Lugana Castel del Lago 2023
Riolite Vini- Italien
- Venetien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Es hat seine Zeit gebraucht, bis sich der Lugana jenen Klang erworben hat, der ihn heute auszeichnet. Startschuss der Erfolgsgeschichte ist die Gründung der DOC Lugana 1967, deren wichtigste Vorgabe bis heute besteht: Ein DOC Lugana Wein wird zu mindestens 90 Prozent aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana hergestellt – basta! Diese Rebsorte, auch Turbiana genannt, bildet sozusagen die DNA des Weinbaugebiets. Ebenso bedeutsam: Das durch den Gardasee gemäßigte Klima sowie die Lehmböden, die reich an mineralischen Salzen und Kalkeinschlüssen sind. Sie sorgen dafür, dass der Lugana als voller Wein mit feinen Fruchtaromen, leichter Mineralik und wohltuender Frische zu gefallen weiß. Ein solcher Vertreter ist auch der Castel del Lago.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Ein leuchtendes Strohgelb funkelt im Glas. An der Nase offenbart sich bereits dieser wunderbare Mix aus dezenten Fruchtaromen – Zitrusfrüchte – floralen Noten und feiner Mineralik. Im Mund zeigt sich der Lugana zunächst sehr voll, gewinnt aber mit dem feinen Süße-Säure-Spiel frisch anmutende Länge. Diese Balance verdankt der Castel del Lago auch den zehn Prozent Chardonnay, die dem Trebbiano di Lugano an die Seite gestellt wurden. Ein außergewöhnliches Weinerlebnis für heiße Sommertage.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Venetien |
Rebsorte | Trebbiano di Lugana, Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 7.5 g/l |
Säuregehalt | 6.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Lugana |
Hersteller/Abfüller | Riolite Vini, Viale delle Terme 123, 35031 Abano Terme PD, Italien |
Artikelnummer | 2000013388 |
Familienunternehmen mit Wein im Blut
Bereits im 19. Jahrhundert produziert die italienische Familie Bernabei Wein. Zunächst in der Toskana und wenig später auch in anderen Regionen des Landes. Zudem kommen über die Jahrzehnte unzählige Aufträge von Top-Weingütern hinzu, die das önologische Wissen der Familie für ihre Weinherstellung nutzen.
Demnach tritt die aktuelle Generation in Person von Matteo Bernabei in große Fußstapfen, wenn sie die lange Familientradition nun fortführt. Dass Matteo dies bislang hervorragend gelingt, beweist sein neues Projekt: Castel del Lago am Gardasee.
Es „Projekt“ zu nennen ist allerdings schon fast eine Beleidigung, handelt es sich doch um eine wahre Herzensangelegenheit Matteos. Denn auch er ist vor allem als önologischer Berater für diverse Weingüter tätig und muss sich daher genau überlegen, mit welchen eigenen Ideen er seine Freizeit verbringt.
Der Weinbau am Gardasee fasziniert ihn schon lange und so entsteht schließlich der Wunsch, eigene Weine in der Region herzustellen.
Wenn er von seinen Weinbergen spricht, gerät Matteo Bernabei ins Schwärmen. Er nennt vor allem den idealen Boden in der DOC Garda, der durchsetzt von Steinen für besten Wasserdurchfluss sorgt. Und natürlich ist es auch die landschaftliche Schönheit, die Matteo bei seiner Entscheidung beeinflusst hat. Zudem hat der See auch eine positive Wirkung auf den Weinbau: Zum einen reflektiert die Seeoberfläche das Licht der Sonne und verschafft dadurch den Reben mehr Sonnenschein. Zum anderen sorgt der See für ein mildes Klima, das extreme Wetterlagen vergleichsweise selten entstehen lässt.
Bei den Weinen des Castel del Lago geht es Matteo im Kern darum, den unverfälschten Charakter der Region und der verwendeten Rebsorten einzufangen. Daher fällt die Weinbereitung sehr puristisch aus: Nur temperaturgesteuerte Edelstahltanks kommen zum Einsatz, um die Stilistik der Weine nicht zu beeinflussen. Zudem erhalten seine Weißweine recht lange Kontakt mit der Feinhefe („sur lie“), um die Frische und Aromatypizität noch zu akzentuieren.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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