Miraflores Bobal Rosado (Bio) 2023
-21%
Bio
Vegan

Miraflores Bobal Rosado (Bio) 2023

Bodegas Raices Ibericas
  • Spanien
  • Utiel Requena
  • trocken
bisher 7,50 €
5,95 €
pro Flasche 0,75 l (7,93 € / 1 Liter)
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Überraschend: Bobal ist nach Tempranillo die häufigste Rotwein-Rebsorte Spaniens. Dieser schöne Rosé in Bioqualität zeigt, dass die Popularität berechtigt ist.

Bodegas Raices Ibericas
beerigblumig-duftig
Edelstahltank
12.0%
Wenig
0.5 g/l
Viel
Wenig
5.0 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Von den Bodegas Raices Ibericas stammt dieser wunderbar gemachte Rosé in Bioqualität. Er besteht zu 100 Prozent aus der roten Rebsorte Bobal. Bobal? In der Tat ist diese Rebsorte außerhalb Spaniens wenig bekannt. Eigentlich verwunderlich, denn sie ist nach Tempranillo die meist angebaute Rotwein-Rebsorte in Spanien. Da das Land der größte Weinproduzent der Welt ist, also durchaus eine Ansage.

Bobal ist eine fruchtbetonte und mittelkräftige Rebsorte, die aromatisch an Brombeeren, Granatapfel und Lakritz erinnert. Für den Miraflores Bobal Rosado „bluten“ die roten Beeren nur einige Stunden in den Most – durch die kräftige Farbe der Rebsorte ist das Resultat aber dennoch ein Rosé mit vergleichsweise viel Farbe, sanfter Struktur und einem besonders aromatischen Ausdruck. Durch die hohe Lage der Weinberge verfügt der Rosado über eine wohltuende Frische, die dennoch harmonisch wirkt. Also ganz so, wie man sich einen Roséwein wünscht.

Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild

Im Glas mit einem blassen Granatrot. Der Duft verwöhnt mit feinen roten und schwarzen Früchten, im Hintergrund auch blumige Aromen, die an Rose und Vanille erinnern. Am Gaumen mit einem saftigen Mundgefühl und einem herzhaft wirkenden Eindruck. Im Abgang mit moderater, aber dennoch Frische spendender Säure.

Jahrgang2023
Farberosé
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionUtiel Requena
RebsorteBobal
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.0% vol
QualitätsstufeVino Varietal
Weinstilharmonisch & mild
Trinktemperatur8-10 °C
Restsüße0.5 g/l
Säuregehalt5.0 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuAperitif, Asiatisch, Geflügel
Schmeckt nachbeerig, blumig-duftig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zum Grillen
Ist veganJa
VerpackungFlasche
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerBodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien
Artikelnummer2000014133

Die Stimme des Garnacha

Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.

Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.

Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.

Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.

1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.

Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.

Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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