178,5 KJ/ 42,2 kcal
Kohlenhydrate
9,8 g
davon Zucker
9,2 g
Fett
< 0,01 g
davon gesättigte Fettsäuren
< 0,02 g
Eiweiß
< 0,1 g
Salz
< 0,005 g


Zutaten: Apfelsaft (70%), Birnensaft, Eichenlaub, Kräuter, Gewürze und zugesetzte Kohlensäure. Getränk auf Apfelsaftbasis mit Kräutern und Gewürzen.

Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionWürttemberg
Alkoholgehalt0.0% vol
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8-10 °C
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuFisch, Pasta, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerJörg Geiger, 73114 Schlat, Deutschland
Artikelnummer2000014853

Die fruchtige Angelegenheit: Jörg Geiger

Die Manufaktur Jörg Geiger hat ihren Sitz im württembergischen Schlat, östlich von Stuttgart. Das Haus hat sich komplett auf die Erzeugung von Destillaten, Schaumweinen und alkoholfreien Weinen, sogenannten Priseccos, spezialisiert. Dazu nutzt es Streuobst, das in den heimischen Wiesen am Rande der Schwäbischen Alb wachsen. Die Auswahl an Früchten ist sehr breit - gepaart mit den Kräutern der Wiesen macht die Manufaktur daraus alkoholfreie Schaumweine, die mit schönen und komplexe Fruchtnoten verführen. Die Weine von Jörg Geiger haben bereits auf internationalen Wettbewerben zahlreiche Preise erhalten.

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