Oberrotweil Grauburgunder trocken 2020
Salwey- Deutschland
- Baden
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die früher als „RS“ bezeichneten Ortsweine des VDP Weinguts Salwey zeichnen sich durch eine Qualität auf Top-Niveau und eine überraschende Langlebigkeit aus. Das Ergebnis von strengen Vorgaben für das Lesegut und einer besonders aufwendigen Weinbereitung: Alle Trauben stammen aus der Ortsgemarkung Oberrotweil, werden ausschließlich per Hand geerntet und dabei streng selektioniert. Anschließend werden die vollreifen Beeren über einen geduldigen Zeitraum von acht Stunden besonders sanft und schonend gepresst. Der alkoholische Gärprozess beginnt spontan durch natürliche Hefen und erfolgt in großen, 1.200 Liter fassenden Holzfässern aus Oberrotweiler Eiche. Doch damit nicht genug, denn 20 Prozent des Oberrotweiler Grauburgunder vom Weingut Salwey wurde in kleinen Barrique-Fässern aus Eichenholz ausgebaut. Beeindruckend: Vor Abfüllung auf die Flasche hat der Wein insgesamt 18 Monate Kontakt zur Hefe. Eine Tatsache, die dem Grauburgunder noch zusätzliche Komplexität und Schmelz verleiht.
Die Bezeichnung Ortswein wird dem Wein also kaum gerecht, da der Aufwand eher einem Wein aus Erster oder Großer Lage gleicht. Für Weinfreunde bietet der Grauburgunder Oberrotweil einen Spitzen-Weißwein aus dem badischen Kaiserstuhl, der noch in den nächsten fünf Jahren seine ganze Klasse ausspielen wird.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Leuchtendes, kräftiges Gold im Glas. Der Duft zeigt gelbfruchtige Aromen, grünen Apfel sowie etwas Hefe, zerriebene Nüsse und erdig-mineralische Noten. Im Mund vergleichsweise karg wirkend. Mit viel Mineralik, schöner Säure und spürbarem Gerbstoffeindruck am Gaumen. Im langen Abgang klar, elegant und frisch nachwirkend.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 12 °C |
Restsüße | 0.2 g/l |
Säuregehalt | 7.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Kalb, Lamm |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | VDP Ortswein |
Subregion | Kaiserstuhl |
Hersteller/Abfüller | Salwey, Hauptstraße 2, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014319 |
Generationenhaus im Kaiserstuhl
Oberrotweil ist die Wiege des Weinguts Salwey im badischen Kaiserstuhl. Hier betreibt das Weingut seit Mitte des 18. Jahrhunderts Weinbau – zunächst als landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Einen Neustart legen das Ehepaar Anneliese und Benno Salwey nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges hin. Dabei liegt der Fokus zwar immer noch nicht ausschließlich auf dem Weinbau, doch wird dieser Teil mit großer Leidenschaft vorangetrieben. Nicht verwunderlich, wenn man weiß das Anneliese Salwey bereits im Alter von nur 20 Jahren (1936) den Titel der „Deutsche Wettkampfsiegerin im Weinbau“ erringen konnte.
Doch erst der Sohn des Ehepaars Salwey, Wolf Dietrich, stellt den Betrieb nach dem Tod seines Vaters komplett auf Weinbau um. Wie kaum ein anderer Winzer im Kaiserstuhl arbeitet er unermüdlich an der Qualität seiner Weine und verbessert so den Ruf der ganzen Region. Dabei stehen für ihn die Burgunderrebsorten – insbesondere Spätburgunder – immer im Vordergrund. Heute eine Selbstverständlichkeit, damals noch ein innovativer, weil sehr frankophiler Schritt. Und auch als Funktionär ist Wolf Salwey eine wichtige Figur – die Gründung des VDP-Regionalverbands Baden gestaltet er wie kaum ein anderer Winzer.
Heute zeichnet sich Wolfs Sohn – Konrad Salwey – für das Weingut als Inhaber und Chef-Winzer verantwortlich. Als ausgewiesener Burgunderspezialist macht er seine Ausbildung zum Winzer bei den Weingütern Wirsching und Müller-Catoir. Anschließend absolviert er ein Studium der Önologie an der renommierten Hochschule in Geisenheim. Seit 2002 setzt er das erworbene Wissen erfolgreich beim elterlichen Weingut Salwey ein. Anfangs noch unter den erfahrenen Augen seines Vaters. Nach dessen Tod im Jahr 2011 dann alleinverantwortlich.
Heute gehören die Weine von Konrad Salwey zu den besten des Anbaugebiets Baden. Dabei ist dem Winzer eine Stilistik wichtig, die von Klarheit, Frische und Leichtigkeit geprägt ist. Steckenpferde sind dabei Grauburgunder aus dem großen Holz und in kleinen Barriques ausgebaute Spätburgunder. Ein mineralischer Charakter fließt in die Weine durch den Löß- und Vulkanboden des Kaiserstuhls ein.
Insgesamt 23 Hektar Rebfläche gehören aktuell zum Weingut Salwey. Parzellen in den vom VDP als Große Lage klassifizierten Weinbergen Henkenberg, Steingrubenberg sowie Kirchberg und Eichberg bilden das Fundament für die hohe Weinqualität. Eine besonders naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge ist bei Salwey eine Selbstverständlichkeit. Ebenso wie die rein per Hand durchgeführte Arbeit im Weinberg, inklusive der Lese. Im Keller geht man mit so wenig menschlicher Einflussnahme wie möglich vor. Der spontane Start des Gärprozesses durch natürliche Hefen ist ein wichtiger Teil dieser Philosophie.
Neben Grauburgunder entstehen bei Salwey auch hervorragende Weißburgunder,Chardonnay und Muskateller. Bei Rotwein setzt man unbeirrt auf nur eine Rebsorte: Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl stellt auch bei Salwey eine echte Königsdisziplin dar. Alle Weine werden trocken, also voll durchgegoren, hergestellt.
Das Weinangebot von Salwey ist in drei Qualitätsklassen eingeteilt: Gutsweine, Reserve Salwey „RS“ Weine, die gleichzeitig Ortsweine sind sowie Große Gewächse „GG“ aus besonders abgegrenzten Spitzenlagen. Es werden auch Roséweine und Edelbrände produziert. Das Weingut ist seit 1926 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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